従来型特養です。夕食後、利用者様を臥床するのは遅出勤務者と夜勤勤務者です。遅出は時間いっぱいまで臥床するのが仕事になっています。Aさん=遅出さん。
ある日、夜勤勤務者が「Aさん、〇〇さんを臥床して下さい」とお願いしたら、Aさん「あと5分しかないし、もう腰が痛いんよ。5分しかないからできません。疲れるし。」と拒否。それを言いながら椅子に座ってる。
夜勤勤務者「みんなちゃんと仕事してるし、5分あったら臥床出来るよ。して下さい。」とお願いするが、Aさんは再び頑なに拒否。しかも退勤時間になり黙って退勤する。
実際、5分あればその利用者は臥床出来ますし、5分もかかりません。
みんなのコメント
0件からす
2025/8/1従来型あるあるだよね~。ユニット型に移動したらどうでしょう?
そういう人達って基本的に変わらないし。
私はそれが嫌でユニット型に行きました。
仕事ができる人の集まる従来型は最高だけど、出来ない人の集まる従来型は最悪なので。ボツ
2025/8/1あー、難しいね。
気心が知れていなければ、決められた業務はして帰らないとだけどね。
あー、腰痛なら良いよ、私がするからと言えば、次回からも当たり前の様にされると腹立つしね。
難しいよね。
だからさ、持ちつ持たれつなんだから、普段から助け合が必要なんだけと、全員が良い人でなければ難しいよね。- sumikun2025/8/1
共感してくださる方がいて嬉しいです。