logo
アイコン
ほち

要支援1ですので、そこそこ大丈夫だろうと思っていたのですが、祖母が暑くなってきてから、ちょっと異常なんです。うちは祖母、母、僕ら家族(妻、中学生息子、小学生高学年娘)と暮らしているのですが、冷凍庫にストックしてあった、2リットル入りのアイスクリームを勝手に全部食べてしまったのです。
あれは子供たちが時々取り分けて食べるためにストックしてあるものなんですが、未開封だったのに全部です、一気に。血糖値も高いので、ほんとに驚いて、強く怒ってしまったのですが。こうなったら置かないようにすべきなんでしょうけど、子供たちもかわいそうだし…。こういう場合は、認知症の祖母のために子供たちが我慢するしかないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ハク

2021/7/17

冷凍庫、別で買ってみてはいかがでしょうか??

• たこいち

2016/8/20

子供たちのために2リットルのアイスを冷蔵庫にストック。その祖母は血糖値が高い。結局、そういう食生活をする一族の血が、綿々と受け継がれているだけの事。母、僕ら家族(妻、中学生息子、小学生高学年娘)も未来の生活習慣病予備軍の精鋭。

• ほち

2016/7/19

>厄介者あつかいをしないで、認知症のことを学んで

すみません…そうですね。今までの生活では成り立たないということ、また認知症について勉強します。

>冷蔵庫につける鍵があります

そういうのが必要かも…と思いました。仕方がないですよね。

>1日ひとつで小さいので充分

子供らがよく食べていましたので、ついそのままの習慣で買い置きをしていまして‥改善を検討します。

>考え方・捉え方・導き方次第では、人間育成の良い機会になるかも

何らか対策は講じていこうと思いますが、子供たちにも今までと違うやり方をさせるのにも、勉強になると思うようにします。

>日常的に祖母を邪魔者扱いをしている感じ

邪魔者扱いをしている認識はないのですが、あまりのことに取り乱してしまいました。

>低カロリーのアイスを用意してあげては?そして、勝手に食べないように鍵を付けてお孫さんと一緒に食べるように

確かにアイスにも種類がありますよね。子供たちと一緒の時間だけ、適量をという方向で対策します。

>ストックするにしても

今までお買い得だったので、2リットルのアイスを常備していました。家族は少量とりわけたりしていたので‥

>アイスのストックだけならお子様たちが我慢というのは、余程物流のない地域でない限り我慢とは言えません。

そうですね‥多少の我慢ということで…。皆が穏やかに暮らせるような方向で考えます。

>…と念じながら食べたのかもしれませんね。

ちょっと笑ってしまいましたが…美味しかったのでしょう…それだけたくさん食べて、この時はしあわせだったのかも…。

>アイス美味しいよ

自分も普段ほとんど食べませんが、この時期だけは食べたくなりますね。

• たこいち

2016/7/4

アイス美味しいよ

• たこいち

2016/7/4

認知症のおばあちゃんはアイス・アイス・あいす・・・愛す・愛している・・・と念じながら食べたのかもしれませんね。

• たこいち

2016/7/4

予想外のことで驚きましたね。でも認知症あるあるですから、気長に対応するのがいいですよ。
                お子様達は理解ある年齢になっているようですから、別の冷蔵庫なり設けてナンバーキーをかける。
                新しいものが触れないのは諦めやすいですが、今まで共用していた冷蔵庫にいきなり施錠ではお祖母様は辛いです。
                共用冷蔵庫には最低限のものを置いてどれだけ食べてしまうのか今後様子は見られませんか?
                急に暑くなった日々、お祖母様は美味しくアイスを食べたのでしょうね。
                そのうち、生きてほしくて食べてほしくても食べ物を拒否する時が来るかもしれません。
                コントロールはご家族がしてあげてください。
                アイスのストックだけならお子様たちが我慢というのは、余程物流のない地域でない限り我慢とは言えません。時々のようでうすし。

• たこいち

2016/7/4

ストックするにしても、その状況の中なぜ2を?

• たこいち

2016/7/4

認知症の行動理解や対処方法も学ばずに子供が我慢するとしか思えない所をみると日常的に祖母を邪魔者扱いをしている感じですね。
                    認知症の祖母を怒鳴り散らしている姿が目に浮かびます。
                    虐待がエスカレートする前に施設入所も考えてみて下さい。

• たこいち

2016/7/4

おばあさま用に低カロリーのアイスを用意してあげては?そして、勝手に食べないように鍵を付けてお孫さんと一緒に食べるようにしてあげてはどうでしょう?

• タラコ

2016/7/4

アイスの食べ過ぎで、お祖母様が体調を崩されるのは心配ですね。
                        冷蔵庫用の鍵付け、良いかもしれません。
                        要支援1ですと、お身体はお元気なのだろうなと思われます。
                        認知症が進み判断力低下してもお身体が元気、という方も多くいらっしゃいますので、
                        お祖母様の身の安全をよく測って差し上げて下さい。

認知症になられたお祖母様との生活は、2人のお子さんの学びにもなると思います。
                        ケアに参加協力する事で、ヒトが老い弱り衰えて行く姿を肌身で感じるでしょうから。
                        難しいですが、極力強く怒らない様に、苛立ちや疲れから邪険に扱わない様に、心掛けて頂きたいものです。

介護を必要とする「ひいお祖母さん」へ、父親であるDE3さんを始めとするご家族が、どの様に接しているのか。
                        同居生活の中で、お子さん方は耳目し感じ取って行くと思われます。
                        中学生と小学高学年ともなれば、意思も感受性もしっかりしている事でしょう。
                        判断力の低下から思いもよらぬ言動をされ、咄嗟に声を荒げてしまったとしても、
                        その場で謝るなどのフォローを心掛けて頂きたいと思います。
                        「何を言ってもわからないし、忘れられる」そんな思いで接していたとしたら、
                        お子さんにもそれは確実に伝わってしまうかと。

生まれた時から同居していた母方の祖父がおり、小学生の頃にはほぼ寝たきりになりました。
                        祖母と母、叔母(母の妹)が中心となって、父も休日には手伝い、一家総出の在宅介護を10数年継続。
                        (介護認定制度が無い時期です。)
                        弱り衰えて行く家族を見守りケアする「大人達」の姿を見ながら育ち、
                        ある程度大きくなってからは、食事介助や車椅子での通院付き添いなどを手伝いました。
                        祖父介護のために我慢する事も多々ありましたが、それ以上に学ぶ事が多かったと、大人になって思います。
                        子供~学生時代のそうした経験が、その後の両親の病身介護や看取りに役立ち、
                        何でも経験しておくものだなと、祖父への感謝と共に実感しました。

お祖母様の在宅介護生活、お子さん方には我慢をさせる場面も少なからず出ますが、
                        考え方・捉え方・導き方次第では、人間育成の良い機会になるかもしれません。

• たこいち

2016/7/4

そもそも、2リットル入りのアイスクリームを置かなければよい。
                          1日ひとつで小さいので充分。

• たこいち

2016/7/4

冷蔵庫につける鍵がありますから、それで認知症の祖母さんにはあけられないようにするといいと思います。
                            これからますます厄介になると思いますので、手に負えなくなったり家族の雰囲気が悪くなる前に施設探しをしたほうがいいとは思いますが。

• たこいち

2016/7/4

病気なんだから仕方がないですよ。
                              厄介者あつかいをしないで、認知症のことを学んでください。
                              おばあちゃんがかわいそうです。

関連する投稿

• アイコン
                              たこいち

認知症がハッキリし、同居をはじめました。最初は何もかもが当たり前だと、お世話するのは長男一人息子の嫁なのだからと気にもしてませんでした。逆に心配だっので同居できてよかったと思う程でした。しかし、同居して2年程たった頃から日に日に辛くなってきました。罵声、徘徊はないのですが、同じ話をひたすら喋り最初は顔を見て笑顔て頷いていましたが1分で話せる昔話をひたすら何時間と聞いてるとさすがにこたえます。後は排泄です。トイレに行こうと誘っても行きたがらず、最終布団がよげれてしまう程動いてくれません。トイレで紙パンツとシートをがせてある程度お尻を拭いた後はシャワーで清潔にします。酷い時に日に2・3度。終わればトイレ、シーツの処理。同居時1歳の子供がいたので認知症対策にも良いかと思いましたか、今では5歳、嫌がって逃げてしまうほどです。見てる私も辛いのですが、わたし自身も顔を見るのも辛くなる程で子供に注意するのも気がひけます。主人は平日の夜は仕事が終わると家にいますが、実の母親と話をする事もなく、休日は家にいません。私は3年程前から鬱の薬を飲んでいるのですが、薬がキツすぎて飲むと寝込んでしまうので余程の事がない限り飲む事ができません。昔の様に何も気にならず義母のお世話ができる様になるにはどうすればいいのでしょうか?

認知症ケア
                              コメント9
                            • アイコン
                              カズヤ

認知症はありますが、体は比較的元気ですので、デイサービス以外でも、家族が付き添って散歩をすることもあります。 家に居ても、じっとしているだけだと、やることもなくボーっとしてしまいますので、ちょっとそこまで出かける、ということを心掛けているのです。ところで真夏の場合、時間帯を考慮して出かけてはいるのですが、やっぱり相当な暑さになりますし、紫外線も気になります。 服装や靴は、今のところ普段着で、配慮は何もしておりません。靴が気に入ったものを履き続けてて、古くなっててつまづくこともあって配慮した靴のほうがいいのかなと思ったりしますが。紫外線対策は日焼け止めとか塗ったほうがいいんでしょうか。腕とかやけっぱなしですが…。

認知症ケア
                              コメント2
                            • アイコン
                              たこいち

”介護サービス付き高齢者下宿”の記事を拝見し・・有料老人ホームとして登録を行政より強いられなかったのでしょうか? どなたか教えてえいただけるとありがたいです。様々な規制を強いられ(運営の透明性、安全性から仕方がないことではありますが)有料ホームの登録を行ったとしても、老人ホーム と大々的に謳える所が果たして何か所あることやら・・外観は美しくても明らかに安価なつくりの所の多いこと・・行政基準の防災設備があってもまず建物本体がもたないでしょう。また人命をあずかる場でありながら看護師の配置基準が皆無に近いことも???です。サービス付き高齢者下宿、すばらしいとおもいます

教えて
                              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー