logo
アイコン
ティー

特老1ユニット10人を日勤者ほぼ一人で見ています。
入居者はほぼ認知症あり、自分でトイレに行ける人は1人ぐらい。隣のユニットからは毎食事にバスタオルで2人移乗の依頼が来たりするのでそちらも手伝いに行きます。
その間、自分のユニットは空けてしまうのですが、立ち上がりや頻尿の人もおり、気が抜けません。

唯一、他の職員が来てくれるのは、お風呂係りと看護師が処置に来るぐらい。休憩は毎度10分位は失いますけど極端な残業は無い感じで引き継げますが毎日汗を拭う間もなく動き回ってる感じです。

職員が1人欠勤になれば風呂係は中止してユニットへ回る。5年くらいこのシステムなのですがどこも似たような感じでしょうか?
施設にはデイサービスも併設してあるのですが、正直同じ基本給で
やってると思ったらやってられません。10人見るコツがありましたらご教授下さい。

みんなのコメント

0
    • ぽんたくん

2022/3/12

うちもかなりのブラックですね。ユニット型特養で人員不足の為、特浴の日は、ひとりで20人見ろと言われます。事故は起きても仕方ないと。風呂優先で安全面は配慮なしです。

• よしのぶ

2021/9/10

新人介護員です。昼間とかは特に問題ないんですが、遅番勤務の場合 夕食の準備・片付け10人の就寝介助とオムツ交換と上手くユニット内が回らなくて毎回のように不安になります。この時間までに絶対終わらせないといけないと言うルールは無いはずなんですが焦りと不安が強いです。夕食の片付けをしてから10人の就寝介助とオムツ交換をして3時間はかかってしまうんじゃ…と思うことが多いです。また日勤者がいない分負担が大きいのがつらいです

• ジョー

2020/12/28

ここの掲示板見てると、ユニットケアがいかに今の社会に合っていないのかがよく分かります。推進協の研修に出ても、昔話(導入時の話)ばかりで、今を見れていないように感じます。体を壊しては元も子もないので、退職をお勧めします!
          今は福祉以外で働いてますが、夏休み、正月休みもあって、ユニットケアに勤めてた頃より1.5倍、ボーナスに関しては2倍!もう福祉には戻れません。

• こいち

2020/2/14

私は月3、4回は一人で朝から夜勤まで15時間労働です。

• ゆうじん

2019/11/13

2ユニットで
              早番(7:00~16:00)1名
              遅番(10:00~19:00)1名
              夜勤(17:30~10:00)1名
              早番の超勤と夜勤の早出勤で対応しています
              風呂のある日は中番いるけど風呂に行っちゃうので2ユニットで二人は変わらず…
              買い物でスタッフとられるときは利用者20人を1人で見ることも多いです
              そのくせ行事が多すぎて負担です
              それでも施設長は多いと言ってます
              超ブラック

• じゅーじー

2019/8/28

早番、日勤、遅番の職員がいる時はまだ良い。人員がギリギリだから、希望休などから一人になると事前に判っている日は相談員やケアマネが代わりに入ってくれて、一人にならないようになっています。そんな日に、他のユニットで欠勤が出てしまうと大変。
                何度もユニットリーダーが人を増やしてほしいと言っているけど、現場経験がほとんどない施設長は「ギリギリ満たしている」と言っている。2年前まで、各ユニット日中、正社員とパートさん合わせて3~4名いたのに。退職者が出ても後が来ないまま。

• りな

2019/5/28

明らかに人員配置基準違反なのに、何で誰も公益通報する事を考えないのでしょうか。
                  公益通報は匿名でも出来るし、公益通報者保護法制度により守られています。
                  何も怖くは無いし、簡単に通報が出来る。
                  事実関係をより事細かく証言する事が必要ですが、通報者は何の不利益も被らないし影響もない。
                  制度を知らないのか、勇気が無いのか、面倒くさいのか。
                  人として正しい事を行わないのは、勇気の無い事と同じである。
                  世の中の流れに身を任せて流されて行く、単なる迎合主義なのか。
                  世の中を変えて行こうとすると、どこかで誰かが無理をして悪しき流れに抗う事も時には必要なのです。
                  なお、通報先は各地域の保健福祉局になる。

• ひでずし

2019/5/27

うちも1人で10人を見ています。
                    休憩の時だけ他のユニットの人が来て見てくれてます。
                    以前は別の特養にいたんですが、そこも同じでした。
                    「日中は3交代」ってことだったので思い切って転職したんですがねえ・・・。
                    ユニット型の特養は今どこも同じ状況なのだと悟りました。
                    介護業界は「配置基準?なにそれ、おいしいの?」って感じですね。

• はなたん

2019/5/26

1ユニット10名の施設

ホワイト施設
                      シフトが早番、日勤2名、遅番で構成

普通の施設
                      早番と日勤1名と遅番

ブラック施設
                      早番と遅番だけ

スーパーブラック施設
                      8時間勤務のはずの夜勤者が昼近くまで残業した後に遅番が来る

• まいまい2024/8/10

うちは元々の設定が早番と遅番だけですが、どちらかがかけてることが多く、日勤帯は1時間休憩の3時間残業付き半日勤務。夜勤が残業で早出するか朝食後まで残るしかない実質2交代制です(涙)

• たろう2024/8/5

うちは日勤1人と夜勤1人だけ

• こうキング

2019/5/26

日中に、利用者10人を一人の介護員が面倒を見るという事は、明らかに人員配置基準に抵触します。
                      人員配置基準違反になります。

• ひでずし2019/5/27

同族会社だったりすると"幽霊職員"も存在してますね。
                        昔勤めてた施設では、一度も見たことがないけど理学療法士がいたらしい。
                        シフト制で職員が全員出勤してるわけじゃないので発覚しないようですよ。

• とびお2019/5/27

ユニットに常駐しない看護師、入浴係含めての人員基準に
                        されているかと。 こういう都合の良い解釈で構築されてる施設は結構あるのではないかと思われます。

• びあまる

2019/5/26

一時期ユニットケアは大絶賛されたようですが今はアレですよね。コスト削減出来る都合の良い装置と化してしまった感じがします。何処か大々的にとりあげて特集組んだら良いと思います。
                      ユニットケアが出てきた頃は、就職氷河期でもあり良い人材がゴロゴロしていて介護業界にも沢山入ってきてくれていましたよね。その頃の理想の亡霊と、現在の雇用状況で現在全国的にカオスな様相となっているのでしょうか。

• まゆち

2019/5/25

職員は毎月1人ずつ辞めていくのに、利用者は増えるばかり。食事介助の利用者が8人ってどういうこと??それを全部こなせって??どこから手をつければいいのかもう訳がわからない。

• まゆち

2019/5/25

1人で10人を見てますが、介護士の隙をついて脱走しようとする2人がいます。臥床しても俺は寝られないものと騒ぎ、寝てもすぐに起きて起こしてと叫ぶ。じゃあ最初から寝るなよ!!と言いたくなります

• ひなち

2019/5/25

同じくワンオペ10人です。日勤帯から夜勤も含めて1人です。
                            唯一重なる時間は1時間のみです。
                            夜勤はワンオペ20人です。入浴のある日のみ入浴専門でもう1人入りますが、オペ人数には入りません。
                            ほぼ1人ではなく、必ず1人で回してます。

休憩時間も削ることなくまた残業も無く早出もなく、定時〜定時で全て回ってます。申し送りも5分程度あれば十分です。
                            どのユニットも同じです。
                            ただし食介が複数必要なユニットは食事時のみ看護や栄養士、事務所が応援が入りますが、曜日によっては応援がないことも多々ありますがなんとかなってます。

デイもありますが、同じく1人です。デイの方が立ち上がる人や帰りたい願望が多いのでトイレも重なり結構大変です。

勤務すると判りますが、これは10人を看るコツでは無く適材適所と利用者のユニットへの振り分けが上手く重なってることにあります。

もし主さんのユニットが認知症の人がいなかったら、また勝手に立ち上がる人が居なかったら、トイレも多少の介助は必要だが見守り不要で終わればキチンとコールしてくれる人ばかりだったら、こちらの言うことを理解してくれる人ばかりだったら、10人は余裕で見れますよね。

反対に認知症だが車椅子に座ったままで特に何もしない利用者ばかりだったらどうでしょう?目を離したとしても特に変わりがない利用者ばかりだったら?トイレ介助は無いので定時にオムツ交換する。ただし移乗があるしシモの世話も手間がかかる。
                            でも、居室でオムツ交換しててもフロアーを気にしなくてもいい。

どちらのユニットが主さんに合いますか?

うちは上記2つのユニットが隣同士で連動してるんです。
                            単純に20人を2人で見ていると思って下さい。また週3〜5日でパートさんが日勤で入ります。そうなると20人を3人で見ることになります。
                            ワンオペの場合、自分の担当ユニットが優先しますがそれは起床と就寝が主となります。

危険もありますがワンオペではもともと無理なシステムである以上、それは承知の上で勤務すべきです。危険=トイレも行けないシステムになります。

もう一つ違う点は、会社が従業員に負担ばかりかかりワンオペでは回せそうも無い利用者を入居させていないのも事実です。
                            負担のかかるその利用者を入居させたのが原因で、他の利用者に迷惑(食事が1時間遅くなってしまうとか、生活リズムが悪くなったとか)また、主さんと一緒でやってられなくなり、結果辞めてしまいますよね。そのあたりを会社が考えて人選しているようです。

長くなりましたが、コツは無いです。あるとすれば開き直りですね。会社が気づいてなんらかの手を打ってくれればいいんですが、現状打破はとても難しく思います。

• とびお2019/6/3

コメント有難うございます。私の特養も同じ感じで、
                              3ユニット有り、動き回る利用者が多いユニット、座ったままの方が多いユニットがあり、この座ったままのユニットに入る日はバスタオル移乗を「動き回るユニット」へお願いしに行かねばなりません。ここのユニットでは離床起床介助を繰り返すので腰に負担が掛かります。 
                              どちらのユニットも向いているとかではなく、
                              違う部分できつく時間に追われます。
                              ほんとにバイトさんでいいから
                              入って欲しいのですが体の状態もあり皆、一緒くたのケアも出来ないことから覚える事も多いので正直職員も定着しずらい環境です。

• としちゃん

2019/5/25

3:1という換算が普通ですが、手伝いに来る風呂入れや看護師の方がメンバーに入れられている状況だと思います。
                            普通か?と聞かれれば、限りなくブラック寄りのグレーだと思います。

一人で見るコツはありません。
                            特に認知症で徘徊ありといった方がいて、10人全員を安全に事故なく、というのは難しいです。
                            静止しない、寄り添う介護をといったことを求められてもできる状況にはないと思います。

先ずは一番転倒リスク等が高い方を優先すること。
                            一人で何かできる方がおり、何かに熱中してくれるならば、その方には付かなくて良い状況を作る(放っとく訳ではなく、声かけて等は行う)。
                            歌レクや回想法など話術を使い、なるべく大人数を纏めることができるような状況を作る。
                            転倒リスクがある方が複数いるならば、他の転倒リスクがある方の介助中その別の方も連れて回る(プライバシーがと言われるかもしれないけれど、一人でより安全にということを考えるなら、それ以外にはありません)。もし、そういう時に入浴者や看護師などの応援を呼べるなら呼ぶ。一人で見れない時に呼んでいい環境なら、ですけど、そちらの方が安全性は増します。

• とびお2019/5/27

はい、私の所 まさに常駐しない他職種を入れた人員構成になってますよ こういうのがまかり通るなんておかしいですよね。政府は実情知ってんのか?

関連する投稿

• アイコン
                          じょんいる

先日、春に入社された職員が辞めました。 その方が辞める直前にユニットの他職員全員に『その方についてどう思うか。希望や要望をはなんですか?』 というようなアンケート用紙がきていました。 誰発信なのか、理由や意味も知らされていなかったので提出しませんでしたが、後日そのアンケートの結果を知らされたその方はその当日に辞めました。 勤務で居合わせた自分に話をしてくれましたが、そんな事をされていた事を知らなかったそうで、内容はあげ足を取ったり、事実ではない事などの悪口が大半だったそうです。 「短い間だったけどありがとう」と言われたのが苦しかったです。 仲良しごっこな職員が多く、自分も以前標的にされていたので何か出来たのではないかと思いましたが、それ以上に職場環境を諦めているので成り行きに任せてしまいました。 後日、そのアンケートについて上の職員が理由を説明していましたが言い訳にしか聞こえませんでした。 皆さんはどんな理由で介護を辞めようと思いましたか?

職場・人間関係
                          コメント27
                        • アイコン
                          がぴょん

教えてください。私の祖母93歳がグループホームに入居しました。入居2日目にたまたま東京から息子が帰って来たり、孫が面会に来たりと重なりました。 私達が無知なのが悪かったのですが、大人数での面会は困る、時間も短めにとお叱りを受けました。当然です。こちらが悪かったと思い平謝りし、そこから誰も一切面会には行ってません。 そのホームに入居するのに、先生にお願いして、四万減額で入居したらしいのです。 借金の保証人になり。一文無しになり、そのあと作った会社も潰れ経済的に大変なのは事実なですが 施設の方にみなさん、良い生活をされついるようでとか減額の必要ありますか?とか毎日誰か来るならお家で見れませんか?と言われて、孫の私達は絶対に面会に行くなといわれました。確かに一日は重なり迷惑をかけたのですが、それ以降誰も行ってません。 減額してもらってたら面会いけないんでしょうか? 面会に来る人がみんな身内なわけまむなく、見かけで施設の人は良い生活してるから減額必要なしとかいうなでしょうか?面会行くなはおかひくはないのでしょうか?

教えて
                          コメント5
                        • アイコン
                          るーぷるぷ

最近も、介護士による事件で利用者が死亡しています。 ほんの少し前と違い、だいぶ監視カメラが浸透してきている実感があります。 居室内やトイレ、入浴場など以外には、休憩談話室から居室前の廊下などには設置してあるようです。 そのおかげで直ぐに、何時どこで誰がという事が丸わかりで早期解決に貢献していると思います。 ただ残念なのは、利用者を助けられなかった事。 機械では、どうしようもない事もあります。 今後においては、AI技術の進歩により、行動認証という技術もあり、警告音や、抑止音声などを流すことも可能だそうです。 ひと昔前は、監視カメラはタブーとされてきたが、最早必須です。 事件の早期解決で、動かぬ証拠となりうるので、今後も技術革新を期待して完全に虐待防止することを目指して行けばよいと思います。

雑談・つぶやき
                          コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー