logo
アイコン
だるまさん

うちの施設(老健)にほぼ毎日「タヒにたい」と言っている利用者がいます。精神病院に受診するか、お引き取り頂きたいとFaに伝えているのですが、なかなか良い返事がもらえず…
この方は職員や他の利用者にも暴言がある方で
早めに退所して頂きたいのにFaへの説得が難しい…。

みんなのコメント

0
    • コロン

2024/5/22

○にたい。言葉だけで行動に移す訳ではない。職員への暴言。それくらいで退去になります?
      そして、老健なら薬を調整可能なのでは。

• ぷにまる

2024/5/21

口頭だけでの退去のお願いでは難しいでしょうね。

利用契約書などに「他への著しい迷惑行為があった場合の退去や利用停止」の規約はないでしょうか?
        ケアマネも交えそれに基づいて(可能なら精神病院など紹介で)転居を計画していただく他ないかと思います。

他の利用者への暴言や迷惑行為、スタッフへの行為も、コツコツと記録を貯めましょう。

関連する投稿

• アイコン
        かずひろ

今デイサービス短期バイトに来ていますけど利用者さんのドライヤーの乾かし方が不器用すぎてなかなかうまく行きません。 流石に介護職の仕事15年近くブランクあるとそれを埋めるのにシックハックになってなにもかもが空回りになります。 レギュラー勤務まで程遠い。

教えて
        • スタンプ
        32
        コメント4
      • アイコン
        ぽち

介護士不足が2025年をピークに2040年あたりから緩和され、そのうち飽和状態になるという予測をしている人がいます。 私はなりたいっていう人が少ないと思うし、薄給が解消される見込みはなさそうだと思います。やはり不足し続けると思っていますが…どうでしょうか?

雑談・つぶやき
        コメント9
      • アイコン
        ふく

右半身麻痺の利用者様で歩行器使用し職員介助のもと歩行されている方がおられます。 車椅子を使用すると歩けなくなるので使用不可となっていますが右がまったくついてこず… 一昨日、夜間帯に居室内で転倒され後頭部に血腫見られました。今朝、右首後ろが赤くなっていたので念の為に、車椅子を使用しました。それについて車椅子使用したらダメってなってるやろと社員から怒鳴られましたが…なぜ? 意味が分からないし感じ悪い…医療職じゃないから判断出来ないし車椅子にしたんやけど…私が悪いんかな…

愚痴
        • スタンプ
        66
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー