うつ病を発症してから3か月の母。
通院して薬物療法もやっていますが、ここ2か月はお風呂にも入らなくなりました。
どう声をかけても、「無理!」「出来ない!」の一点張りです。
部屋中、髪の毛や皮膚(垢)がボロボロ落ち、臭いも気になり、家族で困っています。『ダメならヘルパーさんに来てもらうよ』といえば、「そんなことしないで!」と言われ、本当に困っています。
元々神経質だった母がここまで変わってしまうのかと、愕然とします。
家事は家族ですべて回してますが、お風呂までは家族も出来ません。
黙ってみているしかないのでしょうか?
みんなのコメント
0件urara
2019/12/2精神的な問題ならコミュニケ-ションの取り方(話し方)を変えてみたり、身体的な問題なら寝たきりの方に合わせて洗髪足浴などケアの方法を考えていきます。介護未経験の方ならプロや経験者の方に相談することをオススメします。少子高齢化社会なので、結構近所に経験者の方もいます。身近な人に相談してみると問題解決の突破口になるかも知れません。
もちたん
2019/12/1皆様、様々なコメントありがとうございました。
清拭に関しては、蒸したタオルを数日おきに渡しています。母は71歳です。食事とトイレ以外、布団から出ようとしないので、お風呂場まで連れていくこと自体がかなりのハードルです。寝室の掃除も嫌がるので、ちょっとした隙を狙って、取り掛かる状態です。
プロの方であれば、うまい誘導の仕方があるのかもしれませんが、断固拒否を続ける母に、正直お手上げ状態です。
ウジが沸くこともあるんですか、、、頭が痛いですね。
入浴介護、うまく行くかわかりませんが、探してみます。- あきら2019/12/1
そこまでひどいなら、ヘルパーでも無理かも知れません。
冬場は良いですが、春先、梅雨時はカビも怖いですね。
ドクターが今の状況をごぞんじですか?
あきら
2019/12/1昔、足腰不自由な母親をおんぶ紐でおぶって浴槽に浸かっている娘さんが居ましたね。感心しました。これこそ親子の介護だとおもいました。小さくなった母をおぶって。介護機器が無いなら、洗身したらおぶって入る。なるほどです。
親は、おむつを替え子育てをしてきた。
介護保険が出来たからと必ず使わなければ行けないと言うことはない。べるく
2019/12/1毎日体を吹いてあげるとか? 髪の毛は水が漏れない様にシャンプー方法がありますので、洗ってあげる。足も。介護の本を購入するなり。ヘルパーの手に終えるのでしょうか?、入浴介護の事業所にお願いするかですよね。
あきら
2019/12/1貴女が一緒に入るのですよ。
背なか流すから、何年ぶるかな?
ゆっくりと、親子でお風呂にどうぞ。
ヘルパーも、不潔な人の入浴に入り、清潔にしてあげます。
ご家族が、汚い、臭いとおもっているあいだは、うつ病に併発して益々悪化しますよ。
親のうつ病を家族が一緒に抱えて、大丈夫だよの言葉を描けながら本人のペースに合わせて下さい。
一度や二度で諦めないて下さい。- けんた2022/7/12
1度や2度で諦めてるわけじゃないでしょ。あなたは他人事だからそういう身勝手な回答ができるんですよw
しげゆき
2019/12/1清拭も無理ですか?
さるたひこ
2019/11/30おいくつの母親か分かりませんが、
2ヶ月はかなりまずい状態ですね。
特に女性はシモがまずい
こうなったら無理矢理でもいれるしか無いですね。押さえつけてでも可能な人は家族だけでしょう。
羞恥心からできないのか、またはそこまでしなくてもと思うのか分かりませんが、出来ないのであれば放置でもいいですよ。ただ、ウジが湧いてくることも覚悟して下さい。
関連する投稿
- ゆーい
よく徘徊する、お婆さんがいます 最近は薬を飲んで立ち上がる事はないが 這って出てきます こないだ部屋の下駄箱の前で寝ていて 放置でした 下駄箱でよく頭打ったり 手を怪我するんで 車椅子に乗せてフロアに連れて行こうとしたら ほっといて、ここに放置しとてと言われました 危ないよって言うと大丈夫って言って 引きずって部屋に戻されました 引きずってもいいはずないが上司に言っても 注意も何もありません
職場・人間関係コメント9件 - さうすぽう
義父が、要介護1から2か3に今回介護度が上がります。 私は、来春出産予定の妊婦で、現在2歳の子供がいます。 私は専業主婦です。 旦那は仕事で朝8時から9時には出勤して、早くても帰宅は20時半、遅いと22時過ぎに帰宅します。 出産後、義父の食事を介護サービスでしたいんですが、一人目のときにケアマネに相談しても、同居であれば、生活援助は使えないと言われました。 やはり2人目が産まれてもだめでしょうか? ケアマネは、ダメな感じでしたが、、、。 この間、介護認定の調査で、きた人に生活援助の話をいったら、「その状況でも使えないの?」みたいにいわれ、ケアマネさんによって、使えたりするのかな?と疑問になりした。 ダブルケアでも、生活援助は使えないのでしょうか、、、?
働くママパパコメント9件 - じんさん
他業種から、福祉に就職して、1年目です。 働いてる施設で、施設での虐待について、講義がありました。 そこで、知識がないから虐待をするという風な講義を受け、質問の時に、それは違う。人間性と、まともじゃないシフトのせいだと言い、講師と揉めました。ですが実際は虐待があった時の報道も、シフトの事までは言わないし、本当に知識だけなのかと疑問に思います。みなさんはどう思いますか?
職場・人間関係コメント19件