「介護OB員(仮称)」
介護補助員と言うのが、増えて来ています。
主な趣旨としては、介護の資格は無いが介護員の補助や雑用係。
主に高齢者の雇用促進の為です。
それとは違い介護の資格もあり、経験豊富な人材ですが現役の介護士を引退する人向けの雇用を考えて見た。
年老いて、介護が辛いとか若い人に付いて行けない人向け。
名付けて、「介護OB員(仮称)」
介護福祉士の資格保有が一番望ましく、経験も豊富で色んなケースにも対応が出来る。
しかし、体が辛くて移乗などの介助などには無理がある。
普通はケアマネなどの相談員になる人も多いが、こう言う雇用も有れば尚のこと良いと思う。
若い介護士の助言や指導も出来るし、経験豊富な人の下で二人介助も楽には成る。
こう言う事が出来れば、人材の有効活用と人材不足の解消に一役担えると思う。
これなら、定年と言う概念も要りませんので、お薦めです。
みんなのコメント
0件ナミヘイ
2025/4/19どこも59歳で定年で、65歳まで延長の再雇用はあるが、非常勤職員です。
処遇待遇も、大幅に格下げ。
散々、扱き使われて貢献しているのに、この扱いは酷いと思う。
どんな会社でも、同じだと思う。
こういう、貢献してくれた人を会社側は、もっと丁重に扱うべきだ。ゲスト
2025/4/18常に
た
2025/4/17良いと思います😊
関連する投稿
- 雷鼓
会社から虐待をしてないか、見てないかのアンケートがあるんですが柵をして立てないようにしたり 柵と車椅子を使い立てないようにしてる職員がいますと書いたら。あれは何と聞かれ少しでも隙間があれば虐待ではないと怒られました。 正直に書いたらアカンと思いました。 その職員は毎回利用者が立てないようにしてます。
教えてコメント6件 - 勘弁ちゃん
母の介護も10年を超えました。昨年定年退職してからは、再就職も諦めて、介護まっしぐら。と言っても、お昼の用意をしておけば、自分で食べられるし、トイレにも、チョイチョイ失敗して大惨事にはなるけど行ってくれる。なので月に一度くらいは街に気晴らしに行けてます。 要介護3ですが、こんなの介護って言って、甘えてる気がするってケアマネさんに打ち明けたら、そんなことないよ、十分大変な介護を頑張っていると行ってもらえて、号泣しちゃいました。 そして、今は結婚して県外に居る娘は、私の奮闘ぶりを十分知っていて、孫の可愛らしい写真や動画をチョイチョイ送ってくれ、ままは本当に頑張っているって言ってくれます。 ケアマネさんにも、娘にも本当に恵まれていると思うのですが、他県に住んでいる妹にの時折りのきつい一言に挫けそうになることがしばしばです。 愚痴を聞くくらいしかできないから聞くよと言われて、本気にして愚痴っていたら、「そういうのはケアマネさんに聞いてもらったら?」って言われました。 そして、気になることがあれば、タンスの蝶番が壊れて外れるくらいタンスを開け閉めするって言ったら、「私なら、心配にならない様に話を聞いてあげたり、紛らせる声かけとかできるよ。まあ、性格の違いだから、どうしようもないかもね。」って言われました。 カリフォルニアから来た娘って言うらしいですね。 今はほとんど連絡を経ってますが、母の介護って、孤独だなあってつくづく思います。妹なんていなければ、こんな思いはしなくて済んだんでしょうね。 皆さんは、孤独感とどう戦われていますか?
愚痴コメント6件 - ay
訪問先の利用者が発熱したから訪看に報告したらめっちゃ対応冷たいし報告ありがとうございますの一言もなしで電話切られた。訪看ってそんなもん?
雑談・つぶやきコメント4件