logo
アイコン
介護ちゃらん

「生活保護」最低限の生活を国籍関係なく、国が保証する・・・?
でしたっけ?

国民年金で節約しながら、週2回の利用者様 と・・・

生活保護で、ほぼ毎日利用する人。

最低限の生活とは?

生活保護は、裕福じゃないのか?と疑問ですね。

電気、ガスの値上がり、食料品・日用品の値上がり。
住まいの心配も無く、病院代も無料。

これが、最低限の生活なのかな?

そして、偉そうな人。

税金で生活をする人が偉そうと言うのは、ちょっと納得いかない。
そろそろ、生活保護法を見直した方がいい。
生活保護で保護されている人で、態度のよろしくない人の保護費は下げて下さい。
そのぶん、将来の子供たちに給食費の免除等してくれたらいいのに。

ちょっと、話がそれましたが・・・

ようは、毎日来る人で それが 生活保護だと
最低限の生活ではないよね? 裕福な部類だよね?って
思うわけです。

みんなのコメント

0
    • 2023/9/27

そんなに不平不満鎌あるのなら、きちんと
      デモや、陳情を国へ訴える活動でもして下さい。このまま行けば、いつ自分が生活保護者になるかも知れないのに…

• 2023/9/28

裕福と思うのであれば、それが貴方の程度ですね。とても裕福とは思えませんよ?
        昔のバイアスで生活保護🟰何もしてこなかった人、パチンコ店依存、借金と様々言いますが、その人の人生を全て見てきた訳ではないでしょう?
        偉そうと思うのは貴方の意見であって、世の中偉そうに見える人もいれば、それをその人の性格と思う人も居る。
        生活保護の見直しをと言う以前に貴方はその特定の人の【偉そうな態度】にムカついて二重三重と難癖をつけているだけ。

態度の悪い人であろうと、同じ日本人ならわたくしはどうぞどうぞ。その為なら幾らでも血税を遣ってくれても構わない。
        問題なのは、こないだ日本にやってきた様な外国人がすんなりと生活保護を受けれたり、学費免除や小遣いまで我々の血税で賄っている所では?
        他所の国の人への生活保護の見直しが先決ですよ?
        我々の国の子供達や職を失った人への施しより外国人優先です。
        わたくしは内閣府にメールもしてますし、
        市議会の集まりでも議席のある党へ陳情してますよ。

• 介護ちゃらん2023/9/28

年金をきちんと納めた→しかし、少なすぎて生活できない→助けて欲しい→これは、仕方がないです。
        年金を払えば、老後悠々自適に生活できるとか 昔は思って皆払ってますからね。
        蓋をあければ、生活できないくらい少ないですけどね。
        年金の事を書いてしまうと、話がそれてしまうので この件はまた 別の所に書きますので、その時は、「鵺様」からのご意見をお待ちしております<(_ _)>

• きてぃーちゃん

2023/9/23

生保の人のイメージ

①騙されやすい→貧困ビジネスの餌食。。
      ②誘惑に負けてしまう→酒、パチ、女。。。
      ③働けるのに働かない→理由をつけて働かない。。
      ④外見を気にしない→肥満、体臭、ゴミ屋敷。。
      ⑤孤立する→家族や親戚、友人から見捨てられる。。
      ⑥無気力、攻撃的→①から⑤をうけて。。

• 介護ちゃらん2023/9/26

そのイメージ、確かにありますね。。。
        私の知る生保は、「バブル期に稼ぎまくって、年金払わず→病気で仕事出来なくなったから 生保 受ける」という 開き直りパターンです(-_-;)

• ニック

2023/9/23

福祉事務所で契約職員してたとき、生活保護の保護費を、計算して愕然としました。
      役所の人たちはそれが高いとも妥当とも思わずに淡々と処理するだけって言ってた。。まぁ、そうだよね。

住宅扶助、生活扶助、、医療扶助、、介護扶助等々なんやらかんやらで、無年金で収入全くなく、月30万ももらってる人とかざら。

詳しくはかけないけどいろんな扶助もあって、庶民の感覚とかけ離れてる。
      国が思う「最低限の生活」と私の思う「最低限の生活」とはずれてる。

ま、若いうちは働いて、年取ったらお金使い果たして、遊び回れなくなる頃には生活保護に俺はなる!(冗)

お金だけでなく、ケースワーカーもつくので、意地悪な家族がいる人より安心だとおもう。
      こと年寄りに関しては、亡くなるまでの数年間、捨てておく訳にもいかないから仕方ないですかね。と、自分を納得させて仕事しております。

私の親戚や知り合いには生活保護いないんだけどね。

私の親戚や、知り合いにも生保はいないですね(^-^;
        やはり、最高の生活ですよね。30万近くとか 納税者に頭下げてよ!とか 時々思う。。。
        生保の方が、自腹で施設利用する人よりも、なぜか 偉そう。
        「これやるよ!余ってるんだ!」と いらない湿布貰ってきて
        施設に寄付してやる!なんていう人居ますからね。
        保護費 減らせばいいのに。。。と思ってしまいます。
        その分、納税者の税金を減らして欲しい。

• ニック2023/9/23

50歳以上の帯状疱疹のワクチンも、町から助成が出ても半額は自腹だから、高い不活性化ワクチンは諦めて、安い方にしたって話をよく聞きますが、生活保護の人は不活性化ワクチンを選んでも補助がでるから自腹ないんだよ。
        ???ってなる。

• 2023/9/22

生活保護を受けてる人の生活が最低限
      それ以下の生活してる人は
      生活保護をうけるべきだと思いまーす
      要は
      なぜ保護申請しないのかが疑問
      保護申請の条件を満たさないのであれば
      保護を受ける以上の生活ができるって事なので
      なぜ保護条件みたさないのに生活保護受給以下の生活になるのかが疑問

ただ
      生活保護を不正受給している人達は論外
      こういう人達はきっちり審査してはじいてほしいと思いまーす

きっちり審査をする、システムって無いんでしょうねえ。
        年金の人が 安いお酒とタバコを買い
        生保が、高い酒とタバコを吸うという 悪循環。
        やはり、生保は 好待遇ですね。

そろそろ、生保を改善するべき時じゃないかな?と思いますね。
        納税者が、高い税金、様々な値上がりで苦しんでいるのですから。

• チン

2023/9/22

開き直ると生保は、強い。
      遥かに私より、病院に行き放題かかり放題。
      たぶん、私より長生きですね。
      国も地方行政も税金は人のお金、やりたい放題使い放題、議員は税金で海外旅行行き放題。なんだかな。

生活保護で、

全部、タダ!で生活していて、偉そうな態度の人がいるのですが

申し訳ないのですが、ムカついてしまいます。。。

• からあげ

2023/9/22

簡単に生活保護受給は、出来ないと思う。
      かなりハードルが高いと思うけど。

• 介護ちゃらん2023/9/28

病気で働けないが一番生活保護を受給しやすいのかなあ?と思ったりしますね。病気は仕方ないのですが・・・年金をワザと払ってなくて生活できないから生保受けるというのが どうも納得いかない。。。ですが、仕方がないとはわかっています。

• きてぃーちゃん

2023/9/22

生活保護のメリット
      所得税・住民税・固定資産税などの税金
      国民年金保険料
      国民健康保険料
      介護保険料
      介護サービス利用料
      NHK受信料
      保育料
      以上の支払いが免除。

生活保護のデメリット
      所有できる物に制限がかかる
      住む場所が制限される
      お金の使い方に制限がかかる
      ローンを組めない
      クレジットカードを作れない
      家族や親戚にバレる
      定期的にケースワーカーとの面談が必要

どっちをとるかじゃないですか?人に後ろ指さされても構わないメンタルの持ち主ならばもらうでしょう。不正受給の人は一部であると信じたいですね。一部の不届きな人間のせいで生保のイメージjが悪すぎですから。

たしか、国籍関係なく 生活保護って受けられたはず・・・なので
        日本生まれで国籍が日本じゃない人は たぶん気にしない。
        バブル期に 沢山稼いで 無駄遣いしまくって
        年金払ってないから、生活保護受けるわーって人
        いるのですが、もう少し減らして欲しい。
        生活保護で、毎日 施設利用して お金は落とすけれど
        国民年金生活で、カツカツの人が 少ない利用って なんか違うと思う。
        国民年金でも しっかりと生活できる制度にして、
        生活保護世帯は、カツカツの一歩手前くらいにしないと
        国民年金を しっかりと納めた人が むなしい。
        だから、年金未納って減らないんだと思いますが
        この辺りの議論って 国会議員は 放置なんですよねえ。

きちんと 納税している人に もって 良くしてほしいものです。

関連する投稿

• アイコン
    くま

今の職場は入社して4ヶ月で、介護歴は11年です。入社して1か月で人間関係を見抜き、上司にフロアの異動願いをしたのですが、異動しても対して変わりはありません。仕事が出来る人と出来ない人で態度がガラッと変わり、特定の人に対して「使い道が無いんだけど…」と、聞こえるように平気で言うおばヘルがいます。毎日毎日口を開けば愚痴や悪口、たいした事ないミスでもすぐ不機嫌になる。おまけに業務のマニュアルは無い。

職場・人間関係
    コメント4
  • アイコン
    ムー920

障害者さんが発作でバーンと頭をぶつけ、うちどころが悪かったらどうするの?  そんな人の命を預かるややこしい仕事、はやく辞めてこやあ~と母がいう。 確かにそうではあるが、私はまだ逃げる気はない。誰かがやらなきゃいけないことだからだ。母は障害者さんに対し偏見があるのか写真もみないし、介護も嫌いな人だ。がんばろう。

雑談・つぶやき
    コメント2
  • アイコン

訳を言わない怒りへの対処法知りたいです

愚痴
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー