logo
アイコン
こぜにとり

認知症の母と同居、介護をしています。

対面的には比較的元気なため、離れて暮らす兄弟は弱音を吐く私に「元気じゃないか」「お前の接し方が悪いんだろう」と全くサポートをしてくれません。

相談する相手もおらず、弱音を吐くこともできず、24時間そばについて介護をする者への理解はきっと本人以外にはできないのだろうと思います。

離れて暮らす身内からの言葉が一番きついです、、、。

みんなのコメント

0
    • こぜにとり

2015/9/18

たくさんのコメントやご意見をいただき、とてもうれしかったです。私があまり強く言えないだけにこういった状況になっているところもあると思います、それは本当に変えていきたいのですが、、

なんとなく一人だけがこんなにつらいのではと思っていましたが、こちらのサイトを通してたくさん同じような思いをされている方がいると知り、多少なりとも勇気づけられました。ありがとうございました。

• たこいち

2015/9/18

このホームページを兄に見せればいい。

• たこいち

2015/9/17

ウソも方便、体調が悪いと言って、少しの間でもご兄弟にお母さんを見てもらってはいかがですか?実態を知ってもらうのはそれが一番いいですよ、そうしないと、仮病じゃなく本当に、あなたが体を壊してしまいますよ。介護のかの字も知らない奴らは、偉そうなことばっかり言って、いざとなるとなんの役にも立たない、きっと貴方への感謝の気持ちが芽生えます。文句言うどころか、手を出さないなら、口出すな、手を出さないなら、金くらい送れ!ですよ!

• アールワイ

2015/9/17

…きついですよね。
            せめて「いつもありがとう」の言葉だけでもあってもいいと思います。
            相談相手、いませんか?
            ケアマネージャー看護師さん、家族の会、認知症の電話相談、インターネットetc.どんどん外に向けて弱音を吐きましょう。
            私も他県で暮らす兄夫婦は介護に無頓着。
            父が認知症で暴言暴力が激しくなり、在宅では無理とサ高住に移って早々、兄から親の預貯金や実家はどうするだの言われて、「今こちらはそれどころではない!」とキレました。
            実際に身近にいない人たちにはわからないんです。
            サポートが出来ないのなら、せめて邪魔しないで欲しいものですね。

• 星空

2015/9/17

お気持ち、痛いほどわかります。
              私も同居で認知症の母の介護をしています。
              諸事情で、兄弟とは縁を切ったため、日常の介護は私一人です。

相談する相手がいないのは辛いと思うでしょうが、認知症の介護をしたことのある人でないと、わかってなんてもらえません。
              ゆるい介護しないと、自分を大切にしないと、息抜きしないと、などありきたりの、しかも今の自分には出来ない事ばかり。
              毎日、介護していればしたくても出来ない事ばかり。デイに行ってる時に息抜きなんてとんでもない。
              居るときに出来なかった家事をやるのに追われます。
              無理せずに・・・確かに掃除しなくても死なないでしょう。でも、ずっとしないでいるわけにもいかないですよね?
              風呂掃除、できないでいたらカビだらけになりました。

何より、日々母でなくなる母を受け入れられない現実の辛さ。
              受け答えなどパッと見にはしっかりして見えるので、数分前にしたことを忘れ、同じことを何度も聞き、同じ話を何度もする。
              否定しない、何度でも答える、理想論を言われても、聖人君子じゃないから出来ない時もある。
              優しく出来なかった自分も情けないと思い余計にイライラ。

皆、同じだと思います。
              ここで愚痴を聞いてもらえるだけでも少しは気分転換になるといいと思うのですが。
              溜め込まないで、なんて無理。
              身近に分かってもらえる人がいない限りストレス溜まります。
              この場で発散しませんか?

• たこいち

2015/9/17

私も最初の匿名さんに賛成です。

兄弟宅へショートステイさせたらどうですか?
                というか未承諾でも連れて行ってしまってはどうでしょうか。

• backy

2015/9/17

分からない人にはわからないんです。同じように弟夫婦に見限られてますが、向こうには「孫」という最終兵器があり(私は子無し)、もめていると母が「きょうだい仲良くして・・・」と悲しむのでもう泥沼です。

ここのコミュには同じようなことで悩んだりくよくよしている人がいっぱいいると思います。少なくとも私がそうです、そう思って明日も生き抜こう…愚痴吐くだけの場があるといいですね。

• たこいち

2015/9/16

兄弟がいる場合、介護を平等に行うのは難しいですね。お金、時間、労力、そして親に対する思いやりが必要で、その頑張りを理解してもらえないと本当に辛いですよね。
                    協力出来ないならお金をだしてとか交代で見て欲しいなど言いたいですが、介護者さんは妹の立場上強く言えないのではありませんか?
                    私も妹なのでよくわかります。それに、元気な認知症の介護は本当に大変です。お一人でよく頑張っておられますね。悲しいけど、お兄さんはきっとこの先も介護者さんの気持ちをわかってくれることはないでしょう。腹をくくってお一人で介護を続け、限界が来たら施設介護のお金の工面をよろしくとお兄さんにひと言ビシッと言ってやったらどうですか。
                    頑張って下さい!

• たこいち

2015/9/16

兄弟の方に「それじゃあ、一ヶ月でも一緒に暮らしてみて」といって、実際に体験してもらっては如何でしょう?
                      恐らくなんだかんだ理由をつけて断るとは思いますが。

関連する投稿

• アイコン
                      たこいち

私は老健で働いてます。 そこの利用者について虚偽の申告によるクレームで悩んでいます。 2ヶ月ほど前、利用者のご家族から私が利用者に対して「出ていけ」と言われたと施設に苦情が出ました。 私自身、身に覚えがなく上司との面談でも否定しました。 ですが名指しで出された以上は何かしらの誤解を招く言動があったのだろうと指摘され、後日ご家族に謝罪をしました。 それから2、3日経った夜勤の日、件の利用者から、「お前が若くて動けるのが憎たらしい、ある事ない事家族に話してクビにしてやる。前の件も退屈だから嘘言ってみた。そしたら思いの外おもしろかった。」と話されました。 その発言に関しては記録に残し、翌日上司に報告をしました。 上司は「ちゃんとやってれば大丈夫だから」と言ってくれたのですが正直怖いです。 あまり関わらないという手もあるのですが今度は反対にそれを介護をしない虐待だと言われかねません。 私はどう対応していけばいいのでしょうか? ちなみに認知はほぼない方です。

愚痴
                      コメント33
                    • アイコン
                      ゆーさん

50代になりました女性です。父も母も他界し、ひとりで生活をしていますが、不安定な仕事をしています。そろそろ老後について心配になってきたのですが、私のように独りの場合、万が一認知症なんかにかかってしまったらどうすればいいのか、なんて漠然と不安しなっています。 年齢的に入居ができるようになったら介護度関係なく入れるような老人ホームに入ったほうが無難でしょうか? といってもお金の面が大丈夫なのか分かりませんが…。 皆さん対策なさっているんでしょうか。

認知症ケア
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      339
                      コメント15
                    • アイコン
                      ぐんたい

要介護4の母がお世話になる施設を探しているのですが、第一希望の特養、そして第二希望のグループホームは基本通院介助は家族負担だそうです。 正直体重が重く体が動かない本人の移動だけでも大変なのに通院介助となると本当に大変です。 内科は往診で看てくれるそうですが、、、。 どこもこんな感じですか?家族の方大変ではないですか?みなさん仕事を休みながらされているのでしょうか?

介助・ケア
                      コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー