73歳男性です。肺炎から、足腰を強くするリハビリ病院に入院した所、夜間頻尿のため、バルーンカテーテルを装着されました。その後、3ヶ月で5回高熱を出し、体力は衰える一方です。老人施設に移り、バルーンを抜いた所、また39度を超える高熱が出て、尿路感染症と診断されました。抜去の支援はできないといわれました。バルーンをつけて4カ月がたち、装着を続ける限り、高熱が出たり、生活も不自由なため、抜去を助けてくれる病院や施設、方法を探しています。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/25リハビリセンターの事を書いた者です。そちらの住んでいる場所がわからないのに安易に西神戸リハビリセンターはと行ってしまいました管を入れて貰っても砂のような物で、管が詰まるので滅菌カップ、滅菌精製水、カテーテルチップ太い注射器です。そらで精製水を入れて膀胱洗浄をしなくてはなりません。すべて滅菌で個別包装なの売っていら売店で買わなければなりません。普通の病院ではないと思います。取り寄せなら何とかなるかもだけど!切らす事は出来ません。消毒は毎日。ウロガード、おしっこの袋も定期的に交換で管はいつ詰まるかわかりません。
一応予定で一週間に一回してます。
それを8年ぐらい続けてます。その前は三時間事の自己導尿でした。それは6、7年頑張りましたが、疲れてしまい、お腹に管を入れてもらいました。私は在宅介護ですが何とかやれてます。どこかにいい病院が見つかりますよう。願ってます。たこいち
2017/7/25兵庫県玉津のリハビリセンターはどうでしょうか?西神戸リハビリセンターって名前は変わっているかもわけりません。入院されてる人や通院されてる人は、車椅子で脊椎損傷や四肢麻痺など体に不自由のある人達がほとんどです。
私の母はバルーンは抜けてしまうのでお腹に穴を開けて直接管を膀胱に入れてウロガード、袋に流れるようにしてもらってます。毎日お腹の傷の消毒擦れて赤くなってたらゲンタシン化膿止めをぬります。使う綿棒もガーゼも滅菌された物でお金はかかりますが、それで熱などは出た事はないです。石とか砂が溜まってる事はないでしょうか?母はレーザーで砕いてもらってます。それも何年か事なので。管の交換に三週間か四週間事に泌尿器科で交換してもらってます。リハビリセンターは紹介状がないとダメなはずなので、今の病院に書いてもらったらどうでしょうか?たこいち
2017/7/16抜法→無法。
つまり、通常医師法違反なのですが、無資格などのド素人が行っても良い?
あり得ない。たこいち
2017/7/15↓抜去でしょ。
抜法って、何の事?たこいち
2017/7/15抜法ですね。
どちらにしても医療行為です。たこいち
2017/7/15明らかに医療行為でしょうに。
関連する投稿
- あいにゃん
東北で一人暮らしをしている母は数年前に認知症と診断されました。なぜかあまり親しくない人の前だとしっかりしているようにふるまうので、ヘルパーさんもかかりつけ医も自立した生活ができると言いますが、実際には変な業者に引っかかったり、料理が分からずお菓子ですませたりとめちゃくちゃです。 近くに親戚も住んでいるのですが、母がヘルパーを利用していることは不格好だからやめさせろと言ってきたり、私たち家族と同居する方向で進んでいたのに母に入れ知恵をして同居話もなくなりました。母自身も自分が認知症ということを認めたがらず、話がまとまりません。 もうどうしていいかわかりません。
認知症ケアコメント9件 - たこいち
友達のお父さんがディサービスを利用されていますが、連絡帳に、今日はトイレを汚した。とか他の利用者と喧嘩した。等あまり良いことがかかれないのでお母さんがその連絡帳を読む度に、気分が落ち込むのだそうです。 私が、以前ディに勤めていたときは、マイナス部分は書かないでプラス面を書くようにと教わったので上記のような事があったとしても書く事はなかったのですが・・・ 違うディを考えた方がいいのでしょうか?
教えてコメント11件 - とぅ
母が認知症ではないかと思い始めたのは7年程前。病院を転々として2年前にやっと認知症と診断され薬を処方されましたが、それまでになく暴力的になり一番最悪な時期でした。 徘徊まではありませんが、物事を覚えていることができず、トイレの失敗も多いです。機能は仕事から帰って大便だらけになった家の掃除に追われ疲れ果てました。 家の中ではなるべく母と顔を合わさず話をせず暮らしています。介護とは~というのは分かっていますが、自分にそんな余裕はありません。イライラして口論をして疲れて、、、となるのならお互いに接触せずに暮らしていた方が良いのです。
認知症ケアコメント4件