logo
アイコン
ひろくん

80歳になった母親…、現在も相変わらず田舎でひとりで暮らしております。ここ数年、お金を落としたり、通帳を紛失するなどといったことが多くなったので、できたら自立でも入ることができる老人ホームに入ってほしいです。
要支援や要介護でなければ、ひとりでもいいじゃない、と思うかたもいるかもしれませんが、火の始末などで不手際があったらそれこそひと様も巻き込むことになるし、何かあってからでは遅いと思います。
年金は老人ホームに入れる充分な金額があります。
とはいえ本人がどこも悪くないのに、なんで老人ホームなんぞいかないかんの!と怒るもで、説得そのものが難しいとも感じています。本人の意思で今のママの生活を続けていいものでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/17

本人の意向を大事にしてたら、このままで良かろうが悪かろうが、後々本人が後悔しようがしまいが、このままの生活が続く。

• たこいち

2017/7/14

行きつけのスナックのママに説得を頼んだら。

• たこいち

2017/7/12

頑固な人を説得しないであくまで話し合いはどうですか。
          通帳をなくすお金は落とす自分でどう感じていると質問形式で。
          そうすればいつかは考えるかもしれないです。
          自分自身で考えさせる事がもっとも必要で子供だと成長します。
          すぐに結果を出そうとしていませんか
          ある程度の時間が必要って事では。

関連する投稿

• アイコン
          ムンクス

ずっと長い間親子関係はうまくいっていませんでした。今思うとなぜ家を出なかったのだろうと思いますが、父が亡くなった後も同居していました。会話をすることもなく、お互いにストレスを感じながらの生活、そして発覚した母の認知症。以前から体の不調を訴えていましたが、受診しても何の異常もなく、気になるなら精神科を受診してみたらと言われ受診したらほぼ間違いなく認知症だと言われました。 兄弟もいないし、これからどうやっていけばいいのか途方に暮れています。それなのに母はそんな私にお構いなく好きなことをしてくれる、、、母から逃れたい、それしか頭にありません。

認知症ケア
          コメント19
        • アイコン
          しおん

私にも子供がいますが、多少障害があるため、もし自分が高齢者になったときに、心筋梗塞とか、脳梗塞などの病気などで、要介護になったとしても、面倒を見てもらうのは難しいですし、むしろ、面倒をかけたくありません。 ですので、もし万が一そういうことになったら、と考えて、生命保険も手厚くしてあるし、老人ホームなどの施設に預けてもらってもまったく構わないと思っています。 でも世間的には、親を子が介護するのは当たり前みたいになっていたり、施設に入れるなんて親不孝みたいな風潮もありますね。家族みんなに余裕があって、寄り添えるような状態ならいいですが、そうとは限らないですよね。 親を子が介護できないのは、親不孝なんでしょうか。

働くママパパ
          コメント9
        • アイコン
          こうキング

介護のお仕事をしている方のネットなどの書き込みに、よく「待遇が悪い」とか「しんどいのに割に合わない」、といった意見を見かけるのですが、これはたまたまネットに書き込みしている人が、介護職の人が多いってだけなのでしょうか。 私は介護職をしたことはありませんが、民間の仕事でも、きついしお金にならないし、労働基準法関係なし、というような仕事ありますよね。 そういう仕事をよしとはしませんが、ほんとにしんどい場合、書き込みすらできないと思うのです。 ほかにも保育士さんとか、看護師さんとかも、労働の大変さは変わらないか、むしろそれ以上だったり、ていうのもありますよね。もちろんどの職種も待遇アップすればいいですけど…

職場・人間関係
          コメント35

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー