logo
アイコン
はいえーす

隣の県に住む母が来月退院を控えているのですが、すぐに自宅に戻るのは不安だというので少しの間うちで預かる予定です。

介護用ベッドがあれば便利だと思い探しているのですが、介護保険なしのレンタルは結構金額的にきついです。

住民票を変えないと介護保険は使用できないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/2/25

全国一律ではありませんが、住民票のある地域包括支援センターから隣県の介護用品支援事業所に委託をすることで、支援(レンタル)を受けられます。
      原則としては、拒否や住民票の移動の指示は出来ない…はずなのですが、地方自治体の財政が、ますます厳しくなって来ているおりので…全国一律ではありません。

ご承知のように介護保険の手続きを受け付ける窓口は住民票登録地の市町村が介護保険保険者となっていますので、介護保険制度の要介護・要支援認定、支給決定等々、全ての介護保険制度利用にかかわる手続きは最終的にはこの市町村が行う事になります。
      そして、一時的に住民票登録地から離れて別の場所で生活をする事になった場合でも、住民票登録地を新しい生活の場に移さない限りは介護保険に関する手続きは、本来の生活の場がある市町村が窓口となり行います。

介護保険制度は住所地 = 住民票登録地という前提でサービス利用等を行う事としていますので、住所地 ≠ 住民票登録地の場合には、住民票登録地で必要な申請を行い様々なサービス受ける事になります。

いずれにせよ、わかりにくいでしょうから、現在お住まいの地域の地域包括支援センターにご相談ください。

要介護度が判らないので、付け加えます。
      要介護度が軽く利用の必要性が薄い者に対して、明らかに不適切な福祉用具が給付又は、レンタルされるなど、行き過ぎのケースが過去に多数見られたこともあって、現在、介護保険制度では
      「介護保険における福祉用具選定の判断基準」
      「介護保険における福祉用具給付の判断基準」
      「介護保険対象外種目と例外該当者」
      が、それぞれ設定されています。

以上を踏まえると、仮に介護保険を利用せずに全額を自費で対応するにしても、地域包括支援センター、福祉事務所やケアマネジャー、介護保険指定事業所の福祉用具専門相談員などに相談した上で決定していくことが、不可欠と言えるでしょう。

関連する投稿

• アイコン
      たこいち

自宅で介護をしている義母のためにポータブルトイレを8万円程で購入しました。後で9割戻ってくるとは言え、一時的に支払うのは結構な金額です。 それと全く同じものを先ほどネットで見つけてしまいました、、、しかも3万円、、、。 どうしてこんなに値段が違うのでしょう。 福祉を通すと何もかも値段が跳ね上がってしまうシステムに憤りを感じます。

お金・給料
      • スタンプ
      234
      コメント15
    • アイコン
      たこいち

訪問介護のヘルパーです。利用者さんに褥瘡ができかけ上司に報告したら、上司と責任者二人が様子を見に来てくれることになり、サービス時に同行してくれました。家族の人も在宅で、私達3人と家族の人合計4人で褥瘡の状態を確認した後、家族の人が少し席をはずしました。すると、上司と責任者の2人は、「早く早く、今のうち」とか言いながら、デジカメ等で利用者さんの褥瘡を写真撮影しだし、家族の人が戻ってくる物音がすると、デジカメをしまい、何事もなかったような顔で戻ってきた家族の人と話しはじめ、驚いてしまいました。最後まで写真撮影のことは、家族の人には全く言いませんでした。これは普通のことで、私が経験不足なだけでしょうか?教えてください。

職場・人間関係
      コメント7
    • アイコン
      たこいち

要介護1、認知症の義母のことで相談です。昨年の11月、自宅で転倒し、肋骨を折り、入院していました。退院後、自宅での一人暮らしは無理なので、ケアマネの勧めるショートステイの介護施設に入れました。しかし、この施設にずっといられるわけではありません。私たちの家での介護も住宅事情を含め難しいため、グループホームを検討していました。ところが、ケアマネは「グループホームはもっと認知のひどい人が入るところで、自宅を改修して介護サービスを使った方がお母さんのためになる」と始まり、施設の入居に否定的。ちなみに義母の住まいは築50年以上のボロボロアパート。賃貸物件に約90万円の費用をかけてまでリフォームをする意味があるのか(大家はリフォームを許可しています)。もし、「火事でも出したり、何か問題が起きた時に、こちらの責任になるので、施設を考えたい」といっても、真っ向から反対してきます。既にうちに泊まった時、弄便の症状もあったので、ケアマネに言えば、「慣れない家だから仕方ないこと、自宅に帰れば直ります」と軽く流す。義母本人にも「家に帰りたいでしょ」と自宅介護を促し、話が進みません。自分の思いを通そうとする姿勢に疲れてしまいました。先々のリスクを考えるとケアマネの意見に賛成できないのですが、彼女の提案を受け入れるべきなのか、ケアマネを変えた方がいいのか悩んでいます。

認知症ケア
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー