logo
アイコン
ちょっとね

心筋梗塞を起こして入院した母が、もうすぐ退院できそうです。引き取って一緒に暮らすつもりなのですが、いま介護認定の申請を進めており、介護度はまだ決定してませんが、2か3くらい?ということでした。
親族のなかにもこのような状態になった人がいませんでしたので、家で介護といっても想像力にかけているかもしれません。思っているより大変なのかな、と多少は覚悟していますが…。まったく無知な状態から、在宅介護を始めるにあたって、心得ておいたほうがいいことはありますか。少し調べたら、頑張りすぎないようにする、と書いてありましたが。
想像より大変かもしれないですけど、できるかぎり、一緒に暮らしてみてあげたいと考えています。

みんなのコメント

0
    • ちょっとね

2016/5/16

>>こういう場や介護保険のサービスを上手に使って。あと、ウチは予算上とても無理でしたが、施設で介護のプロにみてもらうという選択肢はとっておいていいんじゃないかな。

なるほど、実際のそういう時の経験をお聞きすると、とても参考になります。

>>一番大事だと思うのは、デイサービスやお泊まりのショートステーを使い、のえさんの自分だけの時間を作る事です。

ショートというのを定期的に使うといいのですね。普段から頑張りすぎないことですね。

>>地獄の一丁目へようこそ。

実際の今からの暮らしが分からないので、ほんとにそういう感じです…

>>あまり最初から頑張りすぎると長続きしません。

ほどほどにいい意味で手を抜けるくらいの感じでいたほうがいいということですね。

>>一人で抱え込まないようにしてください。

自分だけがになってしまうと、パンクするかもしれませんね。いろいろ利用するようにします。

• たこいち

2016/4/16

一人で抱え込まないようにしてください。必要なサービスは利用してください。

• たこいち

2016/4/9

最初から頑張ろうと意気込まないこと、難しいですが、だと思います。あまり最初から頑張りすぎると長続きしません。介護保険サービスを使いたがらないからと使わないとこちらが倒れてしまいます。デイサービスにショートステイを利用しても足りないくらい、、、なんでも50点くらい取れていればいいかという思いで。

• たこいち

2016/4/9

地獄の一丁目へようこそ。先は見えないのでそのおつもりで。

• backy

2016/4/9

大変です。生き地獄をみました。私のほうが先に死ぬんじゃないかと不安でいっぱいでした。

、、、、このぐらいの気構えで臨むといいかもです。私は在宅介護を甘くみてたので、いろいろな現実にぶち当たって、よくここでめそめそグチグチしてました(皆さまその節はありがとうございました)。こういう場や介護保険のサービスを上手に使って。あと、ウチは予算上とても無理でしたが、施設で介護のプロにみてもらうという選択肢はとっておいていいんじゃないかな。

頑張り過ぎない、なんてただの流行語大賞みたいなものです。
              ちょい頑張らないとやってけない場面も多いし、「あ~私頑張り過ぎてるんじゃないか」とオカシクなった時期がありました。
              甥っ子に「勉強頑張れ」と言ったら「頑張り過ぎちゃいけないんだよ」と返されズコーってなりました。

長話スミマセン。身体が弱ってくると、いろんなこと言い出すかもです、まずは「聞き流しの術」を会得し、穏やかな日々を。

• たこいち

2016/4/9

お母様の状態がよく分からないのですが、参考になれば幸いです。
                在宅でみるなら、
                オムツが必要ならオムツ交換、車椅子が必要なら車椅子~ベットへの移乗方法を「市や公民館の講習で習う。」もしくは介護職の友人に習うetc
                のえさんの腰を悪くしない為にも。
                それときちんとオムツが出来ると、尿漏れの失敗が減り、洗濯物を増やさない事に繋がります。また、漏れると余分なオムツを使い、経済的にも良くないです。

一番大事だと思うのは、デイサービスやお泊まりのショートステーを使い、のえさんの自分だけの時間を作る事です。
                本当にこれだけは声を大にして言いたい。自分も大事にして!

大変だと思いますが、無理しないでくださいね。

関連する投稿

• アイコン
                あきはる

義理の母のことで相談があり、こちらのサイトを見つけました。一人で小さな居酒屋を経営しながら暮らしているのですが、今までずっと国民年金も国民健康保険も納めずやってきたということが最近分かりました。しかも確定申告もずっとしていないらしいです。確かに居酒屋自体も何とか常連さんで持っているという状態なので無理もないと言えばそうなのですが、、、。 今はまだ病気らしい病気も介護が必要なわけでもないですが、将来のことを考えると不安しかありません。国民保険は滞納がすごすぎて今更どうにもならないのですが、主人の扶養にはいることで少しは負担が軽くなるでしょうか。普通の医療保険に入れるものでしょうか?

お金・給料
                コメント16
              • アイコン
                たこいち

母が老人保健施設に入所していた時に、施設内で大腿部頸部骨折しました。 経緯としては、4/1の午後に施設内のケアマネジャーから連絡があり、右足に痛みがあるので痛み止めを飲ませて様子を見ていますとの事。その日の夕方17:30に右足に腫れ、痛みが強く動けない状態でベッドに寝たきりです。(骨折前は、シルバーカー)4/2か4/4に整形外科をご家族付き添いで受診してくださいと連絡があり、その際に施設内のケアマネジャーは、そこの整形外科は、混雑しますので朝受診の申し込みをしてから施設に迎えに来てくださいとの事。次の日4/2に整形外科を受診する旨を伝えました。2日の朝、また施設の看護師から電話があり本人はベッドに寝たきり状態なので、ストレッチャー付きの介護タクシーを家族で手配してくださいとの事。指示通りにしました。整形外科を受診したところ(施設職員の付き添いはなし)大腿部頸部骨折と判明。そのまま整形外科病院から救急車で総合病院に入院しました。総合病院の医師から、最近転んだとかありませんか?と聞かれましたが、施設に入所していましたので家族はわかりませんし、施設からはそのような話は聞いていませんとお答えしました。医師が、施設職員は付いてきていないのですかと。私は来ておりませんと。ありえませんね。施設内の怪我なのですから一番事情がわかっているものの付き添いがないうえに看護サマリー、薬情報もなしなんてそんな施設は、今までありませんよと言われました。 私が施設に電話をし、入院で手術になりましたと報告しましたが、ケアマネジャーからは、一切その後連絡がありません。それどころかもう退所扱いになっていますからと。施設内の事故にも関わらず何の事情説明もありませんでした。 老人保健施設とは、そういう施設なんでしょうか。ケアマネジャーの冷酷さに家族は途方に暮れます。患者本人は、もう車椅子か寝たきり状態になってしまうかもと医師から宣告されました。事故前はシルバーカーで自力歩行していました。施設のケアマネジャーの態度に憤りを感じます。何とかケアマネジャーを訴える手段は、あるのでしょうか。

ヒヤリハット
                コメント10
              • アイコン
                かおーる

母も70を超えて、正直やっぱり年取ったなぁ‥と感じることが多くなりました。早口でしゃべると聞い返してきますし、どんくさいなぁと思うこともあり…。 ただまだこちらで見るような介護が必要な状態ではなく、要支援の1ですので、まだまだ元気なほう?という感じではありますが…。ただし最近心配しているのは、自転車の運転についてです。一応普通には乗れていますし、買い物するにも、歩いていくと少し距離もあり、荷物を運ぶのにも自転車があるほうが便利ではありますが、やっぱり心配です。けがをしたり、人さまとぶつかって事故になってもこわいです。 高齢者の場合はどんなタイミングで、自転車に乗るのを辞めさせるのがいいのでしょうか。

教えて
                コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー