新規で、不眠症+外出の不安感が強い方の受診支援。
初回の支援で診察の待ち時間が長くケア時間が足りず終了。(←何とか対応。)
2回目の訪問時、調子が悪く出かける前から涙の利用者さん。昨晩も眠れなかったとのこと。
そんな方に対し、
次に行かないといけないので、ケア時間を過ぎる場合は1人で帰ってもらう事になる・不眠と言うが自分がそう感じてるだけで大抵の人は寝れている事が多い。
みたいな事を言ったというウチのヘルパー兼経営者。
…看護師時代、どんな関わり方をしてたんだろ。
即契約を切られ一瞬反省してたけど、その後には「遅かれ早かれこうなったと思う。何かクレイマーというか、気難しそうな人だったから。」と。。。
今日も今日とて呆れます。
みんなのコメント
0件ボツ
2025/8/3んー難しい。
時間は限られてるから、部下のヘルパーが対処できないなら、経営者、管理者がどうにかして欲しいけど、利用者の中には特別扱いを当たり前にとる方も居るし、ヘルパー不足の昨今、一人にかかりっきりにもなれず、人員不足で断る事もできますからね。
難しいよね~。
経営者しだいでしょうね。
理想通りにできれば悩みませんがね。
関連する投稿
- きょー
要介護4の実母を介護サービスを使いながら、一人でずっと介護してきました。 介護の毎日がとても辛く、大好きな母にあたってしまい自己嫌悪になっては寝る前に泣きながら布団の中で母に謝る日々でした。ストレスで中度難聴になってしまい、一人での介護が限界になり、十日前に特養入所の順番が回ってきました。現在はショートで入って入所の準備をしている段階ですが不安な毎日です。面会に行くと母は、笑顔がなくなり食欲もなく、別れる時の母の悲しい顔が頭を離れません。今、とても後悔しています。 母は、入所前は泣いて施設にいくのが「いやだ」といっていましたが、決断させたのは私です。 なのに今では私が耐えられなくて、母に家に帰ろうと言いました。ですが母は帰らないと言います。母は、私のために決断したんですね。それが余計に悲しくて後悔の毎日です。 今はまだ特養入所の契約はしていない段階です。特養に入所するにしても家で介護するにしてもどちらも辛い決断です。入所をやめて、家で最後まで介護する決断をしましたが、今度は母が応じてくれません。 今はどうして良いのかわからないです😭
教えてコメント10件 - 桜吹雪枝垂桜
認知が酷くても独歩で排泄とか更衣とかできる から なかなか介護度が上がらない 認知がそんなになくても車椅子で全介助、、、。 介護認定も難しいものね。 甘い所も厳しいところも、、、。
愚痴コメント0件 - sumikun
従来型特養です。夕食後、利用者様を臥床するのは遅出勤務者と夜勤勤務者です。遅出は時間いっぱいまで臥床するのが仕事になっています。Aさん=遅出さん。 ある日、夜勤勤務者が「Aさん、〇〇さんを臥床して下さい」とお願いしたら、Aさん「あと5分しかないし、もう腰が痛いんよ。5分しかないからできません。疲れるし。」と拒否。それを言いながら椅子に座ってる。 夜勤勤務者「みんなちゃんと仕事してるし、5分あったら臥床出来るよ。して下さい。」とお願いするが、Aさんは再び頑なに拒否。しかも退勤時間になり黙って退勤する。 実際、5分あればその利用者は臥床出来ますし、5分もかかりません。
愚痴コメント2件