車椅子⇔ベッドへの移乗介助が苦手で悩んでいます。
ズボンを持ってやってる先輩職員もいるので真似してやってみたらなんとか出来るようになりました。
(持たないやり方で、一度ヒヤリハットがあって以来、正しいやり方が怖くて出来なくなってしまったのです。)
でも、良くないやり方と知って…。かと言って、結構重い人はスボンを持たないと怖くてできないです。
今の職場では許されてますが、許されない職場がほとんどでしょうか。
介護に向いてないのかな…と業界から足を洗おうか悩んでおります。
みなさんの廻りはどうですか?
ズボン持ってやってる職員がいたらどう思いますか?
みんなのコメント
0件もも
2025/12/3詳しいADLがわからないので、なんとも言えませんが、人(自分)が立つ時は荷重は上方向ではなくて前方下の方向ではないでしょうか?利用者も同じで立つ動作を再現してあげるとお尻が浮きます。最初のきっかけは前方下に頭を下げるように。手すりや車椅子を掴んでもらえれば自然とその形になります。無理に上や横に力を入れても人間には無い動きなので、協力動作も得られないので重いです。
全介助も一部介助も理屈は同じですよ。あとはどのぐらい自律動作を促して介助量を増やすかです。
そもそも正しい移乗方法が評価されていればですが。み
2025/12/2立位が難しい方とか少し体重のある方だと難しく感じますよね。
移乗先がベッドの場合、車椅子より低くはしてありますか?
車椅子の場合、ベッドは車椅子より高くしてありますか?
支持基底面積(初歩的ですみません)は広くとってありますか?
もしこれでも難しいのであれば、移乗先が見える方の脇下に体を入れさせていただき、抱えるような形で移乗するのもひとつの手です。これは座位もまともに保てないような方でも移乗できました。
もちろん、きちんとフィットするように乗せないと抱えづらいので
職員同士で一度お試しでもやってみてください。了
2025/12/1ズボン持って ⇐ これ、ダメでしょう。移乗はネットでも参考動画が有りますんで
確認してくだされ。
私は、正面から、両脇に腕を差し込む方法しか使わない。
関連する投稿
- むぎ
夫婦で同じ職場の方がいますが、私は、全く気にならないはなんですが、皆さんはありですか?無しですか?
きょうの介護コメント2件 - ここ
施設長に恵まれない
職場・人間関係コメント4件 - てん
初めての介護、初めての投稿。 宜しくお願いします。 つい4日前、義理母がくも膜下で倒れた。 今は集中治療室におり、昨日今日あたりで目を開けたり手を動かしたりと回復に向かっている。 義理母には息子が3人いて、長男嫁が私。 次男嫁あり。(2歳が一人、距離2時間) 三男は独り身。 旦那の性格は長男気質で、一族で起きた問題は責任持って面倒見なければいけないというタイプ。 義理父親の生き写しのような性格。 義理母は、義理父の弟の介護(認知症で施設入り)をやっていて、他に兄弟がいるのにも関わらず、そちらにはいい顔していて、実の兄弟は施設が近いのに、一番遠い義理母が中心となって介護をさせらており、離婚問題に発展しそうになったこともありました。 父親は健在なので、散々迷惑をかけたと義理母の介護を覚悟しているようですが問題は旦那。心のどこかでは絶対に、俺には仕事があるから介護の中心はできない、嫁である私にやって欲しいと思っているはずです。 すでに保険の申請やら頼まれごとも始まっています。 ちなみに、娘は受験生。 あと数ヶ月後には受験です。 義理弟嫁からLINEが来ました。とてもいい子です。 任せっぱなしで申し訳ない、なにか出来ることがあれば遠慮なく言ってと言われたので、正直に話しました。受験の話、理解してくれました。次男も正月は多めに休みを取るなど積極的に動いています。 私は旦那に、嫁ちゃんからLINEが来て、私は受験だけは優先したいことを話したよと伝えました。 旦那だけです。皆協力しようと話してるのに 首を縦に振らないのは旦那だけ。 介護のために引越しをするから忙しくなる、私は受験もあるから人手不足、次男嫁ちゃんにも、義理実家に帰ってもらったりと手伝いをお願いするかも知れないと話すと、あっちの子供は小さいから大変だろうどうのこうのとなんか消極的。そのくせ私には、これから忙しくなる、家探さないとな!保険屋に連絡を、など、んー。 ずいぶん違う態度ちがくね? 口では、皆で介護をしていくような事を言っていたけど その返しはかなり疑問に感じた。 まだ1日目だけど、、不安でしかない。
愚痴コメント0件