親の介護は妹に丸投げで、仕事が忙しいと言って介護は手伝わないのに、旅行には行く兄。
有休は自分の旅行には使うのに、介護には使わない兄。
どう思いますか?
あなたの兄弟姉妹がこんなだったらどうしますか?
怒りますか?
休みは「まず自分」と言う兄です。
みんなのコメント
0件よっちゃん
2025/12/31同世代で似た性格の方みたいですね。
鬱ではありませんが、内向的で人間関係を築くのが下手で、イヤな目にもたくさん合ってきたので、他人とは深く付き合わないようにして過ごしてきました。
独身なので自分の家族はおらず、前述の理由で親しい知人や友人もいません。
仕事中心だったので趣味もなく、何か関心のあることと問われても思いつかない。あなたと同じです。
でも一人はやっぱり寂しい。会話どころか簡単な挨拶をする人すらいない。
LAINをする相手もいない。
だから、せめて地域社会との接点を持とうと自治会の役員でも引き受けてみようかと思っています。
地域にも色んな人がいますから、決して理想郷ではありませんが、今の誰とも繋がりのない生活よりはマシかなと思っています。了
2025/12/31ダメな兄。当番制を提案。担当外の時は一切手を貸さない宣言。
たい
2025/12/30相続の時になってからしきり出すだろね~
そういう人に怒って反省してもらって、介護してもらっても役に立たないどころか足手まといですよ。
自分はしたくないので手を抜きます。で、「ほら、しないほうがいいでしょ?」ってほくそ笑みます。
親御さんが話できる人なら相続についての遺言書書いてもらうとかしかないのがつらいですよね。- はるー2025/12/30
海外旅行に行く時は、実家のこちらに必ず寄ります。
前乗りして1泊して、帰国もこちらの実家に寄り1泊してゴロゴロして帰ります。
実家はゴロゴロのんびりするところだと思ってるみたいです。
それなのに、介護は手伝いません。
はまち
2025/12/29弟がいますが、数年前から音信不通です。
母親の葬儀にも連絡つかず。
弟はどこかでしんでると思ったりしてました。
だったのですが、10月に弟の友人から連絡があり、生存確認はできました。
居ないものとして扱ってますが、生存していたので相続の手続きが面倒になりました。- はるー2025/12/30
疎遠ならいいのですが、自分都合でこちらに来るので迷惑です。
わかる
2025/12/29兄妹で介護を誰がやるかを揉めるのは何時の時代も同じ
介護認定はされてますよね?
レスパイトケアは御存じですか?
四六時中、介護をする家族を息抜きさせる休ませるのに、病院で一週間くらいや施設にショートステイが出来る制度です。
担当のケアマネさんに相談してみては?
私も貴女のような経験をしました。
自分の心と身体を休ませてほしいです。- わかる2025/12/30
手伝わないのなら家に来るなですよね。
何が目的で来ているのでしょうね。 - はるー2025/12/30
ショートステイは行っています。
それでも毎日の介護は大変です。
兄は長男なのになにもしない長男です。
運転もできません。
調理師免許持ってるのに、その道には進まず、料理もやりません。
言っても「もう、作れない」と言ってやりません。
とにかく面倒くさがりでゴロゴロしてるだけで、なにもしません。
関連する投稿
- ま
利用者の肌状態の気づきや体調の異変、業務内容を担当に伝えたことを、ちゃんと報告してるのに、何故サ責から文句言われるのは分からない。
愚痴コメント1件 - クエンさん
初めて投稿です。87歳の実母 正常圧水頭症と認知症です。おまけに片目も見え難い病気と、耳も遠いです。 よく転倒してます。私は別居娘。車で20分先の実兄と嫁と3人で一軒家住み。 兄夫婦が母に対して何もしません。そこはとりあえず置いといて、質問は認知機能についてです。 母はここ2年で相当認知機能が低下しています。 分からないことが増えていて、スマホは2年前にガラケーから買い替え、ようやく通話のみ可能です。 週一で通っています。朝電話をくれるのですが、何回行っても7:40によこします。朝は忙しいから昼間にかけるように言ってもまた同じ時間。そしてその時間だからなのか分かりませんが、おかずや食べ物を冷蔵庫の1番下のスペースに入れてくるのですが、そこを見ろと何度言っても紙に書いて貼っていても、同じ質問をします。菓子パンなども置いてある場所を言っても そんなのはないし嘘だと言う。特に朝は錯乱状態なのでしょうか?
認知症ケアコメント1件 - イヤイヤおっかさん
介護職って、精神的に病む人が多い職業なんですかね…私の周りで病む人が多い気がして、近々でそういのを見ていて、自分もそうなるのではと不安もあり、介護福祉士続けて行く自信がなくなる…私は、10年以上介護福祉士やっていて、精神的にきた事はないです。リーダーとか相談員の経験がない、ただの日いち、平の介護職員が何言ってるんだと思われますが…ケアマネも、大手を振って挑戦したところ、落ちてしまいました…介護辞めたら何しようかな…転職エージェントもうるさいしな…はぁ、どうしよう…
雑談・つぶやきコメント8件