logo
アイコン
マリア

転職活動中ですが、3回の離職のうち2度女性管理者のパワハラで辞めもう1回は古株と合わず辞めています。
離職理由を聞かれる度に人間関係って話すのですが、人間関係は大丈夫?って聞かれ落とされるようになり次の転職先に苦労してます。
勿論、それだけではないかも知れませんが。
皆さんなら、正直にパワハラが原因ですって話しますか?

みんなのコメント

0
    • くまもん

2024/2/29

辞める理由が同じ人、大勢いますよ。皆本当の事を言わないだけで。言わなくても他も知ってるし、雇い入れる側も薄々感付いていると思います。入社してから自分に不利にならないように、少しの嘘も必要かと思います。

• 2024/2/28

人間関係はその会社に入ってみないとわからない事である。
        面接で入る前から大丈夫かと問われても
        入ってみないとわからないと答えるしかない。

人間関係やパワハラを理由として転職を繰り返えさないようにするには、
        自身で起業することが有効と思える。

• チン

2024/2/28

パワハラも珍しくないので、話しても良さそうなのですが認めたくないでしょうね。
          私もおばさん管理者のパワハラ、暴言、ネチネチを経験してますが本人は、パワハラやっている感覚は全くなく好き勝手にやってましたね。
          結論は、やっぱり言わない方がいいです。

• 2024/2/28

求人蘭に
            人間関係良好。わきあいあい。みんな仲良し
            とか書いてるとこなら
            離職理由をパワハラって正直に言ってもいんじゃない?
            なので、人間関係良好、わきあいあい、みんな仲良しという職場で働きたく思い応募しました
            で採用されるっしょ笑
            まぁ
            人間関係良好。わきあいあい。みんな仲良し
            を信じるか信じないかは別として笑

• マリア2024/2/28

TVで男性のセクハラが話題ですが、募集しているところの多くは、男性管理者ならセクハラ、女性管理者ならパワハラは当たり前にあるように思います。運良くまともな事業所なら一箇所で長く勤められますが、運が悪ければパワハラ等で転職を繰り返します。
              面接する側が、離職理由はやっぱりパワハラですか?って聞いてくれれば楽なのですが。

• しなデクロ

2024/2/28

3回も離職が、パワハラで自己退職ですか。
            1回にどの位の期間、在籍していたのかにもよる。
            余りにも期間が短いと、試用期間で自分に合わないと判断したと言えるが。
            この業界で求めているのは、経験豊富な人材で介護福祉士の資格を持つ者です。
            この2つさえあれば、多少の事は目をつむる傾向にある。
            どれも無いと、劣悪な環境の事業者しか選択肢がなくなるのです。
            端的に言うと事業者側は、同僚などとの人間関係性が悪いと、利用者側なら更に悪化すると考えるでしょう。
            そういう不穏分子は、出来る限り避けるのが通常の考え方にはなる。
            先ず、面接で撥ねられるのです。
            運よく就職が見つかれば、人間関係性の構築をよく考えて行動言動も慎む事です。
            これ以外に方法は無い。

• マリア2024/2/28

たぶんどこも人間関係良いとは思ってませんよね、だからではないですがこの人はうちに来ても人間関係で辞めるなって思うでしょうね。
              当たり障りのないことを考え話そうと思います。

• たなか

2024/2/28

辞めた理由を正直に話しておかないと、
            入社しても同じ事を繰り返すだけです。
            同じ事を繰り返さない為にも、正直に話しておいた方がよいですね。
            それで採用されない時点で、入社後に同じ状況にならずにすみます。
            ただし、どこでもいいから入社したいとう事ならば、正直に話さないほうが採用確率はあがるでしょう。

• たなか2024/2/28

ですので、
              どこでもいいからとにかく入社したい
              だけであれば
              正直に言わないほうがよいでしょう。

• たなか2024/2/28

それで落とされるという事は
              入社したとしてもすぐ辞める状況になると思います。
              入社する必要もない会社です。

関連する投稿

• アイコン
          ぴぴ

介護未経験で地域密着型特養の面接を受けます。 志望動機に相応しいかどうか、聞かれた場合、言っていい事か教えて欲しいです😭 同じ法人さんの事業所(特養)を3箇所見学させて頂いたんです。 1箇所めは地域密着型特養で定員29名ss3名で、夜勤の休憩が1時間半はしっかり取れる。畳に布団ひいて寝れる。 また、1階3ユニットだけなので連携が取りやすい。休憩はしっかり取れるし、求人サイトに希望休も4日取れると載っていました。お米のみ介護職が炊いて提供するそうです。 法人内では比較的ゆっくりな方?と聞いていて、家から原付で12分ぐらいです。建設年数が経っているので、少し暗く、建物が古い感じはしました。希望しているのはここの施設です。 2箇所目と3箇所目は、1箇所目とは別で同じ敷地内にあって、大きい特別養護老人ホームと地域密着型特養(ss10名)です。家から原付で8分ぐらいで、本部がこちらで新築移転したため建設して2年ぐらいで、可愛い作品が沢山飾られてて、正直 施設内も明るくて綺麗でした。こちらの2つの施設はご飯も厨房で全て作ってくれるみたいで、設備も整ってて良いなと思いましたが、夜勤の時は1人なので2ユニット見ながら休憩をとるらしく、落ち着いたら椅子に座って5分休憩。2つの施設が今は特に人が足りていないので人が欲しいと言われました。 施設的には新しい施設の方が綺麗で料理も全て厨房でやってくれるし、近いし良いなと思ったんですが、夜勤の休憩が取りにくい、寝転んだりできないのはシンドいんじゃないかなと思い、1箇所が良いと思いました。 また1箇所目の場所は祖父が一昨年ssでお世話になって、感情が制御出来なくて暴れる事が多かったのですが、そこの施設に行くと物凄く穏やかで優しくなるみたいで、母が職員さんに凄く良くして頂いたらしく、とにかく激推しなんです。 採用担当の方には、最初は未経験でもしっかり教えて頂けるとこと職員さんの雰囲気、優しそうな方が多そうな所とかで探してますと伝えてあります。 あと1箇所目のとこは昔 身内がお世話になっていたことがあったので、すごく良く思っているんです。と伝えていますが、休憩の問題や身内の件を志望動機として触れていいと思いますか?長いしぐちゃった文で申し訳ないです。正直、面接も施設選びも、介護職が私に務まるのか、不安でしかないです(; ;) よろしくお願いします。

教えて
          コメント3
        • アイコン
          ちーぼう

初めて相談いたします。 よろしくお願いいたします。 障がい者グループホームの世話人として勤めています。先ほどグループホームの利用者にきつい言い方をしてしまいました 2日に一度チョコを渡すのですが利用者さんが 今日チョコもってきましたか? と、聞かれバタバタ片付けをしていた私は 今日そんなの考える暇がなかったんです。 明日持ってきます と伝えますが少し嫌そうな表情をしているように見えたので私が 今から取ってきますよ と返すと わざわざいいです、何でそんな怒って言うんですか! とムッとした返事でした 持ってくるのを忘れてしまった私に非があるのは承知しています。ですが今日の作業はその利用者との営業で片付け、集計等でバタバタしていたのも事実です。 その利用者さんはこちらが声かけをしても 出来ません!無理です。 (その方は数年間継続で月に一度外の営業をしています、今更無理ですと言われたのは初めてで他の職員のときはテキパキ動いているようです) の言葉のみ。ほとんど私が行いました 最近利用者の病気とワガママが同じに感じることがあります。向こうは病気(統合)なのでこの人にこれを言っても傷つかない、気にしないと思われているのかもしれませんが数年働いても頭にきますし、言い返したくなることがたくさんあります。 利用者さんと言い合いになったりしたことある方どう気持ちを入れ替えていますか?

教えて
          コメント3
        • アイコン
          びっくりΣ(゚ロ゚ノ)ノ

老健勤務。職員休憩室のゴミ箱にビールの空き缶捨てられてた。うちは施設敷地内は全面禁煙ではあるけど、アルコールはOK❓❓❓ 別の時にはナース主任がステーションで勤務中にヨーグルト食べてるし。 介護スタッフは、水分補給すらできないほど忙しいのに。 他の施設探すかな~💦

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          1
          コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー