みんなのコメント
0件まさたつ
4日前かずちゃんさんこんにちわ
私も、去年の7月に夫を急病で亡くしました。
まだ、62歳でした
子供は離れて暮らしているので、
1人暮らしになりました
半年経ちますが、悲しみは癒えません
私自身、障害者なので、不安は大きいです
毎日、辛くて泣いています
外にでて、高齢の男性を見ると思い出し胸が詰まりせうになります
友人も少ないので、毎日ぼーっと過ごしていますよっちゃん
2026/1/4不安に押し潰されそうになるお気持ちよくわかります。
ずっと一緒に暮らしてきたかけがえのない人を失うのは、ほんとうにつらいこととお察しします。
まだ気持ちの整理もできない状況でしょうから、簡単に頑張ってなんて言えません。
私も大事な人が長期入院中で、一人で暮らしています。もう自宅に戻ることはないです。
急なことでしたので、寂しさや孤独感がどっと襲ってきています。
この気持ちどうしたらいいのか?暗中模索しています。たかた
2026/1/3通夜葬儀の後の役職系手続きもあり、49日法要、毎月の法要、初盆、一回忌、など
生前以上に関わる事になるので、そのうち不安も哀しみもなくなる。- かずちゃん2026/1/5
コメントありがとうございました。
- たかた2026/1/3
葬儀がいつなのかわからないが、他界後まだ1週間でここに投稿できる精神力があるから、心配無用。大丈夫。
解
2026/1/3いずれは、皆さん一人になるから。
お一人様は沢山いらっしゃいますよ。
習い事でも始めたらどうですか?
60の手習いというでしょう?
遅くないですよ。
関連する投稿
- 鈴木
明けましておめでとうございます。 少し、意見というか叱責が欲しくて投稿しました。 未経験無資格で、施設勤務をしています。今月で3ヶ月目で、今年から初任者研修を受講する予定です。 ご相談したいのは、コミュ障であることです。 昔からあがり症というか、緊張しいで。すぐに顔が赤くなります。これはメイクとマスクでどうにでもなりますが、今更ながら、コミュ障はどう改善すればいいのか分からなくなりました。 20代にもなって、本当に恥ずかしいのですが、もうどこに相談すればいいのか分からず、投稿しました。 別業界の正社員を辞めて、1年程単発バイトや派遣で生活をしていました。いろんな職場を体験して、それなりにコミュ障を克服した気になっていました。 レクリエーションとか、ご利用者様との会話とか、うまくできているか、毎日が1人反省会で。でも、解決策が分からず。 こんなですが、もう少し頑張りたいんです。 長くなってすみません。アドバイスとか経験談、叱責等、いただけると幸いです。
教えてコメント2件 - よっちゃん
家族の存在を前提に色んなことが決められていることで、家族のいない単身者は置き去りにされてしまうリスクを抱えている。 単身であることは、大きなリスクを抱えながら人生を送ること。 高齢になればなる程、現実問題としてふりかかってきます。極端な例が孤独死です。 日常生活、孤独や孤立、非常時対応など不安要素はいくつもあります。 60代で単身のわたしには、差し迫った問題です。 結婚を避けた自分が悪かったのでしょう😭。 高齢単身の皆さんは、どのように過ごされてれているのでしょうか?小さなことで結構です。 皆さんのお話を是非お聞きしたいです。
教えてコメント3件 - M
先日、うっ血性心不全で父がなくなりました。 現在母が月〜日の朝夕2回身体訪問、父が週2回生活訪問と通院介助(循環器)、訪看さんの利用をしていました。 母の転倒が増えた為、見守りカメラを設置したばかりで、起床時就寝時に転倒がないか、確認するのが家族の日課でした。 父はいつも、ヘルパーさんが来られるまでに、布団を片付け、血糖値、血圧測定、朝食、服薬を済ませている人でした。 亡くなった日の朝(9:30)も、母の訪問に来てくださったヘルパーさんに、珍しくしんどいと体調不良を伝えていたようで、毎朝の自分のルーティンが全くできていませんでした。 何かを感じられたのか、血圧測定をして下さっていました。脈拍も速く、記録には『2人にしておくの心配です』と記入されていました。 その後14時頃横になり、そのまま17時頃亡くなりました。 亡くなるまでの苦しそうな様子がカメラに記録されており、家族はいたたまれません。 再発防止の意味でサ責さんに、朝の段階で訪看さんか家族に連絡が欲しかったとお伝えしましたが、母の訪問であった為、連絡の義務は無いと言われました。 脈拍数値の件も尋ねると、『他の利用者さんでもそれくらいの方はおられる』と言われました。 父の訪問でなかったので連絡義務無しは、介護のルールでは本当ですか?
教えてコメント1件