新人の私が鼻につくのか
シフトが一緒だとさんざん注意やアドバイスをしてくる男(介護福祉士)。そいつは一年半前に雇われた。
上司にパワハラだと訴えシフトを同時に組まないよう懇願するも月に数回は一緒のシフト。
私の前に入ってきた新人にも同じような態度をとり、シカトされるようになり言うことを聞かないと不満を上司に言っていたらしい。
がまんするべき?
みんなのコメント
0件巻
2023/11/1今はそんな人どこにでもいる。
問題はパワハラの前科があるのに見て見ぬふりするリーダーや施設長だと思う。
只、現時点でパワハラ上司のアドバイスが正しいか正しくないか判断できない状態だし、何より仕事に慣れてないだろうから耐えるべきだと思う。貴方が介護をやってるのは目的があったはず。少なくとも、介護職で尊敬できる上司に会いたくて今の職場にいるわけじゃないだろうから、目的をブレることなく仕事をしてほしいかなと。チン
2023/11/1高年齢の上司は、パワハラ当たり前ですね。そんな人が介護業界に蔓延しているよう感じてます。
言いたくはないけどレ○ルが低い。そんな方々が楽するため上司になって好き勝手に仕事する、パワハラでしょうか。
新人が辞めて行く、根性なしなどおば様方がよく話してます。何だかな。- チン2023/11/1
因みに、パワハラする方々は全くパワハラとは感じてない、労基は現実的ではないけど皆が声出せばマスコミも取り上げると思う。
mo
2023/11/1こちらでも法律大好きの社長さんが無双してますねー。早く出馬してくれないかなぁー。。。
あー、そうそう。うちの会社にもことあるごとにパワハラパワハラって言ってたパワハラ信者の職員がいたんですけど、その職員がパワハラって訴え続けてることがパワハラだと認定されて違う部署に飛ばされましたよー。本末転倒ですね。
自身の行動にも気をつけないとね。ゲスト
2023/11/1厚生労働省の機関によると明らかな嫌がらせでなく、注意やアドバイスの場合は3つの要件を満たさない限りパワハラとはならないようです。確認してみてはどうでしょうか。パワハラでないようならもっと勉強して対等に話せるように頑張ってみては?
- ゲスト2023/11/3
いじめは明らかな嫌がらせです。
???
2023/11/1上司にではなく弁護士や労基に訴えて下さい。
匿名でも訴えを起こす事が出来ますので一度やってみて下さい。- 通りすがり2023/11/3
私も職場から理不尽な扱いを受けています。ですが、それについては自分にも至らない点があるのでは、と思い日々を繰り返しています。
しかし、納得いかないこともたくさんありまして、労基へ訴えに行くことにし、妻に相談しました。
来年から中学生の子供がおり、これからもお金がかかるということもあり、妻からは給料面など、生活の部分で影響はないかどうかよく考えてから行動して、と念押しされました。
訴え出ることに関しては、色々調べた結果、処遇については不遇を受ける事は無い、ということですが名前を出してしまうと今の職場に居辛くなるというのは明白だったので、匿名で対応してもらうことにしました。
労基署からは「匿名性を保証するとなると、内容についてはあまり具体的に詰める事ができない」とのことで、名前を出したうえで対応するのが一番だと。それに名前を出す人は大体退職する予定か、退職された後に訴え出ることが多いそうで、今の私のやり方では勧告するのみで改善に繋がるかどうかは分からないとのことでした。
そこで、弁護士さんの力も借りようと、無料相談の時にも相談しましたが、やはり同じような回答でした。
しかも、大した慰謝料も請求できないので、弁護士を絡めるとなると時間もお金もかかる、とのこと。
辞める覚悟で、また、辞めた後で戦うのも考えましたが、辞めて新しい職場に移ったとしても、最初は夜勤が出来ないこともあり、給料面で厳しく、生活が困窮してしまうことが目に見えてしまいました。
なので、私は家庭を守るために我慢する、という選択をしました。
妻のため、子供のため選んだ選択ですが、それでも「やむを得ずできない」ではなく「やらないから」という言葉で片付けられてしまうのでしょうか・・・ - ゴルシ2023/11/3
物理的に無理で出来ない事もあるのでは??
自分を正当化したいのは誰だって同じでしょ?
moさんも???さんも同じだと思うよ。
それに逃げるが勝ちってこともあるんだし。時には逃げることも必要なんだと思う。
あとさ、???さんも、煽られてあまりムキにならずに冷静になった方がいいんじゃないかな?
せっかく良いこといっぱい言ってるのに、人のことを無能だとか言っちゃうと、もったいないよ?
ぷにまる
2023/11/1その人が、スレ主さんの教育係なのかどうか、注意の内容が理にかなってるかどうかによりますね。
あ
2023/11/1それはパワハラにならないと思いまーす
ゴルフ👍
2023/11/1相手が注意してくることは、正しいことが入っているはずですがどうですか?
パワハラなのか?
業務に必要な指導なのか?内容が書かれて無いのでね?
上司も双方の話は聞いているようで、それでも、人員不足で組まざる負えなくなっているのではないかと想いました。- ???2023/11/1
パワハラって意味分かってる?
正しいかどうかじゃないですよね?
定義を理解した上で発言して下さい。
悠
2023/11/1うちのおば様管理者と一緒です。
ただ上司なのでその上には言えず、ぼろぼろです。
本人は、注意やアドバイスと思っていますが、正しくないしそれは貴方だけの考えややり方でしょう!
たいがい分かってくれよってね。
面倒ですね、そんな人は。我慢するしかないが、ぼろぼろになります。
関連する投稿
- 巻
ショートステイの大変さは前職で知ってた。 ショートでは、特養みたいに帰宅願望等で不穏な利用者はお薬投与でなんとかするって事ができない。 特に寝ない利用者がいて、介助拒否あるけど立ち上がり著しい・難聴・すぐに声を荒げる利用者には付き添いしか対応がない。怒鳴りたい、手を出したい気持ちを抑えて優しく耳元でやや大きめに声掛けするが人間限度がある。 心が強い人なんていない。いたとすれば、どこか壊れてる人かまともに取り合わない人かのどちらかだ。 今、リスパダール入れてなんとか臥床させたがどれだけ効くか?起床介助及び他利用者の水分を介助を終えるまで大人しくしてくれるか? まだ先は長い。
愚痴コメント2件 - あっちゃん
要介護4で在宅介護中の父。 オムツ替え、部屋の温度、顔の痒み(アレルギー)などで毎晩平均3回は起こされます。ひどいときは、5回も6回も。おかげで、睡眠がおかしくなりました。この時間も眠れません。週2日は弟が泊まり、土日はショートステイですが、自宅で寝てても変な時間に目覚めます。 脳梗塞で入院しておりましたが、もともと在宅で看るところまで考えておらず、施設に入ってもらって週末に帰宅できたらいいという程度でした。前任のケアマネが怠慢で、区分変更が遅れ介護度が決まったのが退院ギリギリ。退院調整の看護士のススメで看護付きの小規模多機能の施設で話を進めてました。ところが、そこは市町村を跨いで入所することはできないとなり、後任を含めて一から練り直し。 外泊できる施設となると限られてきて、理想の施設を探すのには時間が足りませんでした。だったら一度家に帰そうとなりました。余命3ヶ月とも言われており、なら頑張れる、と。施設に入れるにしても、家に帰ってからじっくり探せばいいんじゃないか。これが、すべて間違いのもと。 自宅に帰りたかった父に、退院して1ヶ月たったところでショートステイ行ってもらうのだって、毎週毎週説得。日曜日は、送迎がないので迎えに行かねばなりません。5時まで預かってもらえますが、その時間は誰(利用者)もいなくなって、自分のためにスタッフを待たせるのが嫌だ、3時のおやつを食べたら帰れるんだ、と、言い張ります。行かなくなるのが困るので、仕方なく3時半に迎えに行きます。1時間半は正直大きいです。自宅にいる家族やペットの世話、食事の作り置きなどそっちはそっちで家事があるから、一仕事できます。 昨日は、在宅診療の先生にコロナワクチンを打ってもらいました。過去5回の接種で何の問題もなかったし、もともと肺にダメージがあるので、コロナにかかったら危ないわけです。その上での接種なわけで。 先生が帰ってから「なんで今頃コロナなんだ?」と。なので理由を説明しました。 さっき起こされたのは、顔が痒い。これは、毎日のことなのに、コロナの注射をしたからだと難癖つけ出しました。「なんであんな医者連れてくんだ!」もう、開いた口が塞がりません。相手にせず寝ようとしたら寝床でグズグズ怒鳴ってます。戻って、私に注射のこと言われても困ると言うと「注射打ってからだ、目が痒いのは」は?さっきは顔だったけど、目?目もアレルギーの目薬出してもらっているので取りに行こうとしたら「逃げるのか?」何いってんの目薬だよ! 昨日の夕方、ヘルパーに身体介助してもらい寝て、オムツ替えようとしたら、介護服のファスナー下がって全開でオムツいじりのあとがあったのです。なので「さっき、チンチンいじってたでしょ!その手で顔触るから痒くなるんだよ!」と、言ったら黙りました。 怒る理由が理不尽。コロナワクチン打って体調悪くさせ、入院でもさせようと策略した私が連れてきた医者みたいな、話してました。邪魔なのかとか。よっぽど邪魔だと言ってやりたい。認知症特有なんですかね。 ショートステイの日数増やし、ゆくゆくは施設も視野ですが、一筋縄ではいきそうにないです。だから、退院のときにもっと考えるべきでした。
愚痴コメント4件 - 匿名
吐き出させて下さい。 私の職場は物凄くブラックです。理事長はイエスマンが好きで逆らう人間は簡単に切ります。お金しか見ていません。私達、現場で働く職員や入居者の様子を見にも来ません。 行事で家族や入居者に挨拶に来るか、自分の気に入らない事があると電話をして来たり、直接来るのは、一方的に現場の管理者や職員を強い口調で責める時くらいです。 行事の時も家族の前で、満床にしろと管理者を責めます。 現場で必要な物が壊れてもお金が無いから出せない、満床にしろ、稼働率を上げろが口癖で、何百万かかるからと、そこで話が止まってしまっていて、施設として最低限必要な物なのに… 通勤に使用している車も高い車で、ガソリンも経費から…家族で旅行も行っているそうです。 忘年会も参加不参加のアンケートを出しておいて、結局強制参加。そんな人に毎年評価されているのかと思うと何を見て判断しているんだろうと… ボーナスの時期になると毎年嫌味を言われて精神的にもきついです。 こちらも生活がありますから、耐えるしかなく必死に歯を食いしばって働いていますが… 何年も勤めているパートさんから聞く話では家族経営で、旦那さんが理事長をつとめていた頃の方が良かったと。職員に寄り添ってくれていたそうです。 抱えているものが無ければ訴えたいくらいですが…そうもできないのでここだけの愚痴とさせて下さい。 でも、もし、訴えるタイミングが出来た時は証拠を残しておいて訴えるつもりです。
愚痴コメント6件