デイの相談員を15年、昨年春にケアマネに異動になりました。しかし程なく精神疾患を患い休職。今年春に復職しましたが、再発し度々欠勤する状況になってしまいました。
主治医からは、今の仕事が原因なので、これが無くならない限り治らないと言われています。体調が落ち着くまで異動前のデイで働かせて欲しいと相談しましたが、考えていないの一点張りです。
そのような状況の中、先日法人の幹部職にあたる職員が休んでいる日に我が家に訪れて、今私が受け持っている利用者の今月のモニタリングの日をこちらで決めさせてもらい、その日に私が出勤出来なければ、代わりに訪問するケアマネにその利用者の担当をしてもらう、と承諾を求められました。
今の体調からですと、必ず出勤出来ると断言出来なかったので、やむなく「分かりました」という他ありませんでした。
私の勤める事業所は担当の件数×○○円と手当額が決まります。訪問日に出勤出来なかった場合は、給料が下がっていくということになります。
体調不良で事業所や利用者には迷惑をかけていますが、あまりに強引なやり方で正直怖さを感じています。
甘いかもしれませんが、まずは体調を心配した欲しいと感じました。体あっての仕事ですので。
ちなみにデイで働いていた時は特に問題なく仕事をこなしていました。
長年勤めてきたところであり、年齢も若くはありませんので、出来たら定年まで働くつもりでいましたが、このようなことがあってから転職もやむを得ないのかなと考えるようになりました。
助言等ありましたらよろしくお願いします。
みんなのコメント
0件きんぐ
2022/6/1115年の相談業務から畑違いの仕事に飛ばされたという事は
栄転なのか左遷なのかで対応は異なります
期待されての栄転ならば期待に応えようと1人でがんばりすぎたのかもしれませんから、他の職員に頼りながら助けてもらう事で精神的に楽になる場合があります。
左遷となると誰も頼れず孤立しがちになりますから精神的につらいなら転職をお勧めします。
15年相談業をされていたのであれば
対人関係のノウハウはかなりおありかと思いますので、どこでもやっていけると思います。
あまり無理なさらず、お身体お大事にされて下さい。- はむ2022/6/11
コメントありがとうございます。
栄転か左遷かですか、休職に入る前には「栄転です!」と何度か幹部から言われましたが、私を説得する場面で話してたので真意は分かりません。
デイからケアマネへの異動はほぼない法人ですので、私も仕事の視野を広げるためにケアマネをとりましたが、ケアマネ業務につくつもりは毛頭ありませんでした。ですので、自分のためにと思って取得した資格が仇となってしまったと感じています。
我が身は一つしかありませんので、無理して続けて働けない体にならないように今後のことはよく考えたいと思っております。
ありがとうございました。
どっく
2022/6/11主治医の助言に従えばいいと思いますので、
現在の会社で改善できないのであれば退職しないと病気は治らないと思います。
お身体お大事に- はむ2022/6/11
ありがとうございます。
体あってのことですので、感情に左右されることなく決めていきたいと思っています。
みみこ
2022/6/11おかげんいかがでしょうか。
家族が「心の病」で1年半休職して最近復職したものです。
はむ様の経緯と似ていたのでコメントさせていただいています。
体調のよくない中で会社との交渉は辛いことでしょう。
医療の方は「職場の環境調整が必要」なんていうけど、会社は甘くないですよね。15年も働いたんだからもう少し優しくしてくれてもいいのにね。
はむ様の方が、相談援助業務のプロなのでよくご存じでしょう。
うちの家族も「待遇が下がっても営業の第一線から配置転換させてほしい」みたいなことをお願いしたのですが、却下されていました。私は内心「こ〇すつもりか!?」とまで感じました。
でも、まあ、無責任に言わせてもらえば、はむ様は資格も経験もおありなので、いったんじっくりと静養されて、またどこかのデイサービスで活躍できると思います。 いかがでしょうか?
どうぞお体お大事に。 考えすぎないでのんびりとなさってください。- はむ2022/6/11
コメントありがとうございます。
そうですね、甘くはないですね。というか、私の勤める法人はちょっとおかしなところがありますので…
復職する時までと復職した後は、新しいケアマネの業務を一通り覚えて誰にも頼らずできるようになるまで取り敢えず頑張ってみようと思っていました。しかし思いの外早いところで再発してしまいました。
子供もいますし、家のローンがあったりと、ゆっくり出来る猶予もない状況ですが、後悔しない選択をしていきたいと思っています。
ブラックサンダー
2022/6/11>ケアマネに異動になりました。しかし程なく精神疾患を患い休職。今年春に復職しましたが、再発し度々欠勤する状況
という事ですので主治医の先生がおっしゃっている通りケアマネから離れないと心の健康は戻らないと思います。我が家には大病を患ってから精神科に通院している子がいます。辛い事が何度も続くと心は壊れて回復が難しくなります。ご自分を大切になさって下さい。心身の健康、最優先で行かれた方がいいかと思います。- はむ2022/6/11
早速のお返事ありがとうございます。
主治医の先生に「病状の改善のためには配置転換が必要」と何度か診断書をもらったのですが、法人は「参考にします」としか言わず取り合ってくれませんでした。確かに参考にするだけで、それに従う必要はないですけどね。産業医も町医者の先生がいるのですが、「私は専門じゃないので主治医の先生の言うように」と言ったそうなのですが。
復職して一旦大丈夫かなと思った時もあったのですが、やはり色々ストレスが一気にかかったのかなと思ってます。
今回の法人の対応は私だけではなく、これまで辞めていった人たちもよく似た(これ以上にひどいことも)感じです。市内ではあまりいい評判がない法人なのですが…
体あってのことですので、よく考えて答えを導きたいと思ってます。
関連する投稿
- すず
自宅で親の介護をしています。 親のこと大好きだったのに、イライラして暴言を吐いてしまいます。 そんな自分が嫌になります。 優しくできません。 優しくしようと思っても、その心をすぐ忘れて暴言を吐いてしまいます。 皆さんは、優しくできていますか? 優しくできない時、どうしていますか?
きょうの介護コメント9件 - りん
足が悪く車椅子の親の介護。病院に毎日5時間付きっきりで、送り迎え。仕事もセーブして、付きっきり。病院から戻ったら仕事をしたいので自室に行ってほしいと伝えても、そばでどうでもいい作業をはじめるしまつ。常に爆音テレビ。年寄り用スピーカー買っても、それをさらに爆音にする始末。私は独身ですが、殆どの時間付きっきり。死ぬまでこれが続くのかと、思う自分も嫌ですが、こちらの気がおかしくなりそうです。どうしたら自分の部屋に居てくれるのだろうか?。せめて日中付きっきりだったので、帰ったら自室で休んでいてほしい。他のうちはどうしているのだろう?友達の親はまだ元気で話が通じない。あまりに仕事にならないので夜中は明け方までネットカフェに行き仕事しています。解決の落としどころがわからない。
介助・ケアコメント2件 - 名古屋の男子大学生
初めまして、名古屋の大学3年生です。 1人暮らしの軽度の認知症のおばあちゃんから電球交換やスマートフォンについて教えてほしいと頼まれごとをよくされます。忙しそうな息子には頼れずに孫の僕に頼るんだと思います。僕が忙しいときは誰にも頼れずに孤独を感じたり認知症が進んでしまうんじゃないかと不安になります。 そこで、一人暮らしのシニア世代の方は家の中での困り事があるときや病院に行きたいけど息子、娘が忙しい、もしくは家が遠くて頼れない方はどのくらいいるのでしょうか? また、その場合どのようなサービスをつかっていますか? また、一人暮らしのシニアの方はどのようなとこに集まって友達作りをしているのでしょうか。 近くにいる信頼できる学生が一人暮らしの困り事を抱えているシニアの家に行って孫のように相談に乗ったり散歩の付き添いをするサービスがあればいいなと思います。 どうおもいますか?また、上記について教えて頂ければ幸いです。
教えてコメント5件