有料老人ホームにて働いて、3週間になります。
入浴介助を3度ほど担当したのですが、衣服の着脱、主に着させるのがどうしても苦手で、いつも先輩職員に迷惑をかけてしまってます。
拘縮のある方の、衣服の着衣を担当しているのですが、丸首の伸びる長いシャツやババシャツを着させるときに私がどうやって手を持って行ったらいいか、利用者さんにはどこから着せさせたらいいのかが分からなくなってしまいます。ある先輩職員は頭から着させて両手は後回しにするとかの対応をしているのですが、どうにも分からなくなってしまいシャツは伸びるは利用者さんは窮屈そうだわでとても困っております。先輩職員からも「もう、いい加減覚えてよ」と注意されてしまうので早く覚えておきたいところです。言葉にして覚えるものでもないのは承知しているのですが、どなたか教えて頂ければ幸いです。
みんなのコメント
0件なゆ
2019/8/19もういい加減覚えてよ・・・はダメ先輩を明言しているようなものです。脱着のどこが困難か 自分の仕事や技術を客観視して整理していないからそんな迷言が出るんですね。教える立場にありません。その人は、他の仕事でもそうではありませんか?あなたの着せ方を見ていないからわかりませんが、衣類はけっこう 関節で行き詰ります。関節=ひじなどで一度袖を溜めてから、順に袖を移動させませんか?ズボンも同様。膝で一度貯める これがコツです。
わさび
2019/8/16基本着患脱健で片手頭残り手でマヒ手先にしたらやりやすいので試して下さい
ぱおぱお
2019/8/16まず初めに利用者の身体がどこまで動くか覚える事です。上肌着を着せる場合、両手を先に通し最後に頭を通す手順が一番無理が無いと思います。両肘をしっかり通さないと突っ掛かるのでご注意ください。中には教科書とは逆の手順で更衣を求める利用者も居ます。着健脱患は頭の片隅に置いておく程度の方が臨機応変に対応出来ると思うので余り固執しない様に行きましょう。大事なのは利用者一人一人違う中無理なく安全に更衣させる事です。
なので、遅い=下手では無いので肩の力を抜いてください。
職員の中には、遅い!順序が逆!着健脱患!など指摘してくる人居ますが気にしないでください。
先に書きましたが大事なのは無理なく安全にです。
後は数をこなして行けば自然と出来るようになります。誰だって最初は上手く出来ないです。
自分は未だに五本指靴下に苦戦しますから(笑)- ぱおぱお2019/8/16
脱健着患がセオリーなのに逆に書いてました。自分の適当さが文に出てしまいました申し訳ない(笑)
かーる
2019/8/15着せやすい服とそうでない服がありますよね。全介助の方なら患側の腕→頭→片側の腕で着せるのが楽かな。自分でできる方の場合はその方のやり方で介助してみたら。本はあくまでも基本、人はそれぞれです。慣れも必要。失敗は勉強です。
まかは
2019/8/15はじめまして、大変ですよね。拘縮の方は、頭からではなく、両腕から通します。腕は掴まないように、痣にやりやすいので。
利用者様の上衣類の袖を自分の手を入れ、その手で利用者様の手を、すくうようにし、少しずつ脇近くまでいれ、両腕までしっかり上げてから、頭を通します。
片麻痺の方は、麻痺側から通し、健側を通します。うっふーん
2019/8/15介護歴6年ですが私もまだまだ未熟です
私の施設にも片麻痺の方がいらっしゃいまして私は、麻痺側から袖を通し頭を通して健側の方に通して着せます
6年やってても慣れないのでたまに先輩にココ違うよ?って言われたりもしますかつどん
2019/8/15お疲れ様です‼️
基本の考え方として「脱健着患」
で習っていらっしゃると思います。
ボタン付きオープンシャツだと一番着させやすいですがかぶりものだと大変なときもありますね…。
着るときは患側(拘縮がある方)から袖を通し、反対の方の健側にたぐりよせ通し、最後に少し頭を前に倒してもらって、くっと丸首シャツの頭を通し、素早く背中から下に下ろすと着やすいと思います。
患側、健側ともに、袖口から迎え手をしてあげると楽に着られます。だいじろう
2019/8/15拘縮のある腕から袖を通します。次に頭をかぶせて、拘縮のない腕を通します。
両腕に拘縮がある場合は、拘縮の強い腕から通します。次に頭を被せ、できるだけ衣服をもう一方の拘縮のある腕に引き寄せ手を入れます。ひじが衣服の肩口を通ればその後はスルッと袖が入るはずです。あまり拘縮が強い方は前あきのゆったりした衣服が着る方も着せる方も安心ですね!ランナーまま
2019/8/15うちの主人がALSです。入浴介助や衣類の着脱は毎回苦労しています。脱健着患って、わかりますか?脱ぐ時は動くほうから、着る時は動かないほうからです。主人の下着は前ボタンのものを着せています。Tシャツの場合は、先ほどのルールに従って行ういます。いずれにしても、頭は最後です。
イジワルなスタッフの言葉など気にしないこと。数をこなせば慣れてきます。焦らずに。頑張ってください。おとにぃ
2019/8/15教えるなら、もっと優しく教えろって思います、焦りの気持ちでは、吸収中々出来ないと思います🍀
まっきー
2019/8/15関節を通してしまうと後は楽に着せる事が出来ると思います。
両手に拘縮があるなら、両手の関節の上まで、しっかりと袖を通して最後に頭を通すとかではどうでしょうか?ひひ
2019/8/15私もまだまだですが、頭から通してしまうと 拘縮している腕が可愛そうになってしまうので、腱側からの方が一番ベストよ。
ししゃも
2019/8/15そうですね、私もいまだに得意ではないですが、拘縮のある腕を優しくもって揺らしながら少しづつ伸ばすと袖を通し易くなりますよ
ちゃずぱぱ
2019/8/15「脱健着患」ですよー!!
拘縮側や、麻痺側から先に袖を通してくださいね!!
3度しかやっていない入浴介助なのに、悪態をつく先輩達は、よほど余裕が無い職員なのですね。
その職員達の入浴介助をじっくり見てください。利用者に対しても悪態をついていませんか??
職員の言う事は気にせず、あなたは丁寧な仕事をしてください。
利用者はきちんと見ていますよ。べるた
2019/8/15私も最初そうでしたよ。
焦るとどうしても、尚更出来なくなってしまいますよね。
頭で、覚えるものではないとおっしゃいますが、「脱健、着患」と覚えた方が良いと思います。
必ず、脱ぐ時は、なんともない健側からです。
着せる時は、麻痺側の患側からです。
上着やズボンに、自分の手に通して、患側の手や足を手のひらで包んで、「痛くないですか?大丈夫ですか?」と声をかけながらすると、ご利用者様も安心しますよ。
一生懸命な姿は、きっと、相手にも伝わります。頑張って下さいね。やーさま
2019/8/15入浴介助三度で、拘縮のある方を担当させられて、
「いい加減に覚えろ」
なんてのは、ロクな施設ではないです。
我慢して働くほど価値のある職場であるならともかく、でなければ、他の介護施設で働くことをお勧めします。
あなたが介護を嫌いになって、介護以外の仕事に就く前に。- やーさま2019/8/15
いや、それだけの記憶力があったら医師になれてますよね(笑)
人の命を預かっている割には収入が低く、社会的な地位も低いですよね。なので、人間的にどうなのか?や、胡散臭い人が集まって来ますし、施設自体が胡散臭いところも多いです。
わたし自身は介護、嫌いではないのですがね(笑)
日々のお仕事、お疲れさまです! - あおとう2019/8/15
私の職場は一度見ただけで全て覚えろ…という無茶苦茶なところです。35人近い利用者のケア方法を2週間で覚えられたらある意味凄いです
みるく
2019/8/15両手両足共に拘縮して、チカラ入ってダンゴ虫状態の人は何やっても無理だよ。
オムツもまともに出来ないし仰向けで寝るのは困難だろうし。移乗も危ない。
しもの世話なんてめちゃくちゃになるでしょ。陰洗もできない。
介護はすべて2人ですること。
1人で頑張る意味が無い。ぬーー
2019/8/15骨折事故にも繋がる恐れのある悩みですね。サイズオーバーの服を着る、前開きの服、肌着に変更とすると脱着しやすいのでオススメですが、ボタン式の肌着だとボタン跡で変色に繋がる可能性もあります。(そこは腕や手に重ならないように工夫)
購入検討出来るのであればですが。
同じような悩みを抱える人がいらっしゃると思うので、随時スタッフと検討を重ね、統一した対応を出来るように上司に働きかけるのも1つの手でしょう。
利用者さんがケガや変色に繋がる前に…。かずぼー
2019/8/15基本を覚えていても利用者は基本通りでなく応用を求められたり、または個別対応まで覚えきれなかったりしますよね
最初は大変だし失敗して当然です
自分で利用者の状態ノートなど作るとわかりやすいですよ
その際先輩に聞けるとより分かりやすいですらま
2019/8/15はじめましてこんにちは☺️
介護の基本は、「脱健着患」とはるか昔に習いました。脱ぐ時は何もないほうより、着る時は麻痺や拘縮のある方から着るというものです。しかし、実際に行ってみると両方に麻痺や拘縮がある方、緊張が強い方等人それぞれです。
まずは、先輩の言葉通り頭を通したら次に、拘縮や麻痺のある方をしっかりと肘まで(ここポイントです‼️)通したら後は衣服の伸縮性を活用しながら健康な方の手を通してみてください❗
後は人それぞれ違いますので、回数を重ねていくとコツがつかめるかもしれませんね☺️
関連する投稿
- ぽんやん
納得がいかなかったので聞いてほしいことがあります。 私は、通所介護サービスにて最近新しく施設にて働いているのですが、 車の運転込みで働いております。もともと運転自体は得意ではなかったので 、先輩職員から道路標識上のルールだったりはその都度注意をうけておりました。 それに関しては教えて頂いたことなので私が、注意すべき点だなと認識しております。ただ、その先輩職員さん、丁度送迎の時間に追われていたのでしょう。この前私が同乗した時に、車のスピードは速いし、停止線をきっちり守らないし、私に指摘したところをほぼ無視した運転でした。皆さんの働いている職場でも似たような方っていらっしゃいますか?
職場・人間関係コメント7件 - みーちゃん
特養に勤務で、16時から翌朝の9時までの夜勤をしています。 まず朝の6時に起きて朝食を摂り、8時から、13時まで横になります。 以前なら、三時間は眠れたのですが、最近は、一時間くらいしか眠れません。 皆さん、夜勤の日の出勤前は、仮眠とか取っていってますか?
シフト・夜勤コメント14件 - あおみるきー
最近、令和新撰組のようにしっかりと目的を持った政党が話題になっていますが、介護に関しては付録のように付いているだけで、介護って特に変わる事なく、何だろう外国人介護士もそうですし、処遇改善手当も誰がこんな意味ない事考えているのかと?もっと地方議員から国会議員まで介護のみ議員が出て変える、少なくとも介護士を含め看護師も応援し決して少ない数ではないのかと⁉︎NHKをどうのこうのよりは、大事でしょうしね⁉︎余談みたいですが、トピしてみました。
教えてコメント3件