ある介護施設の副管理職、比較的に若手な30歳代が二人います。
この人達が、主にシフト調整をして各人員を各所に配置をします。
120床ほどある、かなり大規模な施設ですが、自立の方々も多く介護の介入頻度は低い方だと思います。
この若手の管理職二人は、非情に高圧的な姿勢で自分たちの気に入る気にいらないで、登録型ヘルパーの仕事を増減しています、半ば面白がって。
そこで働くパートは主に、40から50歳代以降が中心の人達で構成されています。
その人達に向かって、「言う事を聞かないと、仕事をやらへんぞー。」
などと公然と言います。
これは明らかに、脅迫行為であり優越的地位の乱用に当たります。
しかしまずいのは、この登録型ヘルパー制度。
在宅介護と同じで、一軒につき幾らと言う勘定の働き方に問題があります。
それ以外は一切、時給が発生しないと言うシステム。
在宅訪問介護なら、やむを得ない部分はありますが、介護施設に関してはこのようなシステムを容認する事自体に難があると思います。
いっそのこと、介護施設では登録型ヘルパー制度を廃止にすれば良いと考えています。
従来型の、一定時間拘束型の非常勤ヘルパー制度のみの適用とすれば良いと思う。
こういう登録型と言う制度があるから、それに付け込んでくる不逞の輩が横行するのですよね。
制度に穴が有れば、それらを改修改定する事が常に必要です。
時代の移り変わりに応じて。
みんなのコメント
0件コノミ
2025/3/7因みに、この施設の総責任者である施設長は、事なかれ主義。
自分は本社とか本部の提出書類に追われて、副管理者たちに他の仕事を任せきりな状態。
それと副管理者たちも含めて、大きな不満が有るのは、この施設長だけ土・日曜日を常に休みます。
まるで特権であるように。
この事を、副管理者等を含めて不満を持っているのです。
その施設長曰く、土日は本社も本部の休みだから、仕事が無いと言い張る始末。
実に事なかれ主義です。
関連する投稿
- ナナ
思うに良い人は残らない、だから良い職場は極端に少ないでしょうか。 黒い職場の話しばかり、なかなか人が居付かない、最後は人手不足に派遣やエージェントに頼り、倒産でしょうか。 辞める人が少なければ、人手不足にはならないですからね。 次々辞めて、日々求人募集です。 多少は入って来るのに、辞めて行く人が多い。 職場が黒いのが原因です。 黒い古株は残り、辞めさすことも出来ない現実です。変わらないです。
職場・人間関係コメント3件 - ユーザー
先日きた新入社員 以前新卒で入った介護施設から経験3年で転職してきた20代の人 はじめましてで会うなり私に向かって、 「私サブリーダーやってました」 「シフトも予定も全部私が作ってました」と言ってきました。 でも、朝礼の自己紹介では何故か「経験4年」になっていた。あれ??どーゆこと? 他の時間にも彼女は 「私サブリーダーやってました」と。 だから何なん?? 今日は何回か聞きましたよ、それ、笑笑 そのアピールもうお腹いっぱいですが〜笑 以前はどんなにか偉くてパートを仕切っていたかもしれませんが、今は「サブリーダー」ではないでしょう ちなみに、私のほうがあなたより年上ですし、 あなたより倍も経験ありますので… 私は、以前正社員をやっていて そういう業務をやっていましたよ〜 でも、わざわざ言うことではないので 人には言いませんけど笑笑 なんでわざわざアピール??笑うしかない… なんだろう、めんどくさい正社員が入ってきたなぁ…ほんとに 明日から仕事に行くのが億劫だわ
愚痴コメント3件 - 4579
介護施設で今後仕事始めるのですが、人間関係はみなさんどうでしょうか?
教えてコメント6件