logo
アイコン
はるー

親の介護は妹に丸投げで、仕事が忙しいと言って介護は手伝わないのに、旅行には行く兄。
有休は自分の旅行には使うのに、介護には使わない兄。
どう思いますか?

あなたの兄弟姉妹がこんなだったらどうしますか?
怒りますか?

休みは「まず自分」と言う兄です。

みんなのコメント

0
    • 琴音

2026/1/19

私のところも似たようなものです。

言葉では話し合いながらやろうとか
      無理しないで言ってとか言ってますが
      行動が伴ってません。

なので、妹は小学生だと思う事にしました。 子供じゃ介護なんてできませんからね

• ポテト

2026/1/3

お兄さんには金銭的な支援を多めにしてもらいましょう。親の貯金で間に合ってると出さないのであればデイサービスショートステイを利用して自分の時間を確保しましょう。その分の金額を払ってもらうのがいいかもしれません。

• よっちゃん

2025/12/31

同世代で似た性格の方みたいですね。

鬱ではありませんが、内向的で人間関係を築くのが下手で、イヤな目にもたくさん合ってきたので、他人とは深く付き合わないようにして過ごしてきました。

独身なので自分の家族はおらず、前述の理由で親しい知人や友人もいません。

仕事中心だったので趣味もなく、何か関心のあることと問われても思いつかない。あなたと同じです。

でも一人はやっぱり寂しい。会話どころか簡単な挨拶をする人すらいない。
          LAINをする相手もいない。

だから、せめて地域社会との接点を持とうと自治会の役員でも引き受けてみようかと思っています。
          地域にも色んな人がいますから、決して理想郷ではありませんが、今の誰とも繋がりのない生活よりはマシかなと思っています。

• 2025/12/31

ダメな兄。当番制を提案。担当外の時は一切手を貸さない宣言。

• たい

2025/12/30

相続の時になってからしきり出すだろね~
              そういう人に怒って反省してもらって、介護してもらっても役に立たないどころか足手まといですよ。
              自分はしたくないので手を抜きます。で、「ほら、しないほうがいいでしょ?」ってほくそ笑みます。
              親御さんが話できる人なら相続についての遺言書書いてもらうとかしかないのがつらいですよね。

• はるー2025/12/30

海外旅行に行く時は、実家のこちらに必ず寄ります。
                前乗りして1泊して、帰国もこちらの実家に寄り1泊してゴロゴロして帰ります。
                実家はゴロゴロのんびりするところだと思ってるみたいです。
                それなのに、介護は手伝いません。

• はまち

2025/12/29

弟がいますが、数年前から音信不通です。
              母親の葬儀にも連絡つかず。
              弟はどこかでしんでると思ったりしてました。
              だったのですが、10月に弟の友人から連絡があり、生存確認はできました。
              居ないものとして扱ってますが、生存していたので相続の手続きが面倒になりました。

疎遠ならいいのですが、自分都合でこちらに来るので迷惑です。

• わかる

2025/12/29

兄妹で介護を誰がやるかを揉めるのは何時の時代も同じ
              介護認定はされてますよね?
              レスパイトケアは御存じですか?
              四六時中、介護をする家族を息抜きさせる休ませるのに、病院で一週間くらいや施設にショートステイが出来る制度です。
              担当のケアマネさんに相談してみては?
              私も貴女のような経験をしました。
              自分の心と身体を休ませてほしいです。

• わかる2025/12/30

手伝わないのなら家に来るなですよね。
                何が目的で来ているのでしょうね。

ショートステイは行っています。
                それでも毎日の介護は大変です。
                兄は長男なのになにもしない長男です。
                運転もできません。
                調理師免許持ってるのに、その道には進まず、料理もやりません。
                言っても「もう、作れない」と言ってやりません。
                とにかく面倒くさがりでゴロゴロしてるだけで、なにもしません。

関連する投稿

• アイコン
            pupio

母が11月に亡くなり、高齢の父も身体が悪く認知症ぎみなので同居の決断をして実家に引っ越しましたが、父が怒り認知というものらしくて、ずっと罵倒だらけで外出も禁止され電話してても横から怒鳴られて、、毎日気に入らんなら出ていけの連呼で恐怖で実家を着の身着のままで出て、住んでた借家に帰りました。 服や家具もなにもないけど恐ろしくて実家方面に行く気持ちが起きず、、布団と数枚の服と家電を買って相棒の犬と静かな毎日を送っています。 母の49日さえも実家には近寄れず、独りで手を合わせて母を思いました。 今まで10年別居で両親の介護をして来て二重生活で大変だったけど、同居はもっと大変でした。 父に追い出されてからもう2週間以上電話もなく静かに過ごせています 民生委員さんと包括センターにはお願いしてきたのですが、、静かな生活ですがまた怒鳴り飛ばしてこられたら怖いという不安がずっとあります。 父は昔から怖かったけど年を取ってそれに妄想やいろいろ混ざってヤバいお年寄り全開という感じで周りを巻き込んで身内がもめる嘘や妄想や想像を言いふらしています… 母は穏やかな人だったので昔からやられっぱでかわいそうでした。だから子供3人は逃げてたんです。。 父はあれでは施設にも入れないと思います 兄妹は近くにおらず、もう10年以上父と距離をとっていて数年に1度立ち寄るレベルです 私も母のお葬式で5年以上ぶりに兄妹甥姪に会いました。でも父から兄妹と連絡を取り合うなと厳しく言われていたので兄妹からも私は孤立してずっと母の介護をしていました。 父は料理と洗濯、運転はできるので穏やかに一人で頑張っていってほしいものです 私は冷たいのかもしれません。でも母を亡くした悲しみは大きく、でも父を介護しようと引っ越しまでしたのに原因はなく気に入らないというだけで着の身着のままで追い出されて私もどんよりです 借家のキャンセルが受け入れてもらえなかったら済む場所もなくすところでした。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            70
            コメント1
          • アイコン
            イヤイヤおっかさん

今の職場を年度末で退職します。私も介護の仕事を10年以上やってきましたが、今の職場でいろいろと気づくかされた事もあり、この先私が介護やっていて良いのか、自信を無くしています。 今はユニット介護の特養にいますが、10人中4人は食事介助(全介助)がいるし、それを早出がおらず、8時から来た日勤の私一人で起床させるところから全部やらないといけなかった時は、朝9時過ぎても、起こせてない、利用者さん朝ごはん食べさせてないってなった時に、さすがに「あ…私一人いたとて、じゃ無力なんだな…」と無力感と虚しさで、押しつぶされそうになりました。初めて味わった経験でした。 以前もユニット型や従来型の特養にいたことはありましが、「こんなに大変だったかな…」と自問自答する毎日です。 この年末年始でいろいろと自問自答して、本当に自分が介護を続けたいのか、今後どうするのかなど、自分の気持ちに向き合って考えたいと思います。長々と愚痴を聞いていただきありがとうございました。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            119
            コメント8
          • アイコン
            みー

愚痴です。 デイサービスの主任をしてます。20歳男性職員に日々指導?注意をして疲弊してます。内容は①時間を守らない②嘘つく、誤魔化すです。①はいつも勤怠ギリギリでデイに来る時普通に歩いて(もしくはトイレ入って)勤務時間をすぎてます。休憩時間もすぎる事多く、「寝てた」「先輩から急用な電話で戻れなかった。自分は仕事だから戻りたかったのに切らしてくれなかった」など自分は悪くないように言い絶対謝りません。何回もトイレにいき、毎回10分以上はこもってます。他職員からクレームもあり、ほっとくこともできず嫌になります。②は他人を使い「Aさんが俺の悪口言ってた。それで業務に戻れなかった」、デイに到着してから薬飲む人の薬を本人が持っているのに「確認した。Bさんに預けた」など言い、確認して間違ってても認めないし謝らないんです。管理者はその子に甘く注意をしません。今の若い子はしょうがないよねとかしょうもないこと言ってたんで管理者にも注意しました。 皆さんの職場にモンスター職員いたら聞かせて欲しいですm(*_ _)m同じく疲弊しながらも奮闘されてる方がいれば励みになります。

職場・人間関係
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            100
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー