logo
アイコン
びーぼー

父と2人暮らしです。私は普段は会社に行っていますが、その間父が留守番をしています。食事をしたり風呂に入るといったことは特に介助を必要としていません。75歳で歩けます。

ただ最近困ったことがあります。というのはトイレの粗相をしてしまうということです。本人の部屋からトイレまではそう遠くないのにどうしてだろうと不思議でならないのですが、本人はまだ医師ははっきりしていておむつなどを使用するのは嫌みたいです。

また失敗したならしたできちんと掃除などをしてくれればまだ文句もないのですが、変に隠そうとして失敗した服をそのまま着ていたりします、、、。もうどうしたらいいのかわかりません。笑顔のない生活が続いています。

みんなのコメント

0
    • びーぼー

2016/3/21

ありがとうございます、早速今週連れて行きます。

• たこいち

2016/3/20

もしかしたらですが、過活動膀胱或いは前立腺肥大などによるものかもしれません。
        ご年齢からして「認知症の始まり?」のように思っておられるか、事がことですので娘さん(多分?違っていたら申し訳ありません)に話するのを恥ずかしがっておられるのかも。
        泌尿器科へ行かれてみるのも一つの方法かと思います。(話しの切り出し方が難しいと思いますが。)

関連する投稿

• アイコン
        りーくん

祖父が3年ほど前に認知症になったため、母が同居して面倒を見るようになりました。当初は物忘れ的なことくらいで、それほどトラブルがなかったのですが、最近は急に機嫌が悪くなったり、時には母に暴力を振るう、ものを投げるなどということが増えたようです。 その話を聞いて様子を見に行ったのですが、時によってずいぶん様子が違うようで、暴れているときとおとなしいときの差が大きいようでした。 もしここからますますひどくなるようであれば、母に面倒を見てもらうのは厳しい気がします。暴力は認知症の薬などで収まるものですか?あるいはそんなひどい状況でも面倒を見てくれる施設ってあるんでしょうか。母もいろいろ考えて心労がひどいです。

認知症ケア
        コメント6
      • アイコン
        ぽじぽじや

老人ホームの見学をしていますが、見学だけでは、なかなか内情まで知ることが難しい気がしています。今考えている施設は、見守りのカメラがついていて、いろんな意味で現状を把握できていいかな、という感じで検討をしています。 昨今介護職員の待遇だとか、トラブルの話などを聞き、見学ではわからない、介護現場の声が聞けたらいいのにな、と思い書き込みしました。 介護職員さんが、ストレスから手を上げてしまう話もありますが、逆に入居者の中には、横暴な人がいて、暴力を振るわれる…なんて話もあるようで。 入居したら心穏やかに暮らしてもらいたい、というのが家族の願いですが、実際、現実にも目を向けておきたいのでご意見お願いします。

教えて
        コメント8
      • アイコン
        らおう

すいません、あまり介護に関する知識がないのでおたずねしたいのですが… 90歳になった義父がいます。体は元気なんですが、ボケてきて自分のものを管理できなくなっているようです。 ものをなくしたり、はたまたどこかへ忘れてきたり、、、それがそれだくならまだいいのですがなくした時には全部自分ではなく他の人のせいになってしまいます。 同居している家族をドロボー扱いして、金返せと怒鳴って手をあげることもあります。「警察呼ぶぞ」と言われても「どうぞ。」って言うんですけど、それがまた面白くないのかようで怒り、、、、。 家族がお金を預かれればいいのですがお金への執着が強いことや、預かればドロボーと言われかねないことが心配です。お金を管理してくれる第3者機関がありますか?

お金・給料
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー