同居している83歳の祖母、認知症で足が悪く要介護2です。
いくつか特養に見学に行きましたが、どこも待機人数が多く400人近いところも、、、。
申し込みはしたものの356番目、、、入れる見込みはないのではないかと思いますがいかがでしょうか?
中には1000人という待機者がいる施設もあるそうですが、こんな状態でこの先大丈夫なのか不安になりました。
みんなのコメント
0件あるん
2015/1/12猿すべりさんのアドバイスに従って色々とグループホームも調べています。
高いというイメージがありましたが、地域にお手頃なところもあったので見学に行くようにしました。
ありがとうございました。たこいち
2015/1/12特養の待機人数に限って言えば52万人以上です。
現在の受け入れ人員の2倍ですので、単純に施設が2倍にならないと無理です。
審査を厳しくすることで、必要な方が入れるようにする方針が決定していますので、要介護2では、特養は現状無理です。
どうしてもというなら他の施設を検討されるべきでしょう。CHINO
2015/1/12大変な待ちですね。不安なお気持ちをわかります。
既にご検討済でしたらごめんなさいですが・・・。
認知症の方向けの施設ではグループホームもあります。
特養がユニット化し高めになっている現在、探せば金額的に変わりないグループホームもあります。
私は特養とグループホームの両方に勤めましたが、特養の入居者さんの中にグループホームの方がいいかも・・・という方が何人かいました。
その逆んもあります。
おばあ様の身体状況にもよりますが、一度ご検討してみてはいかがでしょう。たこいち
2015/1/11同居の介護者もいますし要介護2では入所の必要性が高いとは判断されないでしょう。
うちは要介護5の寝たきりでも入所できませんでしたから、施設の数が足りていないのはあきらかだと思います。たこいち
2015/1/11下の匿名さんの言う通りですね。
ただし、地域の施設数と要介護者数の比率によりますので、全国的な話ではありません。たこいち
2015/1/11特養は、介護度が高い方が優先になります。中には要介護4でも4年以上待っている方もいるようです。
今後、要介護3以上でないと特養に入所できなくなるようです。要介護2では特養入所は難しいのではないでしょうか?
関連する投稿
- てなもんや
施設でもぐらたたきなどをリハビリ?に取り入れているところをテレビで見ました。 テレビゲームも同じように介護予防につながりますか? もし実践している方がいらっしゃったらどんなソフトがいいかおすすめを教えてください。 83歳の祖母。高齢者用の携帯位なら使用できます。
教えてコメント4件 - イシサト
90になる認知症の母がおります。 幻覚に悩まされていて(亡くなった父が会いに来たとか、変な人がいるとか、、、)、その対応の仕方がわかりません。 最初はなだめていましたが、最近は私が信じてくれないと怒り出します。 同じような悩みを抱えていらっしゃる方はどういった対応をしていますか?
認知症ケアコメント6件 - うざぼーいる
82歳の義母は認知症で半身不随です。 今は普通の車椅子を使用していますが、施設などに行くとリクライニング式の車椅子をしようっしていらっしゃる方がいます。 今の車椅子だと日中ウトウトするときにつかいづらそうですが、リクライニング式の車椅子にしてしまうと認知症も介護度も進行してしまいそうでちょっと怖いです。 リクライニング式の車椅子はそもそもどういった基準の方たちが使用するものなのでしょうか?
認知症ケアコメント5件