logo
アイコン
たこいち

認知症がハッキリし、同居をはじめました。最初は何もかもが当たり前だと、お世話するのは長男一人息子の嫁なのだからと気にもしてませんでした。逆に心配だっので同居できてよかったと思う程でした。しかし、同居して2年程たった頃から日に日に辛くなってきました。罵声、徘徊はないのですが、同じ話をひたすら喋り最初は顔を見て笑顔て頷いていましたが1分で話せる昔話をひたすら何時間と聞いてるとさすがにこたえます。後は排泄です。トイレに行こうと誘っても行きたがらず、最終布団がよげれてしまう程動いてくれません。トイレで紙パンツとシートをがせてある程度お尻を拭いた後はシャワーで清潔にします。酷い時に日に2・3度。終わればトイレ、シーツの処理。同居時1歳の子供がいたので認知症対策にも良いかと思いましたか、今では5歳、嫌がって逃げてしまうほどです。見てる私も辛いのですが、わたし自身も顔を見るのも辛くなる程で子供に注意するのも気がひけます。主人は平日の夜は仕事が終わると家にいますが、実の母親と話をする事もなく、休日は家にいません。私は3年程前から鬱の薬を飲んでいるのですが、薬がキツすぎて飲むと寝込んでしまうので余程の事がない限り飲む事ができません。昔の様に何も気にならず義母のお世話ができる様になるにはどうすればいいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/7/17

<昔の様に何も気にならず義母のお世話ができる様になる
      ことを望んでいるのはなぜですか?

鬱になって、子どもにもつらい環境で、夫は介護から逃げ出しているのですよね? なぜこの状況を続けるのですか?
      どうか義母様の介護の認定を受けて、デイサービスショートステイ、施設へ入所を検討して下さい。

介護をすべき人は実子であるご主人です。嫁が介護して当然という土地柄なのかもしれませんが、それは洗脳です。まず今の状況に疑問をもって、ご自身を大切になさって下さい。子育て、介護を丸投げして、ご主人は休日何をしているのでしょうか?許されることではありませんよ。

• たこいち

2016/7/4

イライラ・感情の爆発をしたとき、自分を責めないで!

家族の介護に向き合っていると、「もう!」「いいかげんにして!」と声を荒げてしまうこと、ありませんか?

介護が始まると長期戦になる可能性が高くなります。そして家族の体調・状態の変化によって、介護する人が自分の生活を変えざるを得ない状況に陥ります。

長期間にわたるストレスと不安の中で「家族に優しくできない」と、ご自身を責めていらっしゃる方がたくさんおられるのではないでしょうか?

でも安心してくださいね! イライラすることも、思わず怒鳴ってしまうことも、あなたがダメなわけでも、未熟だからでもありません!

イライラ、感情の爆発は悪者ではなく、「もう自分は限界にきている!」身体と心が教えてくれるサインなのです。

• たこいち

2016/7/4

病を抱えてご主人は無関心。
          あなた一人が頑張ってもどうにもなりません。
          役所等に相談してみてください。ご主人が怒るからとかでビクビクしているならなおさらです。

• たこいち

2016/7/4

デイサービスを利用するなりした方がいいと思います。
            介護認定は受けていますか?
            自分の母親の介護を奥様一人に丸投げなどもってのほかです。
            休日どこに行ってるのでしょうか?一度、ご主人と話し合っては?それでも駄目なら、お子さんを連れて家を出る。

• たこいち

2016/7/4

旦那は休日に子どもと遊んだり、うつ病の奥さんの代わりに実親の面倒をみてあげないのだろうか?
              まともな人間でないのは確かだろう...

• たこいち

2016/7/4

5歳の子供がいるのに休日に家にいない?
                これってもしかして不倫?それ意外に考えられるのは何ですか?

• たこいち

2016/7/4

>主人は平日の夜は仕事が終わると家にいますが、実の母親と話をする事もなく、休日は家にいません
                  まじめに考えて今どきこんなことあり?って思います。実母介護の丸投げ亭主とは!そのうち寝たきりになるかもしれませんから今のうちに施設への入所を研究しておいた方が良いと思います。費用は全額、丸投げ亭主持ち。

• たこいち

2016/7/4

ケアマネさんと話をするのも大事ですが、ご主人とも良く話をされたほうがいいと思います。特に鬱病も発しているのですから。
                    鬱の薬もあっていないようですから、精神科の主治医とも良く相談なさって、お薬を調整されてください。

• たこいち

2016/7/4

>同じ話をひたすら喋り最初は顔を見て笑顔て頷いていましたが1分で話せる昔話をひたすら何時間と聞いてるとさすがにこたえます。

母親に食器洗浄や衣類などの整理整頓などの家事を一緒に行うことを促し、ルーチン作業を行うなどの対応が良いかもしれません。

>トイレに行こうと誘っても行きたがらず、最終布団がよげれてしまう程動いてくれません。

ラバーシーツと吸水シーツなどがあればよい。
                      紙おむつで敷パッド着用、交換時間を予め統計を取ることにより、ある程度排泄コントロールが可能にはなります。

担当のケアマネさんとよくよくご相談をされて、介護サービスの利用をすることにより、鬱の症状も緩和することが出来ます。
                      まずはこのような状況を相談して周知してもらい、手助けをしてもらうことが先決です。

関連する投稿

• アイコン
                      カズヤ

認知症はありますが、体は比較的元気ですので、デイサービス以外でも、家族が付き添って散歩をすることもあります。 家に居ても、じっとしているだけだと、やることもなくボーっとしてしまいますので、ちょっとそこまで出かける、ということを心掛けているのです。ところで真夏の場合、時間帯を考慮して出かけてはいるのですが、やっぱり相当な暑さになりますし、紫外線も気になります。 服装や靴は、今のところ普段着で、配慮は何もしておりません。靴が気に入ったものを履き続けてて、古くなっててつまづくこともあって配慮した靴のほうがいいのかなと思ったりしますが。紫外線対策は日焼け止めとか塗ったほうがいいんでしょうか。腕とかやけっぱなしですが…。

認知症ケア
                      コメント2
                    • アイコン
                      たこいち

”介護サービス付き高齢者下宿”の記事を拝見し・・有料老人ホームとして登録を行政より強いられなかったのでしょうか? どなたか教えてえいただけるとありがたいです。様々な規制を強いられ(運営の透明性、安全性から仕方がないことではありますが)有料ホームの登録を行ったとしても、老人ホーム と大々的に謳える所が果たして何か所あることやら・・外観は美しくても明らかに安価なつくりの所の多いこと・・行政基準の防災設備があってもまず建物本体がもたないでしょう。また人命をあずかる場でありながら看護師の配置基準が皆無に近いことも???です。サービス付き高齢者下宿、すばらしいとおもいます

教えて
                      コメント6
                    • アイコン
                      ももさん

実家で独りで暮らしていた父が倒れました。病院での話では、脳梗塞になってしまったとのことでした。まだ入院中ですので、これからのことをすぐ考えて、用意をしていかないといけないのですが、介護認定を申請して、それが出たとして、どのような方向で介護を進めるべきなのか、わかりません。兄弟は自分と弟がおりますが、いずれも所帯を持っております。 ですのでどちらかが一緒に住んで介護をするか、あるいは実家に交代で出向いて介護を進めるかだと考えるのですが…。介護度が重くなった場合は、介護施設にお任せするほうがいいのかもしれません。ただまだ入院中で、どのくらいまで回復するのかわからない段階です。 どういう方向が一番いいでしょうか。

教えて
                      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー