logo
アイコン
まさたろう

母のことで相談したく投稿させて頂いております。80代前半で、普段はデイサービス訪問介護を利用しながらまだ何とか一人暮らしをしています。そのデイサービスから連絡があり、巻き爪がひどいので病院に行ってくれということでした。見てみると爪が結構伸びていて、完全に巻いていました。

私も母に会いに行ったときに気を付けて見てあげていればよかったのですが、他の方はデイサービスで看護師さんに爪を切ってもらったりしているわけですし、毎週何日かお世話になるデイサービスまたは訪問介護の方がもっと早く気づいてくださってもよかったものをと残念に思っています。歩けなくなっては大変ですから。そこまで求めるのは酷な話でしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/16

>悪化するまで続ける方がどうかしている思考回路。

悪化するまで続ける方が、どうかしている、じゃなくてさ、グッズ使う時点でダメだと言う事。
      グッズ使っていても、ディサービスでは対応できない。

受診するのが賢明だと言う事

• たこいち

2017/12/16

巻き爪は歩行時の指の力の入れ方にもよりできます。巻き爪になる前といわれますが切るのを遠慮される方も多くおられます。水虫の爪の方は分厚く看護師でも切りにくくヒアリハットを敬遠する所も多いのです。痛みも伴うので巻き爪は医師受診が賢明と思います。

• たこいち

2016/7/3

巻き爪は伸ばしたからなるわけではないのです。
          気付きや報告までは遅かったかもしれませんが、伸びてきたことで気付いたかもしれません。
          自己判断で整えてそれでよしとするより良いと思います。根本的な治療はお医者さんの仕事です。
          ワイヤー入れるにもある程度の長さは必要となります。
          グッズは沢山ありますが、受診していただけたらと思います。

• たこいち

2016/7/3

>悪化しても自己責任となります。

医師が責任取るとは到底思えない。
            どちらにしても、適量適宜に受診や機器等の使用することが一番良い。
            おかしいと感じたら、いったん様子を見る事、相談を欠かさないこと。

悪化するまで続ける方がどうかしている思考回路。

• たこいち

2016/7/3

》「巻き爪ブロック 」「巻き爪ロボ 」
              最近は、自宅で簡単に出来る巻き爪矯正グッズも販売されています。

皮膚科では大抵、オススメしてませんよ。
              悪化しても自己責任となります。

• まさたろう

2016/7/3

巻き爪対策グッズが沢山あることに驚きました。みなさんありがとうございました。

• たこいち

2016/7/3

「巻き爪ブロック 」「巻き爪ロボ 」
                  最近は、自宅で簡単に出来る巻き爪矯正グッズも販売されています。

• たこいち

2016/7/3

↓下の匿名です。
                    もちろん、ワイヤー治療等ワイヤーそのものは医師対応。

• たこいち

2016/7/3

》看護師っていってもピンキリで皮膚科勤務経験がある看護師ならかなりのケアをしてくれそうですが、産婦人科とか耳鼻科とかの経験しかないと一定以上は皮膚科対応をしてっていうでしょうね。

ピンキリ?
                      巻き爪は皮膚科でも特別に訓練した看護師であれば看護師も医師の指示のもと対応しています。
                      ピンキリではなくて、皮膚科でも、特別習得した看護師以外対応はできません。
                      耳鼻科や産婦人科の看護師が知らないではなく、対応ができないのですよ。
                      あすかダーリンさんは、巻爪の事どれくらいご存知です?
                      他の方も言ってますが、知識なく、勝手な事言うのは、控えた方がいいですよ。
                      恥ずかしいです。

• まさたろう

2016/7/1

2人目の匿名の方がおっしゃっているように一方向だけではだめというのもよく分かります。私たち家族も一緒に住んでないとは言え会うたびに気を付けたいと思います。きっと今回のことがあってからデイの方でも気を付けてくださる、と期待しているのですが。

• たこいち

2016/7/1

デイの方には早めに、家族様に連絡を入れていただきたかったと思います。
                           訪問介護の方は、素足を見る機会があったのでしょうか?
                          身体介護をしておられなかったとしたら、足の爪を見る機会自体がなかったかもしれませんね。
                          デイは入浴がありますし、看護師がいますから、爪の状態は見る機会があるはずです。
                          白癬の爪とか巻爪は、看護師対応です。
                          デイの施設からご家族様に早めの報告はしていただきたかったと思います。
                           ただ、巻爪の治療は、単純に短く切れば良いというものではありませんので病院で診ていただく必要があります。
                          看護師が、短く切ってくれていれば大丈夫だった、というわけではありませんので。
                           下手に切るとひどくなります。。。

• たこいち

2016/7/1

>産婦人科とか耳鼻科とかの経験しかないと一定以上は皮膚科対応をしてっていうでしょうね。

一体全体、どのような根拠があってもの申しているのでしょうかね?
                            爪切りに関して必要な事?
                            看護資格も経験も無い者が、一体何を言っているの?
                            単なる馬鹿?

• あすかダーリン

2016/7/1

看護師っていってもピンキリで皮膚科勤務経験がある看護師ならかなりのケアをしてくれそうですが、産婦人科とか耳鼻科とかの経験しかないと一定以上は皮膚科対応をしてっていうでしょうね。

• たこいち

2016/7/1

爪切りが行いにくい状況でなければ、家族対応も必要。
                                一方向ではなく、双方向でおこなわないと。

• たこいち

2016/7/1

巻き爪がひどいなら皮膚科受診・治療後は定期的にデイサービスで入浴後にチェック、爪切り。

関連する投稿

• アイコン
                                  ロボ

要介護1の認知症の父親のことで相談です。元々が体がよく力も強い人でしたが、認知症になってもそれは変わりません。地域にある小規模多機能ホームにお世話になっているのですが、そこでもスタッフの目を盗んで抜け出したことが何回があります。デイサービスから帰っても外に出て40分ほどうろうろしています。 食べ物とお金に対する執着がひどく、母に対していつもお金をよこせと言っています。母が渡さないと手をあげることもありますし、家にお金がないと親戚の家までお金をせびりに行きます。 親戚からも早く施設にいれた方がいいと言われているのですが、こんな状態(足腰はしっかりしており、暴言・暴力・徘徊がある)でも受け入れてもらえるのでしょうか、、、。

認知症ケア
                                  コメント39
                                • アイコン
                                  けいたん

父のことはもう何十年も忘れていたのですが、突然うちに連絡があり、困っています。そもそも私が小さいころに、父とは離れて暮らしていて、行方も分からなくなっていました。当時は恨んだり、なぜか?と考えたりしたこともありましたが、母に育ててもらい、私も独立し、結婚して子供もいます。 つつましく暮らしているのに、突然父から連絡があったことにすら、茫然としているのですが、介護認定になったとかで、助けてほしいというのです。いろいろな経緯から、介護であろうと、寝たきりになろうと、関わりすら持ちたくないのですが、どういう行動に出ればいいんでしょうか。孫とはいえ、子供にも合わせたくないですし、個人情報を知られているのもいやです。

教えて
                                  コメント8
                                • アイコン
                                  たこいち

日本の総人口、1億2711万人のうち、65歳以上の人口は3342万2000人で、全体の26.7%を占め、過去最高の割合となりました。 (総務省 国勢調査) 一方で、15歳未満の占める割合は12.7%と世界の国で最も低い水準でした。 総人口の約4分の1は高齢者という、尋常ではない数字にあらためて深刻であると同時に驚愕しました。 2025年や2035年問題対策という話題も見ない日が無いくらいに現実的に深刻になっています。 両親が健在で、今は大丈夫でもこの先どうなるのか、不安で仕方がありません。 もはや誰もが、他人ごとではなく現実的な問題として直面しつつあることに恐怖すら感じています。

雑談・つぶやき
                                  コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー