logo
アイコン
みな

87歳の母を看取りケアもできる24時間体制の施設におります。
私は一人っ子で、子供もいない50代半ばです。うつ病、不眠症を患っております。
認知症になってから早8年、前の近くのサ高住では3年半、そこにいた最後の方に
ごはんが食べられなくなりました。いろいろ考えた末、胃ろうをお願いしました。
その後母は今の施設にいます。
先週日曜日から、ワクチン接種したですがコロナにかかり、その後熱が上がったり下がったりの繰り返しです。
血圧も低くなり、痰も絡むようになりました。
施設側と話し合い、看取りケアのプランに変更しました。

胃ろうもして3年も頑張ったんだから、大変だったね。今までありがとうという気持ちと、まだ行かないでという気持ちと両方あり、心身ともに疲れています。
毎日施設からの電話にびくっとし、泣いてしまいます。
恋人やいとこが心配してくれるので、ありがたいのですが
それでもやはり孤独感を感じてしまいます。
どうしたら少しは気持ちを落ち着けることができるでしょうか?
もしアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2025/2/28

亡くしてからの方が色々悩みました。
      後悔もしたので、今は罪滅ぼしを利用者さんに向けています。
      施設にいるご尊母が今を孤独感を感じずにいてくれていると考えますか?
      まだいかないでという思いを抱くのも当然ではあると思います。私は苦痛からもっと早く解放してあげるべきではなかったかとも感じてました。
      まだご存命だから亡くす恐怖と亡くした後の後悔のどちらを背負うのかは誰も選択できないでしょうね

• スマン

2025/2/1

胃瘻なら、安定して栄養補給等も摂取が出来るので、状態としては比較的に安定すると思うのですが。
        現在の状態がどのようなのかは、書いて無いので不明ですが。

• あ   

2025/1/31

胃瘻で延命してる人を看取りケアとは?
          え?

• なかつ

2025/1/31

ワクチン接種の有無は感染するしないにあまり関係なく、感染経路が気になります。
            施設内に感染者がいるのではないでしょうか?
            胃瘻されているという事から他の利用者からの感染でなく、職員からの感染である確率が高い。
            その施設の感染症対策が気になりました。
            また、
            胃瘻の方の看取りとはどういうケアになるのでしょう?
            気持ちが落ち着くかどうかはわかりませんが、胃瘻の方の看取りケアについては、あまり情報がありませんし、折角ですので、どういう事をされるのか、ここで説明してみたりするというのはいかがですか?
            個人的に胃瘻の方の看取りケアというものがどんなものなのか気になります。

• ぽぽろん2025/1/31

感染経路は、職員課、外部からかはわかりません。
              ただ、しばらく面会できなかったですし、防護服を着て
              私はお見舞いしました。
              胃ろうの看取りについては、救急搬送するか、このまま施設で
              無理な治療はせず、見送るということだと思います。
              今かなり痰が出ているようなので、このままだと誤嚥性肺炎になる確率も高いと思いますので。。それ以上はわかりません。すみません。

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

90歳実父87歳実母 私65歳1人っ子 両親はまだまだ長生きしたいと言う 私は素直に長生きしてネとは言えない ずっと親孝行な娘で来たけど そろそろ自由になりたい 正直 両親より自分の家族のほうが大事 まだ認知はないけど元気なうちに自分から施設に入ることを選んでほしい そんなことを思う私は冷たいのでしょうか? 親は自由に生きてきたのに私には子供はこうあるべきを主張しています あ~しんど

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          62
          コメント5
        • アイコン
          レイ

働いて3ヶ月しかたってないのに 手に麻痺がある利用者様から ①入浴介助後には(こっちが疲れるは‪💢) ②オムツ介助では(遅いな,早くして‪💢) ③ベッドメイキングで車椅子に 移動していただいたら (お茶飲みたいねんけど早くして‪💢)って ⤴えー食事中は車椅子でも飲んでるやん…… ④ベッドメイキング後置き場所間違えたら (ちゃんとなってない‪💢)ロボットちゃうし 物の置き場なんか忘れるし…… まだ慣れてないからは利用者様には伝わらない のは当然かもやけど必死で介助してるのに ①-③は言われたくない (こんなんでへこむのは私だけ?)

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          67
          コメント2
        • アイコン

老健と特養を両方勤務した事ある人いますか? どちらが大変とか教えて頂きたい。 介護職員として仕事内容等教えて下さい。 宜しくお願い致します。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          58
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー