以前インフルエンザ蔓延の件でご相談させて頂いた者です。当時は肉体的にも精神的にも疲弊しており、読み返してみるといかに自分が幼稚で視野が狭かったか実感し、それと同時に自分を励まし意見を下さり、諫めて下さった皆様に感謝しています。この場でお礼申し上げます。
また今回も似たような愚痴で心苦しいのですが、私は配属フロアから月に数回、隣のフロアに応援で行かなくてはなりません。
しかし、隣フロアの主任は自分のやり方に合わせないと逐一他の職員に愚痴を言います。そして、その時愚痴った職員のことでさえ、気に入らないことがあればまた他の職員に平気で悪口を言います。例え、主任の方が間違ったケアをしていても、です。
私は以前、その主任からケアプラン変更前の、過去のケア内容を指示された為、数日前にケアプランが変更されたことをやんわりと伝えたのですが、それが気に入らなかったそうで特に目の敵にされています。
全体周知としてはAとBの業務どちらから始めてもよいとされていることを、主任はA→B、私はB→Aとすれば「順番も覚えられない馬鹿」と言われる等…
私に限った話ではない為、上からは改善するよう指示されているそうですが水面下ではこのように陰口、悪口が絶えません。
定年まであと数年のところなので、諦められているとも聞きました。
シフトでは私が応援に行く日に限ってその主任と最初から最後までペアになる勤務ばかりで胃が痛いです。自分のフロアの主任と相談もしましたが(私)さんなら喧嘩にはならないから、と我慢を促されています。
どこにでも一人くらいはいるような方ですし、いちいち仕方のない悪口を気にしてもメリットがないとは分かっていますが心が「応援に行く日まであと何日か…」と憂鬱でなりません。
こういう方に対して皆様はどのように対応したり、自分のメンタルケアをしていますか?
何年働いても、自分や他人への理不尽な悪口だけは心が痛みます。
みんなのコメント
0件しゅうせん
2020/2/4他の方も言っているように、その程度の人材を管理職に置いている会社がおかしいと思います。ですが、自分の職場を良くするのは自分達です。もし同じような気持ちを他の職員も持っているのであれば、いくらでもやりようはあります。それが出来ないのであれば諦めるか、従うか、去るかのどれかしかないですよ。
いごけん
2020/2/4知り合いの施設にもいますが、
その主任さん、普段から不手際が多いんじゃないですか?それでよく上からお叱りを受けているのではないでしょうか?
それを現場職員のミスに仕立て上げる為に、日頃から悪口、陰口を言う事に余念がないのだと感じます。
恐らく自覚はないのでしょうが、それしかそこで生き残る術を知らないんだと思う。
そこまでしてその仕事を続けたいと言うより、転職活動が面倒で、気付けば勤務年数が長くなり、主任にまでなってしまったんでしょう。
そんな人に、処遇改善手当てが出てるって思うと、全部どうでも良くなりますよ。るなりん
2020/2/4あなたの知らないところで、あなたを除く他の職員が、あなたの悪口、陰口をいっているかもしれませんよ。
自分のメンタルケアなんてしてない。
だってなんにも考えていないから。
仕事より今日の夕食メニューの方が大事ですよ- みぃ2020/2/4
ありがとうございます、ミスだけしないようにして後は気にしないようにしていきたいです。
るなるな
2020/2/3その主任の上の役職者に、迷惑を被った職員全員で直談判すれば良い。
余りに大勢が口を揃えて、苦情を申し立てれば上司としても捨て置くわけには行かなくなる。
諸事情を聴くのでしょうけど、言い訳しきれないと思う。
遂には、リーダーとしての資質が問われて、居場所が無くなるし、肩を叩かれて終わりです。- しるびあ2020/2/4
トピ主です!なぜかIDが勝手に変わってきてしまって…
失礼しました! - るなるな2020/2/4
↑
あなたは何方?トピ主では無いようですが。
ぼたもち
2020/2/3そんなのを役職につけてる会社が悪いです。
だいたい人の事を上に立つ立場で悪口や陰口言う奴は本人の前じゃ何も言えません。そしてなんの能力もありません。
要は使えない人って事です。そんな人がいるから職場が乱れるし雰囲気が悪くなります。
個人的には介護に役職とか必要ないと思ってます。特別に色々資格持ってるなら話は変わりますがどうせ介護福祉士とか簡単な講習でとれる資格とかしか持ってませんから。
なら同一労働同一賃金です。- しるびあ2020/2/3
ありがとうございます。なぜ主任になれたのか私も不思議です…年功序列でしょうね。
事実、その主任も移乗介助など少し大変な仕事の時はわざと席を外したり、介助は時間ではないと理解していますが大幅に時間を超過し手伝いに行くと「来るのが遅い」と言われてしまいます。影では主任は部下である隣フロア職員にとても悪口を言われ嫌われています。
主任にはそれが分からないのか、分からないにせよ自分にも落ち度がありながら何故他人ばかり非難できるのか不思議です。
ときど
2020/2/3気になりますよね!でもなるべく気にしない。悪口言う人の方が、嫌われる者ですよ。
- しるびあ2020/2/3
気にしないようにとするから気にしてしまうんですよね。 うじうじ悩み嫌な気分になるのは、当日の応援の日だけにします。
たいぷよ
2020/2/3応援に来たくなかったと言ったら良いですよ。 じゃー、要りませんと言われたらしめしめです。
チクられたら、その時こそ主任の悪口が聞こえてくるので、実際嫌でしたから。主任とあろう人が、そんな嫌がらせしたら、職場環境は悪くなります。と説明するチャンスだと思えないですか?- しるびあ2020/2/3
ありがとうございます、今のフロアの中では下の立場なので言いづらいですがあまりに酷くなってきたら言います。
みんなにも嫌われているのになぜ自分がみんなを嫌っているように悪口を言えるのか…
きよきよ
2020/2/3黙れ ね。 これじゃだめ? 普段おとなしい人が言うと効くよ。
- しるびあ2020/2/3
流石に暴言は勤め人として我慢しますが、皆がそんなふうに主任に言いたいのを我慢していると知ってか知らずかの振る舞い、嫌になります…
しばいぬ
2020/2/3口の悪いのは焼いても治らない。仏の心で接する必要は全くもってないですが、こちらは諦める他ないと思います。
その人がそのような人だと言うことは周知の事です。中には、シフトを外して貰うようにしている職員もいるのでしょう。
言わせておけばよいのです。放っておいたら良い。
人って、放置される事ほど辛い事はないんですって。なので、こちらが反応してぶれている状況が、その人に取っては心の拠り所なのです。
なので、反応しない事です。- しるびあ2020/2/3
ありがとうございます、悪口を言う人を相手にする度にぶつかっていたら私が疲弊してしまうので、諦めも視野にいれます。
嫌な気分になるのは当日だけ、終わったらご褒美に美味しいものを買い、それで終わり。
割りきりも大事ですよね、きっと。
関連する投稿
- あおざい
オムツ交換を早く交換出来るようになりたいのですが、なかなか上手く行かず一人5~7分程かかってしまいます。 早くやろうと心がけて入るんですがどうしても早くなりません…。 なにか、余計なことがあればアドバイス頂けると幸いです。 交換する方の部屋へ訪室→ベットを必要な高さに上げながら汚れたオムツを捨てる為の袋を用意する→手袋をつけてから変えのパットと紙おむつを用意する→ベット柵を外す→利用者様に声掛けを行う→ズボンを降ろす→オムツのテープを外す→オムツを広げてシャワーボトルで鼠径部を洗浄し清拭タオルで拭く→横へ向いてもらいお尻を洗いながら剥離、赤みがないか観察→紙おむつが汚れでなければそのままパットを新しい物へ変える→オムツを当てる→ズボンを上げる というやり方でやってます。 アドバイス、お願いします。
職場・人間関係コメント19件 - しおるん
指導しても優先順位を理解していない、自分で考えて仕事の効率化ができない、マニュアル人間、マイペース、このような職員皆さんの所にいますか? どのような対応をされていますか?
職場・人間関係コメント27件 - えむはんず
介護職員がICレコーダーを持ち歩いて仕事をすると問題になるでしょうか? 利用者に言われた言葉や自分の言葉を音声したいです。
職場・人間関係コメント10件