logo
アイコン
限界さん

新卒から今まで同じ特養で働いているのですが最近職員が少なすぎて月の休みが6日で夜勤が8回あるのですがこれって普通なんでしょうか他の施設ではどのような現状なのか情報が欲しいです。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • くーらー

2日前

コメント失礼します(* .ˬ.)"

公休日が少なすぎますね…以前施設で働いていた時に同じぐらいの夜勤数をこなした事はありますが、見ていて異常かなと思います(>ㅿ<;;)

• ドロ沼

2026/1/29

誰かに普通だと言われたら納得出来ますか?お分かりだと思いますが、あなたはそれならどうしますか?
        ちなみに私のいるところは施設長ケアマネ看護師総出で食介しています。
        体制が整うまでの間は確かに大変ですが、法定休日等の守るべき事はあります。なし崩しの企業はこれからどんどん処分されると思います。介護報酬加算が見込まれる半面、報酬カットの前例が出てしまったからには情状の余地なく裁定が下る事例が増えます。
        備品はコストカットされ、ボーナスは向こう何年支給なし。
        今のまま続くかどうかもわかりません。
        不安なら単発で入って目星をつけるとか、自分で情報収集したらいいと思います。あちこちからスカウトされます

• ハル

2026/1/29

職員不足で休みとれないというのは普通にある。普通だけどその状態で働き続けたくないよね。

• しょうがつ

2026/1/28

公休少なすぎですね。そのぶん給料が良くて年収総支給額400万以上あるなら働き甲斐あるかと思いますが安いならすぐ辞めるべき施設かと個人的に思います。

• しょうがつ1日前

ネットのAI検索によれば千葉県や神奈川県の特養で、もし年間の公休が80日だとすると350万円〜450万円前後が目安とのことです。個人的には年収340~350万円ほどでも年間休日108以上、有休を月に1~2回自由に使える施設を選びますけども。

• ドロ沼2026/1/29

総支給400って…
              それ現実ですか?
              未経験入社の待遇ですけど。

• 2026/1/28

やばいね😅❗
            ちなみに、月給税込いくら位ですか?

関連する投稿

• アイコン
            柴森

特養のユニットリーダーを6年やってるけど、副主任(他のフロアの職員と不倫疑惑)は自分都合のシフト。 疑惑の相手とシフトはダダ被り、不機嫌な態度をすぐに出す、利用者家族と癒着あり、話したはずの内容を「聞いてない」と言う、自分の周りにYESマンしか置かない、シフト変更を断るとあからさまな無視。 更に、上の上司に報告はしたものの、注意・シフトを柴森が作ることになって終わり。 柴森は、社福の実習で7月から12月まで、ほぼ無休で働く。実習が終わったと思って一息つけると思ったら、副主任の上記の件がでて来て、ストレス過多→夜中途覚醒増える、仕事のパフォーマンス低下、常に緊張状態。 メンタルクリニック受診して、適応障害の診断受ける。 職場の風紀最悪…。 こんな状態になってまで、働き続ける職場なのか? 皆さんなら、どうしますか?

職場・人間関係
            • スタンプ
            9
            コメント3
          • アイコン
            タナカ

皆さんの施設ってペーパーレスなところですか? うちの施設(デイサービス)は転記作業が多く、令和の時代なのに全部紙で管理してます。自分も転職して間もないので、まだこんな化石の様な施設があったなんて!と驚きました。 人手不足もありますが、何よりも事務仕事?作業が多くてレクリエーション中もおやつ提供中も誰かが転記作業をしないと間に合わない(偶に間に合ってない)状態です。タブレット自体はあるのですが、ワイズマンといった介護ソフトを導入する気が一切ない。そもそも、PCもケアマネ以外は1台しかなく奪い合いを毎日しています。 自分も転職したてなのに、やれ若いからポスターを作れだの、Wordで議事録を作れだの(しかも内容丸投げ)言われて、困り果ててます。持ちつ持たれつの関係性も出来ていない状態から、あれもこれもと頼まれるしフォロー出来る体制じゃない。その上、指導していないのに理不尽に怒られる事もあり、やべー施設に入ったなと思っています。

教えて
            • スタンプ
            19
            コメント2
          • アイコン
            はつ

50代.脳出血の主人を家で介護できるでしょうか? 糖尿病、高血圧も発症しています。 義両親と同居。午前よ時間、4日のパート。 左半身麻痺、言葉は少し聞き取りづらいですが コミュニケーションには問題なしです。 175センチ70キロです。 私は165の70キロくらいです。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            17
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー