logo
アイコン
限界

インフル、コロナ、ノロウイルス…今年の冬はとくに感染が流行っていますが、みなさんの職場は介護崩壊していませんか。
こちらはもう限界です。長時間残業や休日出勤をすればどうにかなるレベルではない。給料は変わらないのに激務。辞める人も増えており終わりです。

みんなのコメント

0
    • 転職模索中

2025/1/17

ただでさえ人がいないので、1人休むともう大変。
      みんな残業や休日出勤で疲弊してるのに、本社はのほほんと次々と研修を振ってきます。辞めさせたいのか、クラスター発生させたいのか、どっちなんだろ?

• パイパン

2025/1/17

コロナ大流行以前と比べて今は感染拡大防止措置がかなり向上しています。備品も器具も消耗品もですが、なにより全ての部署の全ての職員の知識も意識も向上しています。
        お陰様で今の所感染者はいません。
        気を抜かずこのまま感染者ゼロで乗り切りたいです。

• あらま

2025/1/17

うちは小規模施設だけど今の所感染症なし!
          まだ油断なりませんがな…
          もう気を付けてもどうにもならんレベルだと思ってるので自分の免疫ケアだけやってます

• そうか

2025/1/17

インフルエンザの感染者は全国的に増えてるね。
            君の会社だけじゃないと想うよ。
            今朝は診察する医者に、なぜ毎日診察している医者は、感染しないのだと質問があったよ。皆さん、同じ事思って無かったかな?
            医者が言うには、基本的な感染予防対策を怠らないだけだと言ってたよ。
            手洗いうがいは勿論の事、消毒液を持ち歩くのも良いね。
            とにかく、空気感染、飛沫感染はマスクで防げる。
            問題は、自分の手から感染率が高いそうだね。

• キコそう

2025/1/17

それなら早く辞めて、リスタートをする方がお得。
              介護崩壊など、コロナ過で何処も誰もが経験して来た事。
              今に始まる事では無い。
              もう介護事業は過渡期です、とっくの昔に。
              体力の無い介護事業者は淘汰されるのみで、人材不足で利用者も受け入れ出来ないので収入減。
              いま居る人材のみで廻そうとする、悪循環。
              時間の問題でしょう。
              生き残るのは、経営主体が大企業とか、医療法人系、後は地場産業で根強い事業者のみ。
              社会福祉法人単体の事業者も、縮小の一途を辿るし、新規参入も凍結されているし。
              訪問介護単体の事業者など、風前の灯火です。
              これが主な要因で原因でしょう。

関連する投稿

• アイコン
              ボブ

現在老健施設で働いています。来月から10年目に突入します。今の施設しか経験がないため、他の施設がどんなものなのか全くわかりません。他の施設から来た転職組の人たちもウチに来たら「ここは厳しい」「ここは甘い」と意見が異なり、はっきり言って参考になりません。 しかしそんな人たちが皆口を揃えて言うことが「ここでは成長できない」ということです。確かに私自身3年目くらいから惰性で仕事をこなすようになっていたようにも感じます。もちろん何度か叱られたことはありますが、それも自分のミスなので厳しいとはまた違うように思えます。今の施設しか経験がない分何が良くて何が悪いかの判別もできず、今の介助方法もはっきり言って正しいのかわかりません。ただもうすぐ10年になるので新人が入ってくると絶対指導する側に回されます。しかし間違ったことを教えてしまったりミスも多いです。というより本当に私が間違っているのでしょうか?最近葛藤に苛まれます。でも 仕事自体慣れてるし、人間関係も良好です。 長くなりましたが、同じような人はいらっしゃいますか?そう言った方々、転職しますか?それとも居座り続けますか?

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              140
              コメント6
            • アイコン
              くりは

昨日、僕の事でリーダーより、いろいろ言われました。あなたは、1人で回してることが多いです。看護、所長もわかっている。この前の検討会でも、無理やりフォローしてる感じになってると!フォローしたくてもできないと!じゃ、どうしろ!と考える。回さないと。仕事があとあとになるし、これじゃだめなんですかね?こっちから言えば、すぐ、ぶつくさぶつくさとゆうし、機嫌悪くなるし、上手い関係ができないと思う。あえて黙って聞くしか方法しからないんですかね??上司に言ってもあんまり変わらないし、…🤔💭

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              63
              コメント6
            • アイコン
              梨弥

意味わからない  家族が家族を 介護してれば 長生きして元気で居て欲しい 歩いてほしいって 思ったり、願ったりするのに 身勝手だと 思うってみんないうけど、 それのどこが?ってなる 家族を介護してない方の 発想それとも みんなは介護施設や訪問介護、訪問入浴、 ヘルパーさんが身の周りの世話をしてるのかな 孫を介護してるのは私だけなのかな

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              40
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー