logo
アイコン
たっちゃん

質問させてください。
父(85歳)が認知症(要介護2)になっていて、
何を言いたいのか理解できない状態です。
今日は、興奮状態になり、怒鳴り、少し暴れる感じになっていました。
かかりつけの医者から、ドネペジルが原因かもしれないと
メマチン・レキサルティを追加で処方されました。

同様の処方をされている方に質問です。
効果を感じていますでしょうか?
興奮状態だった方が、落ち着いて毎日を送っている方はおりますでしょうか?
薬の効果は人によるところもあると思いますが、
教えてください。

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • みかん

2025/11/18

メマンチン、メマリーは落ち着く作用があるとしてよく処方されています。合わせてレキサルティを処方されていたりします。状況でその2つの量を微調整していますが、数ヶ月後にはずっと眠たくて1日寝ているADLが落ちる、難しいです。アリセプトは時々興奮見られていました。でも、1人1人様々で、薬の影響か、認知症の影響かはっきりとはわかりません。

• みかん

2025/11/18

投稿から2週間程経ちますが、お父様、介助者様お変わりなくお過ごしでしょうか。施設GHで働いています。まだ未熟者ですが、少しでもと思い。お薬の服用は先生と様子観察の状況を細やかに相談しながら微調整していくことだと思います。ただ、認知症の進行速度は人それぞれです。よくわからないことを言って落ち着かない日があったりします。服用によってよく寝る日があったり、夜寝ずに目が離せなかったりの波があります。見守る方の体力精神力が気になります。
        対応としては、肯定用語で興味があること、楽しい雰囲気で。嫌がるときは無理に勧めず一旦離れて時間をあけてから。または諦める。など穏やかに過ごせるといいですね。
        うまく説明できませんが

関連する投稿

• アイコン
        イヤイヤおっかさん

辞めたい。辞めたくてしょうがない…心に余裕がないと、こうも仕事に影響が出るのかと思う毎日…利用者さんに優しく接する事ができないのが辛い…日々最低限の利用者さんの生活を回すので手いっぱい、胸いっぱい…私はこんな介護がしたかったのだろうかと自問自答の日々…早くやめようと思う毎日… 母親からは、「子どもいるのに、正社員だからダメなのよ。何でもさせれて…」と、言われました。先日、職員がいないと言うので母親に子どもを任せて残って、20時頃に帰ってきた時に言われました。「子どもいるのに正社員がダメ」そんな決めつけた感じで言われたのがモヤモヤしてますし、一言、頑張ったねって言葉もないのか…ま、確かに子ども放置してると思われてるんでしょうけどね…こんなに頑張っても辛いなら、早く辞めよう…

愚痴
        • スタンプ
        65
        コメント8
      • アイコン
        JUNKO

父(88)が入院中で介護認定の申請しています。病院からは退院しても自宅での生活は難しいのかもしれないので入居出来そうなら施設を探しておいた方が良いと言われました。 実際、自宅は父と母(86)の二人暮らしで母に負担がかかっているため二人にしておくのはキビシイかなと感じます。 私もフルタイムで仕事をしているので自宅から会社へ通うのはちょっと難しく施設かなぁと思ってます。 友達に相談したところ、施設に入れるにしても、まず親の資産状況(預金残高や年金額など)を把握しておかないとと言われました。 母はそうでもないですが、父は若干お金関係に煩い人で前に預金のことをチラッと聞いたらめちゃくちゃ不審がられてそれ以来聞いてない状況です。 なかなか聞きにくいことですが、どういう聞き方をすれば気持ち良く教えてくれると思いますか?

教えて
        • スタンプ
        30
        コメント2
      • アイコン
        イヤイヤおっかさん

上司が精神的病で潰れてしまい、今現場を離脱しています。 現場に残された職員(私も含めて)も、利用者様日々の介護をこなす事に精一杯で、正直、疲弊しています。というか、私は、今の職場を辞めたくてたまりません。 私は、今年度の4月から今の職場に入職しました。入職した当初から気になっていた、「何も教えてもらえない」… 今、私は、ユニット型特養にいます。ユニット介護の経験は少しだけありましたが、「今ここではどうしている」と言うのを教えて欲しい…よくよく聞くところによると、新人を教えるマニュアル等は無いとの事…その時点でやばいですよね。そして、ユニットリーダーの上司がいない今、無法地帯と化したユニット…日々の利用者様の生活を回すだけで精一杯…何が正解かもわからず混乱するなか、容赦なく日々の介護がのしかかる…こんなのがユニット介護じゃないなと思います。あげくの果てには、新人なのに、正社員ってだけで、委員会の長にさせられ、日々の業務以外でもやる事はパンパン…何か悪い事があると、日勤帯にいる私のせいにされがち、看護師からも栄養士からも言われ…私には子どももいるのに、20時まで残って仕事…やっと終わって、帰ったと思ったら、「私がいなかったら、誰がみるの!」と実母から怒られる… あぁ、辞めよ… すみません。愚痴でした。

愚痴
        • スタンプ
        62
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー