介護施設で働いています。利用者様が数十名がコロナにかかりました。現在、感染者と感染していない利用者様でフロアを分けています。上の人がコロナ利用者対応したくない職員、対応してくれる職員を聞き、対応したくないという職員が多数居て、断りきれない下っ端で感染者フロアの対応をしています。対応したくないという職員は給料をたくさん貰っている10年以上勤めている人達です。
他にも、人手不足で残業になるのですが、残業したくない職員、してくれる職員もいちいち聞き、したくないと言う人は残業もなし、コロナ感染対応もなし。
したくない、したいとかではなく、正社員なら協力して仕事をしていくべきだと思うのですが、どこの施設もこんな感じなのでしょうか‥
働きながら、理不尽な職場だと思っています。
みんなのコメント
0件リナ
2022/10/3コロナは防護具の取り扱いや対応をきちんとすれば介助者は感染しません。うちにもケアに入りたくないという職員いました。不平等ですし、皆やりたくないですよね。
あ
2022/9/29選択肢を与えて
断りきれない状況を会社側がつくってるなら
パ、ワ、ハ、ラ、ですね
労基に報告しましょう
上司の顔色うかがって自ら断れないと思い込んでという状況であれば
どうにもなりませんよ?
あなたが選んでると判断されると思いますから、きっぱり自分の見解を示すしかありません。
断った事で会社側からなにか圧を感じるような行為があれば、パ、ワ、、ハ、ラとして
労基へ- あ2022/9/29
シフトの実権を握った人による
パ、ワ、ハ、ラ行為です
がまんして働き続けるか
ダメ元で労基に相談するか
最寄りの市役所に通報するか
もっと働き易い職場を求めて転職するか
私ならめんどくさいので転職を選びます - とくめい2022/9/29
断ったら上司はシフトいじめしてきます。これはパ、ワ、ハラになりますかね‥?お気に入り職員には甘々です‥
コケコッコ
2022/9/29薄情な職場ですね。しっかし危険手当もらって下さいね。
- とくめい2022/9/29
手当何もなしなんです‥‥働くだけ損です(泣)
関連する投稿
- ゲスト
身体障害者のデイサービスに勤めています。 寝たきりの呼吸器のついた 医ケアの人たちはベット柵をしていません。 処置がしやすい、落ちないことを理由と していますが、これは普通のことでしょうか? 地震などに備えて、ベット柵を常にした方がいいと思うのですが、どう思われますか?
介助・ケアコメント4件 - にゃんこママ
長文、失礼いたします。 実母は要介護3。 認知症、足が生まれつき悪く、杖なしでの歩行は困難、トイレは床を這って行き、戻るときは手すりをつたい歩いてます。 認知症の薬の副作用でめまいがおきたり、最近は夜間に狭心症の発作も起きてます。 デイサービスが週に四日、ショートステイは月に一週間ほどです。 認知症でたまに妄想がありますが、娘である私の前でしかみせません。 往診にも月三回来ていただいてます。 私には独身の兄がおりますが、母の世話はいっさいせず、後ろめたさからなのか、食べ物を毎週母あてに送ってきます。 こちらの好きなものをきいてくることはほどんどないのですが、あるとき、自分は毎月三万円くらいのものをうちに送ってあげている。そのために節約して半額の惣菜を食べてるんだ怒りのメールがきたんです。 その出来事から、私は兄と縁を切りたいくらい兄のことが嫌いになりました。 ほかにもたくさnひどいことは言われてます。 兄はコロナを理由に母に会いに来ないし、私に対してねぎらいの言葉もほとんどないです。 兄は三年前に初期癌が発覚し、まだ再発はしてません。 その手術のときも私が立ち合いしてます。 実家は空家になっており、早く片付けて、売却し、母を施設に入れる費用をつくりたいのですが、兄が片づけを催促しても既読無視します。 自分が生まれ育った家がなくなるのが嫌みたいです。 癌だからなのか、ただ単に面倒なのか。 趣味のマラソンで地方に行ったり、登山したり忙しそうです。 兄を動かす良い方法はないでしょうか?
愚痴コメント8件 - るん
どんだけ必死に声掛けしても伝わらない利用者がいます泣 どう接するのが正解なのでしょうか😭?
教えてコメント11件