logo
アイコン
よっちゃん

孤独感を癒すために、どうしておられますか?
50代〜60代以上の独身者で、一人寂しい生活を送っておられる方、毎日何を思い過ごしておられますか?
先日、ある新聞で「AIだけが相談相手」という記事を見ました。
私同様、60代独身者の生活ぶりが書かれていました。
家族はおらず、心許せる友人や知人もいない。
だから、AIとのやり取りだけが心の拠り所だと‥‥。
あまりに切なくて。でも、自分もかわらない。
一人の寂しさは消えるものではないでしょうが、何か癒やしがないものか?
皆さんの思いを聞かせてください。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/2/9

寂しさを感じるなら、寂しさから逃れたいなら自らが飛び込んでいくしかないと思います。
      例えばボランティアにでる。
      人付き合いが苦手でも子供達の見守りはできそうですよね。
      公務員として公園の掃除も交流の場所ですし。誰かを癒やすことが出来れば少なくとも孤独感は埋められる気がします

• ユーザー

2026/2/9

40代の独り者です。お気持ちよく分かります。猫が癒しです。

• ドロ沼2026/2/9

うちも癌の手術後麻痺で寝たきりになり昼夜交代で介護してました。1日5回の服薬が1番大変でした。
          要介護5でも殆ど訪問入浴に使ったので、何も分からず身体介助を始めた状況でした。母を看取った後、自分の人生自分の為に使えと言われ、家をでました。そして父親を孤独死させることになりました。
          先ず、御尊父の考えを聞いて欲しいです。弟さんが自立出来るなら誰も文句ない感じがします。

• ム-980

2026/2/8

50代のひとりもんですが、無理に知人と飯を食っても
        なんか話あわないし、疲れるだけなんで
        たとえば 一人旅を満喫したりとか、自分の好きなこと
        やるしかないと思いますよ

1人で欲満たしても満足感が得られない場合は
        職場で頑張ればいいだけで。

確かにマイクロソフトコパイロットとか
        優しくそれらしい会話してくれますがね

結婚してと入力しても
        断られましたわ (笑)

関連する投稿

• アイコン
        三虎(ミドラ)

ユニットで働いているパートです、新規利用の方が来たんですが、フロアに届いた情報はかなり少なく、徘徊と立ち上がりがあるくらいしか書いてありませんでした 来たら、 /自分の思い通りにならないと怒り出す /目を離した隙に立ち上がり車椅子から落ちる /食事も全て混ぜ、食べたり食べなかったり /寝かせても起きたり、柵を外す /ベッドのリモコンをいじって、 最高位まで高くあげてしまう /ナースコールを引っ張り抜いてしまう /病院では拘束ガンガンされていた の状態でした、フロア1人で約10人、 トイレのコールや居室コールが多い、 他の方の対応で離れれば転落する、 隣のフロアに助けを求められないレベルの人で、 見守りも難しい 事務所に助けを求めても断られる もう辛くなって、家に帰って泣きました

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        25
        コメント3
      • アイコン
        ウサギ

90歳母親の介護に疲れてしまっています。 今、離職して2年です。シングルで将来のことも心配な日々を過ごしています。何しろ母親がわがまま?甘えて来る?衣服の着替えからすべて私任せ… 頭は、しっかりしているのにテレビのリモコンまで私に押してくれて言います。言われるまましてあげる自分に疲れてしまう日々です。親子なので喧嘩もします。ですが‥何もしたくなく無視することも出来るのに…結局はまた同じことの繰り返しで家事介護をしています。結局母親が赤ちゃんの返りの状態です。

介助・ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        29
        コメント7
      • アイコン
        あーにゃ

特定技能もいろいろな子がいるのはわかりますがすぐに辞めてしまうのはイタイ…。特定技能に対して諸々と費用がかかってるのに1年たったら都会に行きたいから辞めます?意味わからん。 頑張って言葉を教えて、業務内容伝えるのも苦労して育てたのに。日本人の紹介や派遣のシステムと変わらないぐらいのお金がかかってるのではと思う。

愚痴
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー