logo
アイコン
クッキー

複数の介護事業を行なっている職場で働いています。
今まで介護主任を5年以上努めてましたがこの度異動で他部署で介護主任を努める事となりました。
施設長からは管理者として異動してほしいと話しがあったのですが子供たちが大きくなるまでは受けれないと伝えた結果、このまま主任でという形になりました。

別の部署の人で管理者に立候補した人が現在私の直属の上司になりました。この人とは今まで一緒に仕事をした事がなかったのですが、施設長から役職ついた事の無い人だから色々フォローしてあげてと言われていたのでその気持ちで異動しました。
ですが、この管理者何も相談してくれず、勝手に自分が一人で決めるんです。
なので他の職員さんから大ブーイングで。皆私にどーなってるの?と聞いてくるのですが相談も何もなく私自身も初耳なので皆に説明すら出来ないんです。

ただ、その管理者は仲良しの職員さんにはLINEとか直接色んな話しをしてるみたいで(まだ発表されてない役職者しか知らない話とか)私よりその職員さんの方が色んな情報とか知ってる状況です。

それなのに私が居ない日に私の手伝いをよくしてくれる職員さんに「あのさー私主任になんかした?なんで怒ってんのか意味わかんないんだけど」とキレて聞いてきたらしいんです。

私は彼女に怒った事すらないし、むしろ避けられてるので私が来ると居なくなる。隣に居ても会話なし状態なんです。私が管理者に仕事の話しをするとなぜか目が泳いで体が震え始めるので逆に怖くて。

忙しい素振りをするので管理者がやる打ち込みとかは100%私が引き受けてやってるのですが、そーゆー事はメモで頼んできます。

私はこのままだと連携がとれないので良い関係性にしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。
少しほっとけばいいのか、頑張って私から歩み寄ればいいんでしょうか……
今の部署は楽しくて好きなのに残念な気持ちです。

みんなのコメント

0
    • ONE OK ROCK

2024/6/12

主さんの事を一目置いてるよね。
      腹割って、話すんのが一番良いのじゃ無いかなー?

• あ   

2024/6/11

単純にあなたが管理者になれば解決すると思いまーす^_^

• くりは

2024/6/11

1度ミーティングみたいな感じで話しあったほうがよいとおもいます。それか、管理者含めて三人だけで話し合うとか?ですかね?まずは話し合うことがらいいとおもいまふ

関連する投稿

• アイコン
          はなこ

入って半年以上経つ後輩スタッフに、気をもんでいます。 誰しも楽したいし、時には手を抜く事もあると思いますが、基本はやってほしいのです。 私の居る前では、当たり前ですが、業務に取り組んでいますが、目離すとやるべき事をやりません。 特に大人しくて手のかかるご利用者に対して多いです。 先日も、トイレに誘導せず。その時間にトイレにお連れするのは、決まっているのに。 会話の中でも、嘘言ったり、盛って話したり。 自分より後から入ってきた職員のミスを陰で言ったり。 自分は凄く、いい子 装っていますが、プライベートでは、聞きたくない事ばかり。 誤魔化す彼女に、嫌気がきてます。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          47
          コメント2
        • アイコン
          ゆーさ

グルホ勤務です フルタイムパートですが、休憩時間がほとんどとれません 物理的に無理なんです 食事介助はもちろん、トイレ介助もズボンを下げて座らせないとできない人が大半ですし、歯磨きも渡すだけだと鏡を歯ブラシで磨き出したりします 食事介助の人もいますし車椅子の人もいますし、それ以外の方は歩きまわって困ったことをするので(便器に手を突っ込んだり台所に入って洗剤を床に撒いたり、落ちているほんの小さなゴミを拾いたくて机の下に潜り込みそのまま立ち上がって頭を強打したり) そもそも、薬の投与はダブルチェックなので2人体制でひとり抜けることは無理です 見守りながら10分程度でご飯を食べて現場に戻ります 2人体制は休憩が取れないのはわかります どうしようもないので働いています けれど、結局休憩時間1時間で時給1時間分引かれるのですごくイライラします これって普通なんですかね?? 昔はよくあったかもしれませんが 今の時代これはないでしょう本当に、、、

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          87
          コメント4
        • アイコン
          ぱぱりんこ

認知症の母親。深夜に起きると、母が茶の間にいる。 照明だけ点けて椅子でうとうと。寝室に連れていくと、一応寝るけど。 二時間程過ぎて、物音を感じて起きてみると、再び茶の間でうとうと。 こんなのを3回繰り返すが、朝6時ころ寝室ではぐっすり? こっちが寝不足になりそう・・・ 本人的には、毎回朝が来た!と思っている様子です。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          65
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー