logo
アイコン
Kokocho

人員基準の常勤換算に関して勉強中です。
今の職場(地域密着型デイ、18名利用)では、シフト上介護2名ですが実際は1名はキッチン専従、1名は実質施設長なのでほぼ現場にいません。
管理者は別でいて「業務に差し支えなければ兼務可能」となってますが、差し支えありまくりです。

+生活相談員と看護がいます。
どうやって人員基準を満たしているか謎です。

みんなのコメント

0
    • ボツ

2025/8/1

ネットでスレ主の社名で、会社の詳細と検索したら出てきますよ。
      看護師が介護兼務、ケアマネが介護、管理者兼務、厨房は、介護職員兼務とか、色々わかるよ。
      昨年の退職者数
      入職者数
      年数
      受け入れられる介助内容とかね。
      でもさ解ったからって、納得するの?大変さは変わらないしね。
      だから、兼務ばかりの会社は、大変だって事よ。
      しわ寄せは、下の介護職員に来るのだからね。
      本当の事書いたら消されてるから、見た人だけどうぞ~

• Kokocho2025/8/2

次のステップに向けての勉強中なので、今の会社がどうあっても納得とかはないですね(笑)
        情報公表システムですよね?見ても嘘ばかりというか、現実と異なってますし。

実際の現場を思い浮かべたら理解しやすいと思って厚労省のサイトの基準と当てはめてみても、いいのかな?大丈夫かな?って感じです。

大丈夫じゃなくても私たち下の者にはどうしようも出来ませんからね。

関連する投稿

• アイコン
    厚木野太一

未経験からの就職は勿論、ベテランの再就職でも大ベテランの再×n就職(n=自然数)でもOK。新たな就職先で業務するための心構えとしてまっさらな気持ちで聞いて下さい。そして是非実践して欲しいです。 ○貴方が関わる利用者さんはご家族にとってどれ程大切な存在であるかというコトを常に意識して下さい。貴方が直接関わるのは利用者さんですが、利用者さんへの介護業務を通して〇〇さん(貴方)に介護してもらって良かった、□□(施設名)にお世話になって良かったとご家族に思って貰えるように業務に当たって下さい。 ○人は誰もが人生の主人公です。勿論、ボクも貴方もそれぞれ自分の人生の主人公です。けど、1つの作品の登場人物全員が主人公というワケにはイキません。施設に於いては利用者1人ひとりが主人公でボクたち介護職員は脇役に徹して主人公を盛り立てましょう。けど、利用者1人ひとりが主人公ですから優先順位を見極める必要はあります。ここで着目しておきたいコトはこの作品の舞台は施設です。脇役である介護職員は配役で時間が決まってるから安心して下さい。 ①性別を問わず関わる全ての利用者さんを大好きになって下さい。大好きな相手には優しくして上げたいという気持ちが湧き起こります。その想いは丁寧なケアーに繋がります。 ②性別、部署を問わず関わる全ての職員を大好きになって下さい。相手のコトが大好きであればちょっとした連絡ミスでも赦すコトが出来るし、相手が困っていれば助けて上げよう、協力しようという気持ちが生まれます。 ③決して好かれようと思ってはイケません。利用者さんに好かれようとして取る行動は過剰介護に結びつきます。そして異性の職員に好かれようとして取る行為は不適切な関係に成り兼ねません。 ④目指すべき介護士像は要介護状態になった貴方自身が「この人になら介護して欲しいなぁ」と思える人材になるコト。決してオジィ、オバァのつもりで接してはイケません。老人虐待の多くは身内によるモノと言われます。 ⑤貴方が実践している介護業務を時折俯瞰して見て下さい。その介護を貴方がされたとしたらどう思いますか?その介護を利用者のご家族に見せられますか?その声掛けは利用者のご家族に聞かれても平気ですか? 会話も介護も車庫入れと同じです。間違いに気付いたらその時点でハンドルを切り返せば全然大丈夫ですから。 ⑥虐待はいつか必ずバレます。同様に丁寧なケアーはいつか必ず良い評価を受けます。

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    27
    コメント3
  • アイコン
    管理者の彼女

彼は訪問介護の管理者をしてます。 今回新規の依頼で、障害の知的と精神の女性 彼より7つ上の方の入浴介助を行うそうです。 私的に凄い嫌なのですが、どう思いますか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    14
    コメント8
  • アイコン
    たく

去年政府が11月に決定した一時金の件。 私の介護会社は大手と世間からは言われていますけど、一時金の話は8ヶ月、9ヶ月経った今でも全くありません。 一時金自体があまりに認知されていない事を良いことに、会社側がすべてネコババしたと思っていいでしょうか? 上司に相談しても周りのヘルパーに聞いても、知らない…との返事しかない現状です。 みなさんの事業所は既に支給されてますか? ネコババされてますか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    11
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー