新卒や、中途採用で入って来た新入り職員。
そういう、新入りを”いびり”倒したり、”虐め”などの新入りをどうして邪険にするのでしょうか。
介護職に限る事では無いが、介護は特に酷いと思う。
新卒は右も左も分からないような、社会経験の無いような者。
中途採用は、それなりに社会経験もあり、介護の経験もあるかも知れない。
誰もが、ベテランでは無く新人から始まるので、最初から仕事など出来る筈が無い。
当たり前の話です。
中途にしても、その職場の行い方などにより戸惑う事も多いので、分からない事も多いと思う。
介護の現場では、常に人手不足で人材が欲しいと介護事業者もそこで働く介護職も思っているはずなのに。
どうしてそう、いびり倒したり、虐めたりするのでしょうか、その心理が全く理解できない。
人手が少しでもほしいのに、新入りを追い出すような真似をどうしてするのか。
そういう事を、本音として聞いてみたい。
みんなのコメント
0件さまさま
2020/4/10全く同感。辞めるのは新人。
くらさん
2020/2/21ゴーゴーしても給料増えんぞ
ばり
2019/10/25介護職はストレスの塊です。どこかしらで溜まったストレスを発散したいのです。なので新人などに八つ当たりしてうっぷんを晴らしますが、こんなことをやる人は子供です。そんなことやる暇があるなら仕事に集中しろよって話です。
いなりゅう
2019/9/23それは その人と違う人を採用してほしいからです。誰でも良いと言うのでは ないです。が 時間が経って 信頼関係が出来る人もいますし、もっと強く 追い出しにかかられる人もいます。
ぺそ
2019/8/29介護の現場にはそれぞれカラーがあり、合う合わないは必ずあります。仕事が出来ようが、経験がなかろうが、関係ありません。半日で帰ってしまい、そのまま辞めた人も見たことあります。我慢して働いても何の得にもならないので、さっさと転職することです。
みきぼーん
2019/8/29そこの施設がこの人合わないと思うと、徹底的に潰しにくるよ。
逆に、新人がどんなできへん奴でも気に入ったら、かわいいかわいいするからなー。よんぱく
2019/8/29介護職に限ったことではない、とトピ主さん自身が仰っているように、介護の現場であることとは別に、集団で何かをやる以上、人間関係の問題は起こるものです。
そのため、会社自体、あるいは社会全体が、既に固まっているコミュニティに、新しい人が入ってくる、ということ自体が大変なことなのだから、新人を受け入れる際にはしっかりとしたガイドラインを組んでおくべきだと、理解しておく必要があると思います。
介護職が、他の業種と比べて、特別にいじめが多い、ということを真実と仮定しての逆説的な推測にはなりますが、現状人不足であることは事実だと思います。
上記のように、はじめの一歩を踏み出す方に対して、本来は、手厚く補助をしながら受け入れるべきで、会社としてはそうしたくとも、人手不足が原因で、それが行われず、結果として余裕のない現場では新人さんへの当たりが強くなってしまうのかな、と思います。ばんたか
2019/8/29介護業界の悪しき習慣で他人を虐めて自分が上だと思わせる。職場のストレスなどが原因かもしれないけど施設のことを考えていない古株の方が多いと思います。考え方が古すぎて新しい人を受け入れる発想は乏しいと思う。
- さまさま2020/4/10
同感。古株が強すぎる。
まきろい
2019/8/26その行動は1%は成長させたいという使命感から、49%はストレス解消、残りの50%は若さへの嫉妬から出来ています
りかくする
2019/8/26私は、最近未経験で転職し新人いじめにあい
退職しようと思っています。
「覚えが悪い」「仕事が遅い」=2週間早出遅出日勤の
業務内容を詰め込まれました。
また、利用者も新人いじめをし
(使えない、気に入らない、介護技術が下手の理由)
職員の陰口、きつい言葉に精神を壊しかけました。
業務量の多さ、人手不足が理由ではないでしょうか?はるち
2019/8/25介護の中にもいろいろな職種があるんですが
とりあえずは自分が優位で居たいって言うしょうもない理由が一番ではないでしょうか。
企業としての考えじゃなくて、目の前の個人的な感情が優先される人が多いように思います。
スクテークホルダーを意識するって考えもないし、本当に目の前のことだけやってるから子供の用にいじめとか、いびりになるんじゃないかな。あひべぇ
2019/8/25新人介護士を虐める古参介護士の図、よくある光景ですね。
それはやはり、介護が
〝底辺職〟
だからでしょう。
知性も人間性も欠ける底辺の人間を雇わなくては成り立たない業種なのです。
人間がほかの動物と違うところは、弱い仲間を守ることができることだと思っていますが、介護業界だけはまったく違う、異質の世界です。たけちゃん
2019/8/25出来る人はほしい。でも、自分よりできると困る。だから潰す。自分より下でそこそこ仕事ができ、扱いやすければ生かそうとする。出来ない人間も自分の仕事が楽にならないから邪魔なので潰す。教える能力もないから、経験が浅い人は面倒くさいので潰す。ようは、古株が教える必要がなく自分より上に行かず、扱いやすい人だけを残したいのです。そういうことです。程度の低い人間が上にいてしまってるのが問題なんですね。この業界は若い人が入って来ないし、能力のある人は辞めていくから、結果的にどこにも行けない能力の低い人や高齢者が残り、能力が有るわけではないけど適任者がいないから、しかたなく役職者になってしまっていたりします。(本人は能力が高いから抜擢されたと勘違いしていますが・・・。見ていれば分かりますよね。)新しいことに適応できない高齢者が古株で牛耳ってしまっているのも、原因です。どこもそんなんだと思います。故に残念ながら、立て直すことは出来ません。なので、多くの人は同じ問題で悩んでいても、解決できません。無能者と老害で疲弊して辞めていくのが現状です。上記の人達は、若い人や能力のある人には敵わないことをよく理解してるので、恐れるのです。潰さないと自分のポジションや居場所を取られると思って自己防衛しているのでしょう。情けないけど、そうするしか手段が思いつかないのです、能力的に。負のスパイラルは止まらない、止められない。無念です。
- ばんたか2019/8/29
その通りですね。本質は自分より仕事が出来る人がいると困ると危機感がその様な態度を取ると思います。0gさんのコメントは確信をついています。
- きよきよ2019/8/28
事業所を開設するのに研修や資格が要るんですが、そこでハンパな開設希望者をはじいて徹底的に教育するところからやらないと駄目でしょうね。こういう思考と判断をしない・したくない人が集まる世界はトップ次第ですよ。
けいじ
2019/8/24上から下まで教育不足
きよきよ
2019/8/24理由は簡単です。力関係の上位に居たいから。得に今より大きな事業所に属していた経験のある人や、転職組で前は部下を持っていた人なんかにその傾向が見られます。「介護の世界に来れば人より上でいられる。」という訳です。
あとは、要領の悪い人に苛立つ人も居るでしょうね。新人側も、仕事に対する認識が甘い(解らないのに聞かない、言わないと動こうとしない、厄介そうな仕事や人は避けてばかり、など。)人も少なくないので親切心で関わっていてもきつくなってしまうことはあります。
いびられているか指導されているかは本人がどう感じるか次第なので難しいです。客観的に見るなら、一歩ずつでも前進しようとしているならきつく言うのは適切ではないと言えるでしょうから、そういう新人にいつもきついのはいびりとして止めさせるべきでしょうかね。あおみるきー
2019/8/24新卒、未経験に関しては、そこ迄いびり倒す人は少ないかと⁉︎問題は、中途の経験ありありの介護士でしょうか?入って来る方も新人と思っているのは最初だけで、少しなれると旧スタッフと仕事の違いなどで争う、必然的に旧スタッフが残っていびり倒すになっているのかな?贅沢を言えば、未経験で一生懸命、そんなスタッフがどんどん来てくれないかな。
はーちゃん
2019/8/24介護して思ったのはとんでもなく要領悪い人が多い。1人としてカウントされると業務が回らない。キツい態度になったりする気持ちも分かる。
つむぎ
2019/8/24新人は 施設がきちんと教育し,大切にするでしょう。 なのに いきなし意地悪するのは おかしいです!ストレスたまりまくり!その人を辞めさせる為に
新人募集したのかも。ちんたろう
2019/8/24私もそれは不思議に思います。
今では希少価値の新卒(男性)が入ってきても、セクハラまがいの発言を平気でしたり、他の若い職員と比べてできてないなどと本人の自尊心を平気で傷つける発言が繰り返されていました。たしかにミスの目立つ職員でしたが、仕事にはまじめに取り組もうとしてたし、何を言われても穏やかに受け流していました。しかし決定的なことがありその日を境に来なくなりました。「今の子は我慢ができないから」とか年配女性職員たちは話していましたが、自分たちが悪いなんてさらさら思わないんでしょうね。いじめとかはもうやめられない癖なんだと思います。もしかしたら、本人たちにとっては【必要なこと】だという認識かもしれない。そうとしか考えられない。辞められて業務きつくなるの自分たちなのに!!だーくん
2019/8/24私も新入りです。すでにイビリ倒されていて転職を考えています…週5勤務だから利用者30人以上の名前を2週間で覚えろ!とか車椅子からのトイレ介助など一度しか見本を見せて貰えず、2回目からは出来るよね?とか…風呂場清掃や食事提供などもしっかり時間を決められデイサービスというよりまるで自衛隊並みの厳しさです。◯分で終わらせろ!というが指導者自体がその時間内で清掃などを終らせた所を見たことがありません(正社員で送迎に出るので送迎出来ない人間がやるのが当然だと思っている)小さなうっかりはあったものの(おやつの補助忘れなど)利用者様の命に関わるような失敗だけはしていません。自分が出来るのだから出来て当然と思っているようです。車椅子の利用者様がトイレを使用して、出る際に内側から呼び出しコールがなると五回までに駆けつけろと言われ、間に合わなかったことがあり『はい、アウト〜』とからかうようなことを言われかなり腹が立ちました
- ちんたろう2019/8/24
そんな酷いところもあるのですね・・・よほど給与条件などがよくないと続けたくないですね
関連する投稿
- りくお
昔は、親の介護がきっかけで介護職に成る人が多いと聞いていた。 今は、どんな人が多いのですか。 よく耳にするのが、就職先が何処にも無くて介護職の募集が沢山あるので応募をした。 早期退職や、リストラなどで中高年層も多いと聞きます。 また、若い人でも大卒以外は就職先が無くて、介護しか就職先が無かったとか。 或いは、大卒なのに就職する気が無くて長い間ニートで引きこもりなどで、ようやく就職でもしようと思ったのが30歳過ぎで、介護しかなかったとか。 どれもこれも、本当の話かは定かではありませんが、よく聞く話です。 そういう事もあり、介護の人材の質の低下が原因で、事件や事故が多いのではないかと言う話も聞く。 介護職は底辺職と言う人や、人材の掃き溜めと言う人も、ここでよく目にします。 本当のところはどうなのでしょうか、そんなに低俗な人が介護職には多いのでしょうか。
教えてコメント44件 - よろろ
介護業界で働いてもうすぐ10年になる20代後半です。 最初は「こんな自分でも何か役に立てたら」といった思いでこの世界に足を踏み入れましたが、現在に至るまで利用者からの理不尽な暴言や暴力、職員間の告げ口、上司の現場の理解不足……等々、色々な嫌な事を体験してきました。そして最近、以前にこちらでもお話させて頂いた身に覚えのない虐待認定を受けてから糸が切れたかのようにこの業界で働く事そのものが虚しくなってきています。 「もう二度と介護には関わりたくない……」という思いが強まる一方、「介護一筋でやってきた自分が、果たして今更まったく違う職種に転職できるのか?」という不安が足を引っ張ります。 長らく介護業界で働いてきた人間がまったく違う職種に転職する事は現実問題として可能でしょうか?それとも、やはり介護の世界で頑張っていくしかないのでしょうか?
職場・人間関係コメント17件 - あきまき
老健の早番専門で勤務しています、朝6時半から、利用者様を起こします 朝の時点で、早番2人、夜勤1人合計3名いますが、夜勤者が全然動きません、 早番2人で、20名を起床、ポータルトイレの片ずけ、車椅子に移乗他色々あり その旨を、上司に相談しましたが、何か他の仕事があったんじゃないのと人事でした、他のフロアでは、起床、トイレの片ずけは、夜勤者の仕事だとの事 私の居るフロアは上司がおかしいからねと他フロアのスタッフから言われました。上司が夜勤の時にも、動きません。因みに夜勤者は朝7時まで仕事です、 皆様の施設ではどうですか?
職場・人間関係コメント13件