今行っている施設が私服で、どうしようか迷います。
私は160センチ細ですが、Tシャツは似合わないし、気が抜けたような気がする。
理想は、襟付きのシャツがいいけど、介助にシャツは伸びないし、ポロシャツはいかにもかなぁ…とかで。
やっぱり長い時間仕事するのに服で自分の気が乗らないのも支障きたすと考えました。
私服の施設は増えてきてると聞きますが、みなさんからのお話聞きたいです。
みんなのコメント
0件りゅうべえ
2020/10/15私の所はズボン(ジャージ)のみ支給で上は自由ですが、みんなポロシャツ来てますよ!
やまかった
2020/9/23もしその事業所で、職員のドレスコード、服装規定があるのなら、守る意思もない人間 と判断されるかもしれませんね。
はーくん
2020/9/19ネットサーフィンして好みを厳選していったよー
- ハミルトン2020/9/23
ありがとうございます。
なおここ
2020/9/18いろいろ着てみた中でしっくりくるものでいいと思います。経験則ですが服ひとつで利用者と話題になったりしましたよ。
- ちこ2020/9/19
以前ユニフォーム販売業に従事していたものです。介護事業所に販売していた経験から言えるのは、白ではなく色付きのものをお勧めします。理由は下着が透けて見えないようにするためです。それと、手頃な値段の物を数多く持つことです。ニット製品は襟や袖、裾がよれてきますのでローテーションで使い回す方が長持ちします。
- はれおとこ2020/9/18
コメントありがとうございます。
今、ポロシャツとTシャツ一枚づつを月に14日着てます。ポロシャツが無難かなと思ってきました。
それか襟付きシャツも捨てがたく。
早く定番を作りたいです
(◡ ω ◡)
とわポン
2020/9/18襟付きが良いと思うならポロシャツで
良くないですか。
仕事着なんでお洒落より機能的な服が
ベストでは、ないですかね。
気分が乗らないとか支障をきたす意味が
良くわからない。
仕事の行き帰りにお洒落して
気分転換されたら良いですよ。- ハミルトン2020/9/23
それはいいですね♬
- とわポン2020/9/18
今はポロシャツでも
お洒落な服が増えてますよ。
色のバリエーションも増えてるし。
こちらはカタログで好きな柄が選べるし制服代も会社持ちなので助かってます。
関連する投稿
- りる
いろいろコメを、読ませてもらっています。自分が、この世界にはいり介護福祉士をとりましたが、この世界に入っていろいろ現場で経験しました。この世界を知らない方は、介護は大変ということは、わかっていても、ホントの大変さは、知らずに自分たちがみれないから、丸投げしてるんだなと、思います。介護職経験した方なら、する方の大変さが切実にわかるから、介護される身になったときに、こんな当たり前みたいな利用者さんには、ならない、なれないのかなと、思います。畑違いでも、仕事が怠慢してる方でも、拘束されてるから、何もしてないという事はないと、思います。そういゆう方も老いたら誰かの世話に、自分だってそうなったときに、誰でも嫌じゃないかなと思います。でも仕事をしてきた方なら、お金じゃないなと思うことは、経験あると、思いますから、今の高齢者より 、横柄にならずに、介護されるように、なるんじゃないかなと、少しは思っでもよいのかなと、感じます。なので、一度は介護体験、経験だれでも、やるって、いかがかなと、思います。死は、どんな人も避けては通れない課題なので、例えば預ける方は一日必ず排泄介助業務をしてもらうとか、こちらに、みれないからまかせるって、お金はらえば、丸投げ?と思われなくてよいし、私達もやりきれない気持ちも、払拭されるように、思います。そこで親族の方が【わけないわよ。介助なんて…】と、思われたら家で見てもらい、これからは、施設が、面接して断る時代に、なってくれてもよいように、思います。人の気持ちが、わからない人間の親族の世話はお断り社会にしてもらって、♥施設ばかりにしたら、どうかなと思います。
職場・人間関係コメント7件 - かめ
介護の仕事に少し興味があるんですが 入浴介助が少し抵抗があります 老人の体を洗うことが嫌なんですが 自分で馬鹿なことを言ってるのは分かってます 見守ると言ったことなら出来るんですが そういった所はあるんですか? 例えば専門の人に入浴介助だけ任せるって所とか
キャリア・転職コメント14件 - きっど
新型コロナウイルス感染症対策で、県外者と接触が有った職員には出勤停止の期間を設定されているところが多いと思いますが、どのような基準にされていますか? 様々な理由でどうしても避けられない理由が有ってのことなのですが、あまり基準が厳しすぎると働く介護員が足りなくなるため頭を痛めています。 他事業所の取り組みを参考にさせてください。
感染症対策コメント12件