logo
アイコン
さらぼん

入居者さんの御家族が施設の消耗品をドロしています。

主にご主人と娘さんなのですが、汚物処理室にちょいちょい浸入してはストックしてあるトイレットペーパーやティッシュペーパーを失敬している様です、
対策としてトイレットペーパーに施設名を書き込んで汚物処理室を施錠していますが頻繁に出入りする部屋なので面倒でなりません。

以前より細かいクレームを咬ます一方で散々な迷惑行為があった御家族なので、出禁にして貰うのが一番なのですが上が弱腰な為に叶いません。

速やかに泥棒家族に撤退してもらう方法はあるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ようこ

2020/2/7

トピ主です、
      御意見、コメントありがとうございます

その後ですが、施設が何の対策も打たない侭にドロ家族の勢いは加速して、
      ついには倉庫の物品に迄魔の手が及びました(マスクや洗剤、ウエットティッシユ等が箱買いされて備蓄されています)

共用の鍵では施錠出来ない為に、
      市販の自転車用のチェーンでロックされています…弱腰事なかれ対応の末の結果です、、。

• チョコレート

2019/7/1

持ち出し禁止とか 防犯カメラ設置しました! その程度の注意書きでも 効果があるのでは…

• よんぱく

2019/6/21

職員全員で共有できているなら、だれか一人をそのお部屋にずっと入れておいたらどうでしょう。

ご家族様が来た時に限ってそういうことが起こるのであれば、短時間でしょうから、来たら専用のシフトを組む、とか対策できます。

職員の証言と、ついでにスマホのカメラででも、動画を撮っておけば証拠もできるはずです。

人手不足だし一人サボらせるわけにはいかない、という意見はあるでしょうが、それはこの案件に本気で対応したい、と思う職員がどれだけいるか、というお話だと思います。

というかとりあえず施錠で対策は終わっているみたいですし、クレーマー気質なことはともかく、泥棒がなくなれば超有害な家族、というわけではなくなっているのでは。

その家族を出禁にしたから、その部屋の鍵を外そう、業務が元通り楽になるぞ、ともならないでしょうし、無理矢理追い出すのは大変だと思います。

• えふぴらぼ

2019/6/19

何の証拠も無いのに、泥棒家族と罵るのでしょうか。
            証拠があるのであれば、有無を言わさずに警察へ通報するべきですよね。
            何で通報しないで、泥棒と確定したように罵るのでしょうか。
            警察の取り調べで、容疑が固まり立件起訴してから被疑者となるので、泥棒と決まった訳では無い。
            先ずなぜ警察へ届け出ないのですか。
            その理由は何ですか、逃げ口上は一切許されない。
            泥棒家族とまで言っていますので。
            物には限度と言うものがありますよね。

• えふぴらぼ2019/6/19

嘘つきは泥棒の始まりと言って、はん、ざい者の登竜門になる。
              実に残念ですね、この先が。

実際には、すみませんで済まないでしょうね。
              それと通報は、上層部の判断に委ねなくとも、列記とした証拠があるのであれば警察へ通報する義務がある。

• みやぼんばー

2019/6/18

張り紙と家族への御手紙とか
            「最近、施設内で盗難事件が発生しております。お手持ちの荷物の管理をお願いいたします。なお、施設内は事故防止のため監視カメラを作動させております。盗難現場を発見し次第しかるべき対処を取らせていただきます」
            という感じの。
            ポイントはその問題の家族だけではなく、全家族に渡すこと。

• ちんたろう

2019/6/18

いっそのこと、ストックする場所を変えてみる。とか。面倒だし、そんな家族のために対策考えないといけないのも腹立つけど放置はできないですよね。上の人に頼んで、その家族に「ストックしている物が、あなたたちが汚物処理室に入った後なくなっていると職員は言っているが、心当たりはありますか」みたいな感じで話してもらうとか。

• モウノ

2019/6/18

現場抑えて注意する

• まふまふ

2019/6/18

やけに事細かく、事情を把握しているのですね。
                  それだけ事情が分かっているなら、窃盗で警察へ通報すれば済む話でしょう。
                  上層部へ相談するよりも、良く事情を知るあなたが直接、警察へ通報すればよい。
                  それにしても事情を知り過ぎているので、一部始終を見ていたのでしょうか疑問です。

• ゆきくん2019/6/19

確定はしてないわよ。火の無いところに煙は立たない。

この話、嘘と確定しています。
                    泥棒家族呼ばわりしているだけで、泥棒では無い。
                    事実無根な話です。

• てら姉

2019/6/18

あの部屋に行けば あるから と言う程度で 悪気も無いのでは無いですか?張り紙でも貼って 取らせない。張り紙とか面倒でも 鍵をキチンとかけるしかないかな〰️

• うがちゃん

2019/6/17

確かに、監視カメラ作動中の張り紙が貼ってあるだけでも効果ありそうだけど⁉︎普通、親族の方ならお菓子など持って来てお世話になってます、でしょうけど、備品を持っていくって⁉︎何なんだろう?せこ過ぎる話しですよね。

• みるく

2019/6/17

鍵かけるしかないやろ

関連する投稿

• アイコン

タイトルの通り、施設ではなく病院で働いている介護士さんにご相談があります。 私は25歳の介護福祉士です。今年の3月まで有料老人ホームで働いていました。その前も介護施設でした。 ですが今年の4月から、一般科病院の療養病棟で看護助手として働いています。 私の病院はたとえ介護福祉士の資格を持っていても無資格でも、一律【看護助手】という名称になっています。 看護師は私達助手の事を【介護さん】と呼びます。 一日の出勤人数は看護師が5~7名、助手が3~4名です。病棟全体の人数はトータル20名もいません。スタッフ同士、全員の顔と名前を覚えるのが困難な程ではないんです。 それなのに看護師からは名前で呼んでもらえません。かといって助手が【ナースさん】【看護師さん】と呼ぶと、何日にも渡ってグチグチとと怒られ続けます。 病院での介護スタッフの扱いというのは、どこもこのようなものなのでしょうか? スタッフ間のコミュニケーション、報連相を大切に、というのが病棟での信条なのですが、コミュニケーションどころか報告・連絡をしても無視されます。 返事や相づちさえしてくれません。反応が無いので聞こえていないのかな?と思い、もう一度同じ事を伝えると「何度もうるさい!何回言えば気が済むの!?馬鹿にしてるの!?」と怒ります。 その経験から、一度言ってその場を離れようとすると「聞こえなかった!きちんと報告・連絡しろ!仕事だろう!」とまた怒る… もう、疲れました。私達助手は、看護師のストレス発散のサンドバッグのようです。

愚痴
                      • スタンプ
                      349
                      コメント17
                    • アイコン
                      ここなのとっと

自分はとある入所施設で働いています。まだ1年です この前、「依存心が強い」という方が入所しました。実際に依存がすごく、あれやって、これやってと、自分で出来るのにやって貰おうとしたり、食事の時間になると、食堂に行けないから部屋にご飯を持ってきてと言ったりしています。 この間、ご飯を私の部屋に持ってきてと希望されました。体調が悪い訳ではないと言うので、自分は、食堂に来て食べましょうよ、と説得していました。そしたら他の職員が食事を部屋に持ってきてしまいました。その職員曰く、「だって、持ってきてと言って聞かないんだもん、どうしようもないよ」 自分はこの対応に納得がいきません。 体調も悪くないと仰っていましたし、顔色もバイタルも問題なし。 もし食事を持ってきてしまったならそれは依存を加速させる原因になると思うんです。味をしめてしまうというか。 介護職員は食堂へ来て貰えるように、言葉巧みに(?)誘い出す声掛けが必要だと思います。 もしかしたら、その方が食堂に行く事を拒否する理由が何かあるかもしれません。同じテーブルの人が嫌い、だとか、足が痛いとか(その方は独歩です)。 (もし何がなんでも来ないと言うならば対応を考えなければいけませんのでカンファレンスの必要有ですが) 自分の考えは間違ってるでしょうか?

職場・人間関係
                      コメント12
                    • アイコン
                      はるゆう

統計によると、介護職員などの人間関係でつまづいて、離職する人が最も多いと分析しているようです。 ここでもよく聞く話ですが、なぜこんなに多いのか、なぜぎすぎすした関係性になってしまうのかです。 一番よく聞くのが、古参と新参との軋轢衝突が多いのではと思います。 例えば、新参と言っても新卒と言う訳でも無く、事業所を移り変わってきたことも多い。 元からいる古参職員よりも、経験数が長い場合もある。 郷に入れば郷に従え、こういう事もあるでしょうけど、先輩風を吹かす事の方が逆にデメリットの方が多いのです。 滅多に無いが、経験年数や保有資格を誇張して、自己防衛したいのか新入りでも高圧的態度な人も居る。 どうして、快く受け入れて伴に仲良く出来ないのでしょうか。 気心の知れたコミュニティーを形成するのは良いが、それ以外を差別的に邪険に扱うという、人間性にも問題が大いにあるだろうし、どうすればよいかを思案している最中です。 時が経てばとは思いつつ、そう簡単には行かないのが人間関係で、特に介護業界は酷い状況かもしれません。

職場・人間関係
                      コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー