認知症があり、要介護1の母を介護老人保健施設に入居させたのですが、耳も遠くなっていることもあり普段から声も大きいのですが、環境の変化のせいか、当日から騒ぎだしてしまい、職員のかたがこれでは一般の部屋ではほかに迷惑が掛かり暮らせないと、特別室というところに入れられました。
一時的なものかと思っていたのですが、ずっとそこで過ごすことになっていて、しかも費用がかなり高額になるので、少し普通の部屋で様子を見てもらえないか、経済的にも厳しいとお願いしましたが、無理だと言われました。
らちがあかないので、ほかの施設に相談に行ったら、その対応はおかしい、と言われました。こちらにも非があるとは思いますが、こういう対応は納得ができません。すぐほかに移ってもいいでしょうか。
みんなのコメント
0件うーちゃん
2019/11/23サービスを選ぶのは自由です。
ただ、次の場所でも同じような事が起きないように、出来るだけ家族の知り得る事、本人のこれまでの生活の仕方や性格など。また、認知症になってからの変化や経緯を伝えていただくことで、出来る事のヒントがあるかもしれません。
もしかすると、現在の施設でも情報が不足している事があって、様子を見ているかもしれません。
施設側と家族で本人をしっかり守れるように、密な情報交換と対応についての協議などは必要なことになります。
初めにも言いましたが、サービスを選ぶのは自由です。
施設でお願いするなら、今後の方向性も踏まえて探す方がいいですね。
ずっと預けるなら、老人保健施設では難しいかもしれないです。リハビリをして在宅復帰が元々の役割なので。
介護福祉施設やグループホームなども検討材料に入れて探してみてはどうでしょうか?たこいち
2017/7/20はっきり言います!
今介護士として働いていますが、どこの施設もそうですが、働いている職員自体が、こんな施設に親なんか入れられないって言っているのが現状ですよ!
どこの施設行っても一緒です!ぶろん
2015/11/25>経済的に苦しいし納得ゆかなければ他に移る所があればそうすれば良いと思います。
とりあえずほかの施設も探しはじめようと思います。
>納得がいかないということは、施設側もきちんとした回答になっていないのかと察します。
納得がいく返事をいただけてないので不安になっています。
>お母様の状態を細かく記録してもらい複数の施設に相談するのがベストと感じます。今の施設がおかしい所でなければ、経済的に厳しいので他の施設を考えたい。その上で実際どの程度、他の利用者様へ迷惑をかける可能性があるのかをまとめて欲しいと御願いすれば対応してくれます。
適切で細かいアドバイスありがとうございます。頑張ってみます。
>リハビリにより在宅生活再開を目指すのが目的である老人保健施設に入所したのが、そもそもの間違い。グループホーム入居が良い。
そうかもしれないですね‥グループホームも探してみます。
>ケアマネのチェンジからじゃないかなぁ?
角がたたないなら、そうしたいです…よけいに大変なことになってます。
>生活に余裕のない職員に、過度な期待はしないで下さい。
「衣食足りて礼節を知る」です。
そうですね‥ただこちらも費用がないのでほかも当たりつつと思います。
>確かに入所とかの相談にのる人って介護しない立場の人だよね。
そういえばそうですね‥それで現場のこと把握できるんでしょうか…あすかダーリン
2015/11/4メリッサさんの意見に目から鱗。確かに入所とかの相談にのる人って介護しない立場の人だよね。
たこいち
2015/10/31職員はみんな低賃金です。自分の生活もままならない状況です。
生活に余裕のない職員に、過度な期待はしないで下さい。
「衣食足りて礼節を知る」です。陸奥雷
2015/10/28
>環境の変化のせいか、当日から騒ぎだしてしまい、
リハビリにより在宅生活再開を目指すのが目的である老人保健施設に入所したのが、そもそもの間違い。グループホーム入居が良い。ユーザー
2015/10/28施設側は個室使用について何もお話にならないのでしょうか?家族が経済的に厳しくなると相談している上で無理と回答した理由がなんなんでしょう?
納得がいかないということは、施設側もきちんとした回答になっていないのかと察します。
施設の選択権は、利用者や家族にあるので対応可能な施設があり受けてくださるのであれば移動してもいいと思います。メリッサSSW
2015/10/28程度にもよりますが、その施設では一般の部屋に移す事は出来ないと言われれば、それはそこの基準ですね。
他の施設がそれはおかしいと言ったことについてですが、家族からするとうれしい一言ですよね。ただし、他の施設で特別室扱いの高齢者を一般で受け入れるというのは大変なことです。場合によってはその施設の方が実際に対応する職員を一切考えず、高齢者をカネヅルとしか見ていない可能性もあります。
お母様の状態を細かく記録してもらい複数の施設に相談するのがベストと感じます。今の施設がおかしい所でなければ、経済的に厳しいので他の施設を考えたい。その上で実際どの程度、他の利用者様へ迷惑をかける可能性があるのかをまとめて欲しいと御願いすれば対応してくれます。たこいち
2015/10/28声が極端に大きいとか奇声を上げる暴力を振るうなどの入居者は仮にも集団生活の場である限りそのような扱いを受ける施設があったとしても理不尽な方法とも思えないんですよね。
そんな施設の有り方をサービス業なら変えてゆく努力をしても良さそうなものですが多くは介護サービスというビジネスで人の気持ちが通うようなものはない場でもあります。
経済的に苦しいし納得ゆかなければ他に移る所があればそうすれば良いと思います。
関連する投稿
- ちょこみんと
特養で働いてます。 私の母は、別の介護施設にお世話になっており、時々顔を見に行っております。 最近、人手不足から他の部署に手伝いに行ってるのですが、その部署の利用者は、自分の意志を表現出来て、トイレも自立、食事も自分で食べられます。当然、わがままも言ってきます。 普段働いてる部署は、重度で末期の方が多く、わがままを言わない分、この方達に長生きしてもらいたい!とやりがいを感じているのですが、そんな利用者のわがままを聞いてるうちに、自分の母が不憫に感じられるようになりました。昔ワガママだった母は、今はもう何も言わなくなりました。諸事情あって、引き取ることは出来ないのですが。。母の施設は、とても良くしていただいております。 親を施設に預けて、介護施設で働いてる方、このようなモヤモヤを感じませんか?実は、手伝いに行っている部署に、今度正式に異動になってしまうため、最近、退職も考えてしまいます。
雑談・つぶやきコメント6件 - なな
祖母がお世話になる老人ホームを探しています。要介護1、認知症はありませんが足が悪く車いす生活です。社交的なのでにぎやかな多床室がいいのではないかと最初は安易に考えていたようですが、実際暮らし始めると大変かもしれないと悩んでいるようです。お値段が安いのは助かるのですが。 実際に両方体験されてみた方はいらっしゃいますか?個人個人で感じ方は違うと思いますが、参考にさせてください。
認知症ケアコメント7件 - ゆういち
私69歳、夫は84歳認知症で要介護2です。 子供もおらず周囲に頼れる親戚もおりません。私の持病のことで入院することになりました。入院まであと数週間とあまり日にちもなく、その間夫の世話をどうしようか悩んでおります。 ショートステイも今は空き待ちの状態で、ヘルパーさんに来てもらうにしても夜間が心配です。 何か知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。
認知症ケアコメント4件