施設に入っている高齢者をみてると、なんの為に生きてるのかわからなくなってきてしまいました。静かに穏やかに過ごされてくれるばかりではないし、こんな気持ちで、離職された方いますか?また復帰された方どんなふうに、向き合ってお仕事されていますか?聞かせてください。
みんなのコメント
0件どかゆき
2022/11/29介護職にあった頃は「私の給料のために生きていてくれる人、せっかく給料貰ってるんだし私なりのベストを尽くそう」って認識でした。私の場合は離職したのが私自身の健康上の理由だったので精神的な問題に悩むことありませんでした。
つぼちゃん
2022/3/31だいぶ昔のトピックですが検索上位に出てて見つけたので。
なんの為に生きているのか、結論を言うと生きている事に意味なんてありません。全ての生命はそうです。偶然発生しただけのものです。
あなたが生まれたのも偶然、私が生まれたのも偶然。そこに必然性はないし目的も意味も元々ありません。
考え方が間違いなのです。
何かしらの意味があって生まれ生きているのではなく、偶然でも生まれてきて生きているから意味を見出していくんです。
別に生きてく上で意味も理由も必要ないよ!って人も居るでしょうが大抵の人はただ漫然と生きていくのが嫌なのでなんとかして生き甲斐を見つけそこに生きる意味を見出すのだと思います。
認知症進行しいろいろと覚えていられなくなり、それでも夕食前に一杯の水割りを大変美味しそうに呑む方がいらっしゃいました。
彼は多分「この一杯の為に生きている!」とでも思っていたと思います。すぎやくじ
2021/12/21今、悩んでて💦
たろぼ
2021/11/2生きてる意味?
私は何回も命の危機に直面しましたから、辛く生き抜く自信も無くなりじ、さ、つまで過り何年も苦しみました。
そんな時ふと思ったのです。
生きたくても生きれなかった人もいる。なら、与えられた命を生き抜こう。細胞を燃やし尽くさないと生まれてきた意味ない。自身で寿命を決めてはならないとの考えに至りました。
だから、利用者がどうこうではなく、生きるための手段としての仕事と考えています。
、、がしかし、利用者をみていると羨ましい。介護保険を使い施設で生活できる。まるで、ホテルにいるみたい。いいえ、ホテル生活より幸せよ。出来なくなったことをしてもらえるのだから。羨ましいよ。こじにぃ
2021/3/166年前に両親を引き取り、単身で介護してます。
感謝とか恩返しとか当初は前向きに考え接してきましたが、最近は自分の行く末を見ている気分です。
生きている意味…って、どうでしょう。
個人的な思いですが、私が自分の事を自分でできなくなったら絶命したく考えます。
今更多くを望めない年齢なのもあるとは思いますが
本当にストレス溜まりますね。
同じ境遇の方が身近にいらっしゃれば、瞬間的にでも被介護者を遠ざけてあげてください。- ヒデ2023/2/15
まるで昔良くあった一家心中みたいな雰囲気。ババみたいな儒教思想の弊害。
ピカソ
2021/2/4入所者さんの御家族にとっては
どんなカタチであれ
生きていてくれるだけでも
嬉しいのではないでしょうか?- まみ2025/4/7
ほんとですか、それ
すきやき
2020/9/8重度の方ばかりなので、同じ様に感じます。
給料が良いので、割り切っていますが、安かったら別の仕事に就きます。ひーくん
2020/9/1離職はしていませんが意味がないという結論には達しています。
やつか
2020/9/1私も考えることが度々ありました。
考えるなかで今は勝手ながら、恩返しの期間だと思っています。まいたん
2020/8/31実務者取りに行った時の講師の言葉
野生なら老いたら死ぬ
他の動物に食われる
医療発達したせいで寿命のびる
認知症なる
長生きするのもけんちゃん
2020/8/30生産性も将来性も無い方々の世話をしてるだけだからね、虚しくなることもあるよね。
ちんたろう
2020/8/30その無意味な人達から給料貰ってるので、私には意味あるかなぁと
- 現役2023/1/11
給料を払っているのは現役世代ですよ。
高齢者の医療介護費用はほぼ現役世代の税金(社会保険料)で成り立っています。
メアリー
2020/8/30数多いトピの中で私の文面に目をむけて返答してくれてありがとうございます。みなさんまともに返信してくれて、ありがたいのと、自分も老いて誰かの世話にならざる負えない時に、献身的にやってくれる方のありがたみに触れるときもあると、思うと、一縷の光がみえたようです。限られた世界の中で訪室したときに、利用者さんが、枕元にある自分の飴玉を、自分にくれたときに、胸を打たれた事、自分よりしんどいのに、仕事でやっているのに、介護の後に、不自由な体で、かのなくような声で、お礼を言われて、涙がでたこと。いろいろなことを、思い出しました。自分は疲れているんだと、思いました。意見してくれた方ありがとうございます。
しゅうちん
2020/8/30年齢重ねたり身体の自由がきかなくなるとどうしても社会との繋がりが薄くなってくる。介護現場、介護士との関わりって入居者達にとって身近だし人によっては唯一の社会だったりする。だからホント命預かっているんだよね。介護する人間がソコ迷っていたら利用者さん不幸にしちゃう。意欲や笑顔を引き出すという考えに到れないでしょ。向き合いに関しては、まずありのままを受け入れるよう心掛けてます。
あひべぇ
2020/8/29家族が面倒見切れず見放された
生きるために入所したもくず
2020/8/29この仕事をしていて、何のために生きているのか?という気持ちになったことはありませんが、老後の心の持ち方について考えさせられることはあります。
70代80代90代と年を重ねるほどに衰えていずれ命尽きること、自分の理想通りの最期を迎えられるわけじゃないことは分かっているし、そこはほとんどの人が皆同じで平等だと思っています。
せめて晩年の心の持ち方はコントロールできたらなあ。
認知症になっても明らかに他者への行動や何気ない言葉がとても優しい利用者さんと関わると、仕事のイライラが吹き飛ぶし、自分もこんな風に年を重ねたいと思います。
認知症もないのに他の利用者さんをけなしたり、自分を一番に優先しろという主張の強い利用者さんを見ると、こちらも気持ちが荒むし、こんな高齢者になりたくないと感じます。言っては申し訳ないけど、何より本人が幸せじゃないと思う。こふみ
2020/8/29家では到底見れなくなって預けた家族。家族には迷惑掛けたくないから自分からすすんで入所された方。理由は様々でしょうが、入所してから戸惑うことや後悔は大きいのではないでしょうかね。
あなた達は家に帰れるけど、私達はここで長い時間をどう過ごしたらいいか分からないと不安を抱えていた方とも、あっという間に意思疏通が出来なくなりました。
自分の家族は入所させたくない。自分も絶対嫌。と思っていても、どうなるかなんて分からない。
生きてる意味を考えても仕方ないと、特にこの仕事を始めてから思うようになりましたよ。だからと言って辞めたいとは思わないです。目を背けても仕方ないですよ。うさこ
2020/8/29人間ってそもそも若くても年寄りでもそんなに内面変われんよ。
高齢者を見て、将来こんな老人になりたいなって思える人に出会うのは全体的にほんの一握りの老人じゃないかな。
高齢者に生きてる意味を探さずに、自分が内面的にどういう人間でいることを求め続けていくかじゃないですかね。チコすけ
2020/8/29生きている意味?充分過ぎるほどあるじゃないですか。
入所されている高齢者、それだけで介護職員の給与になるんですから。- チコすけ2020/8/29
Q5Mさん、トピ内容は、トピ主さんの視点から見た高齢者の生きている意味なので、あくまでそれに対してのコメントです。
- あひべぇ2020/8/29
生きている意味とは自身が望む生き方に
ついてですから
介護職員の給与になる為に入所している
利用者は一人もいないでしょう
urara
2020/8/29その高齢者の方々は、貴方の年代に何をされ、どの様に過ごされていたのか聞いてみるといいと思います。経験、知識を後世に伝えて、今は残りの人生を過ごされているのです。
そのお手伝いが出来ている貴方は、素晴らしいと思います。
先人のお陰で、平和で便利な日本が有ることを忘れないで下さい。
関連する投稿
- susumu
グループホームなんですけどデイサービスみたいにレクが多いとこばかりですか?
レクコメント7件 - こけし
私はグループホームに勤めて一か月になるものです。 今日の出来事です。 いつも夜にインスリン注射をうたなければいけない利用者さんがいます。 その時起きている人達もいる中で大きい声で「インスリン注射しますよ!」と言ってしまいました。その時に利用者さんに「そんなに大きい声で言わないで!!」と怒られました。 その後お部屋で謝罪しました。ですか、やはり許してはくださいませんでした。その後、利用者さんが泣いてしまい、「こんな屈辱受けたことない」とおっしゃっていました。 本当に申し訳ないことをしてしまったと反省しています。これからまた、この方の信用を取り戻せるでしょうか?
職場・人間関係コメント14件 - やーさん
介護施設で3年勤めています。だいぶ先ですが介護研究発表とやらの担当になる予定です。どんな研究内容が良いんでしょう?研究結果が目に見えて分からないと研究にならないと思うのですが 介護現場での気になった事。介護職員が不安に思うことなど。色々かんがえましたが題材が思い浮かびません。 便秘の解消法 認知症の対応についてや職員のモチベアップ方法…今ならコロナ対策とかでしょうか? 何か良い案ありませんか?宜しくお願いします!
採用・教育コメント7件