logo
アイコン
りゅうちゃん

父のことも、母のことも、一番考えて、在宅介護そのものもやっているのは私です。
仕事もしないと自分自身の老後も危ないので、仕事ももちろんやっています。
父は要支援の1ですが、母は要介護2。食事も高血圧だし減塩など工夫しています。もちろんショートステイデイサービスにはお世話になっていますが、こういうかたちで直接介護をしているのは私。
だけど親はふたりとも、弟、息子ばかりかわいいようでとても納得ができません。介護もしないし、年に2回家族と会いにくるだけだし、費用負担もなんにもしません。
それでもなんでか、男の子がかわいいんですね、親って、なんでなんでしょう。私に息子がいたら、かわいがってくれたんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/2

>特に介護は嫌な部分の見せあいですから。

一体どういう理屈なのか?理解が出来ない。
      自己中心的思考なのか?
      それとも、元々介護というものに嫌悪感が有るのか?
      普通の感覚では無い事は、確かな事。

• たこいち

2017/6/22

自分も介護を兄弟に任せました。
        もちろん話し合いなどに応じてくれるはずもなく、本人たちには「あちらの家に行って暮らしてもらうから」と言って、手荷物を持たせてタクシーで送りつけ、資料はまとめて宅急便で送りました。
        ケアマネさんなどには事前にキーパーソンを降りる旨を伝え、兄弟の連絡先を教えました。
        以降はどんな連絡が来ても一切応じていません。
        強い意志が必要ですが、やればできます。

• たこいち

2017/6/22

自分もそんな羽目に陥りそうになりましたが、あまりにアホらしいので、一念発起して可愛がられている兄弟に丸投げしました。
          資料をまとめて兄弟に送りつけ、ケアマネなどからの連絡は全部兄弟に回すようにして、親に所へは一切立ち寄らないことに切り替えました。
          誰になんと言われてもいいという強い気持ちがあればできます。がんばってください。

• たこいち

2017/6/22

>2017/06/22 13:01

息巻いちゃいない。呆れ返っただけ。

• あすかダーリン

2017/6/22

報われないですよね。でも、間違いなく生活を支えているのは貴方です。近しい人には中々感謝を伝えられないもんです。思春期のころを思い出して下さい意味なく反発した記憶はありませんか?
              特に介護は嫌な部分の見せあいですから。貴方の価値は感謝の言葉等に左右されない不動のものです。
              ただ限界は見きわめてくださいね。頑張りすぎもダメです。

• たこいち

2017/6/22

弟さんには「費用負担をお願い」
                ご両親には「介護のしがいがない」
                とハッキリいうべきです。
                pnskpnさんは「介護うつ」っぽいですから、そのままでは壊れますよ。

• たこいち

2017/6/22

偉そうに、息巻いて。

• たこいち

2017/6/22

それが嫌なら介護を止めればいい。
                    ただそれだけの事。
                    恩に着せるな。
                    着せるなら止めろ。

• たこいち

2017/6/22

見返りを求めて、介護を行っているのですかね?
                      気持ちは判るが、基本的に大事なご家族ですよね。
                      もう少し、感謝の意を表してほしい気持ちは判るが、”親の心子知らず”と言う事も在りますよ。
                      少なからずも、感謝していると思うのですがね。
                      赤の他人には、分からない事でしょうけど。

関連する投稿

• アイコン
                      たこいち

70歳になる父親は肺炎を二度起こして胃ろうを増設しました。今は療養型の病院にいます。1回目の肺炎の時も2回目の肺炎の時も口で食べるところまで回復していたのに、良い調子が続いている中突然発熱し、状態が落ち着きませんでした。2回目の肺炎の際に下痢が止まらず低栄養状態になってしまったことから胃ろうを増設しました。 胃ろうを増設しましたが発熱はよくあるし、たんの吸引の回数も増えてきています。それでも本人の意思ははっきりしていて食べたいと言います。 発熱の回数やたんの吸引のことを考えると何か食べさせたいと相談することが非常識かもしれないとは思うのですが、、、こういった状況で食べさせようと思うと一時退院しかないのでしょうか。

教えて
                      コメント2
                    • アイコン
                      まめっち

認知症になった実母のことで、会話をしていても、どうしてもかみ合わなくなってくるので、こちらとしてはどう接していくのが正解なのかと、毎日悩んでばかりいます。 中でも親戚とか家族の昔のことを思い出すことが多いらしく、そういう時代のピンポイントの話をしてくるんですが、知っていることは、そういうことがあったねーとか言ってみるんですが、私が知らない話をされたときに、どう返答や相槌を打っていいやら悩みます。まただいたいのことが時系列がおかしいので、適当にあしらうみたいになってしまいます。 認知症になるとみんな時系列はおかしくなってきますか?かと思うとものすごく正確に覚えていることも、あったりするのですが…。

認知症ケア
                      コメント10
                    • アイコン
                      たこいち

サ高住に勤めて1年になります。  水曜を除き週に6日サービスに入っています。掃除、買い物などの生活援助が主で、ときどき入浴介助があるくらい。介助といっても歩ける方なので洗髪、背中流し程度。しかし時給は結構高く、生活は1000円、身体だと1500円。  割がいいのですが、介護職といえるだけのことをしておらず情けなく感じています。デイサービスにかけもちで勤めたこともあるのですが、週2回しか出られないせいか覚えが悪く、叱られてばかりで辞めてしまいました。(週一の休みの日は他府県に住む実家の一人暮らしの父の様子を見に行くので、サ高住の仕事のある日の午前中のみにすると週2日しかデイには行けなかった。)  もっと身体介護を勉強したいと今のサ高住の管理者に言ったこともあるのですが、早朝や夜間のおむつ替えならあると言われ、未成年の子がいて、弁当作りや夜間の送り迎えなどせねばならないので、お断りせざるを得ませんでした。  今の職場の利用者さんはいい人ばかりです。しかしこの仕事場にいても技術は身につかないし、時給はよくても勤務時間が少ないのでそんなに稼げない。身体介護をやろうと思ったら転職するしかないと思ってます。しかし今の仕事を辞めたところで次のところで必ずうまくいくとは限らない。だいたい経験一年あるといえども介護技術ゼロだし・・。  前述のデイサービスは全介助の方も扱う、大規模な所で常にバタバタしていました。余裕がなかったのであんまり指導してもらえなかったのかなあとも思います。しかし介護技術が学べて余裕のあるところってあるのかな?  転職すべきと思われますか?しない方が身のためでしょうか。

職場・人間関係
                      コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー