logo
アイコン
たこいち

友達のお父さんがディサービスを利用されていますが、連絡帳に、今日はトイレを汚した。とか他の利用者と喧嘩した。等あまり良いことがかかれないのでお母さんがその連絡帳を読む度に、気分が落ち込むのだそうです。
私が、以前ディに勤めていたときは、マイナス部分は書かないでプラス面を書くようにと教わったので上記のような事があったとしても書く事はなかったのですが・・・
違うディを考えた方がいいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/15

直接話し合えと言っている。
      それしか方法が無いからである。

• たこいち

2017/7/14

連絡帳は利用者ご本人も見る可能性があるのであまりマイナスなことは書きません。
        マイナス面も情報としては伝えることも必要ですが、主たる介護者に電話連絡します。
        お父様が問題なく通っていらっしゃるのならデイを変える前に連絡帳には記載しないでと伝えてみてはどうでしょうか。

• たこいち

2017/7/14

連絡帳は簡易の連絡に過ぎない。
          なので、疑問や不安などの相談事は直接的に話し合いをするべき。
          ラインやメールのやり取りが主流の弊害なのかもしれない。

• たこいち

2017/7/14

続き
            なのに知識が欠如しているコメント人は
            すぐに学歴とか介護の仕事をする人の収入は中卒程度を考慮しているとか全く何も知っちゃいないコメントしています。
            学歴より学力
            甥を見てしみじみ思う。
            成績はとてもよかったけど学力乏しいです。

• たこいち

2017/7/14

国語力が低いとは限らず右に習えの表現力でささっと書き込んでいるはずです。
              子供のつげ口のようでもあるし溜口ふうでの記入です。
              きちんと書く時間も精神的な余裕もないと思います。
              一般常識も何も仕事におわれていればそんな勉強は二の次で
              かなりレベルの高い私立に行きハウスの設計士である甥なんかでも表現方や物の知識考えなど子供なみで学歴なんて何ぼのものかと身近な人間を見ても痛感しますよ。

• たこいち

2017/7/14

伝えなければいけない事実は事実としてしっかりと記載するべきだと思いますが、要は書き方ではないでしょうか?
                しかし、今の介護業界で働いている人達にある程度の学があるとは到底思えず、国語力も低い方が殆どです。
                まずは介護技術云々より、一般常識や知識等の勉強が必要ですよね。

• たこいち

2017/7/14

ペースト食の時は残す事がとても多い
                  という理由も考えないといけませんね。
                  おいしくない、全部がどろどろで気分が萎える、味の調整があまりにも良くないとか原因があるはずなので。

• たこいち

2017/7/14

特養でも同じで、夜中に差し入れのお菓子を食べていたとか
                    冷たい手で入浴介護すると怒られたなどが書かれていて
                    同じ職員として読んでいて気分はよくなかったです。
                    身長と体重と入院歴などの個人を記録するこのようなノートは施設の厨房にも配られるのだと知りました。
                    差し入れのお菓子を食べているんじゃご飯も食べないよね
                    とか影口を言っているのを聞いても気分は悪いけど内容によっては報告する義務があると思います。
                    どうしてご飯をあまり食べないのかとか原因を把握するためにも必要なんです。

• たこいち

2017/7/13

↓追記です。
                      勤めていたディでは、仮にトイレを汚した。と書いてもフォローする言葉も必ず書き加えていました。

例えは、汚されたけど「少し前に出ましょうか?」と伝えたら今度は失敗されませんでした。とか
                      他のプラス面を書き加えていました。

• たこいち

2017/7/13

投稿者です。
                        コメントありがとうございます。
                        詳しくはわからないですが、お母さんが落ち込まれているということは、あまりマイナス面である問題に対してアイデアなどは書いていないのでしょうか。

• たこいち

2017/7/13

プラス面は良い事なので、現状でも良いし、より向上を目指す事も可能。
                          しかしながら、マイナス面においては、改善して行かねばならない責務が生じていると言う事なのです。
                          デイの相談員と二人三脚で、”解決して行かねばならない”事なのです。
                          直接、デイの相談員と話し合う事が早急に必要。

関連する投稿

• アイコン
                          とぅ

母が認知症ではないかと思い始めたのは7年程前。病院を転々として2年前にやっと認知症と診断され薬を処方されましたが、それまでになく暴力的になり一番最悪な時期でした。 徘徊まではありませんが、物事を覚えていることができず、トイレの失敗も多いです。機能は仕事から帰って大便だらけになった家の掃除に追われ疲れ果てました。 家の中ではなるべく母と顔を合わさず話をせず暮らしています。介護とは~というのは分かっていますが、自分にそんな余裕はありません。イライラして口論をして疲れて、、、となるのならお互いに接触せずに暮らしていた方が良いのです。

認知症ケア
                          コメント4
                        • アイコン
                          たこいち

尊厳死、安楽死のほうが、本人やまわりは幸せと感じます。寝たきり、重度の認知症などで、介護されて、長生きする意味、ないですよね(>_<)

認知症ケア
                          • スタンプ
                          120
                          コメント9
                        • アイコン
                          ひろくん

80歳になった母親…、現在も相変わらず田舎でひとりで暮らしております。ここ数年、お金を落としたり、通帳を紛失するなどといったことが多くなったので、できたら自立でも入ることができる老人ホームに入ってほしいです。 要支援や要介護でなければ、ひとりでもいいじゃない、と思うかたもいるかもしれませんが、火の始末などで不手際があったらそれこそひと様も巻き込むことになるし、何かあってからでは遅いと思います。 年金は老人ホームに入れる充分な金額があります。 とはいえ本人がどこも悪くないのに、なんで老人ホームなんぞいかないかんの!と怒るもで、説得そのものが難しいとも感じています。本人の意思で今のママの生活を続けていいものでしょうか。

教えて
                          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー