父が認知症の診断を受け、要介護認定の申請を、検討しています。
問題は、申請時の面接のことで、
父は、人と会うときは非常に、
しっかりしており、認知症の面影がありません。
しかし、家族だけになると途端にボケだし
ボケたかと思うと急にスイッチが入ったかのように怒ったり。
そんな感じなので、面接に来られた方が
どのように判断するのかが不安です。
それによって程度が低いと見られて
要介護度を低く取られてもイヤなんですが、
どうすればいいものでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2016/12/8毎日記録を付けておきましょう。何月何日にどんな症状が見られた。暴力暴言、作話
幻覚や幻聴、失禁や夜間徘徊
等の記録ノートを、ーケ月分
位ためて面接の時に資料としてケアマネに提出してください。経験豊富なケアマネなら
いつも父はこんなにしっかり
してない!と訴えただけで
分かってくれる方もいますが
十人十色の匙加減で決定します。確かな証拠と合わせて
謙虚で丁重な態度で面接に
トライしてください。
ケアマネの気分を害しては
不利です。
何てったって匙加減ですから
ファイト!!陸奥雷
2014/3/13
>それによって程度が低いと見られて
>要介護度を低く取られてもイヤなんですが、
>どうすればいいものでしょうか?
事前に調査員に、
>家族だけになると途端にボケだし
>ボケたかと思うと急にスイッチが入ったかのように怒ったり。
これを伝えておく。本人のいない場で、家族からも話を聞いてもらう。たこいち
2014/3/13こんにちは。以前介護職をしていたものです。別の匿名さんが仰っているとおり在宅での介護度は低くなりがちです。私の亡くなった祖父も退院後、認知症になり記憶もあやふやな部分があり夜中には病院に戻ると言ったり周りをちらけたりして家で面倒を見切れずショートスティを転々とし最後は病院に搬送され心不全でなくなりました。一定の施設に落ち着けなかったのは介護認定で長い時間と低い介護認定だったからです。頑張って周りの方の協力もあり何とか出来ても要介護1~2が限界でした。重度の介護認定をするには、様々な医師の方からの介護度を上げる必要があるという一種の推薦状のようなものと担当のケアマネのかたの意見書の総意を介護申請と一緒に出して。決まると思います。ただ、特養とかだと待機人数が測りしれないので施設等も色々調べてから検討されるのもいいかもしれません。
たこいち
2014/3/13在宅において介護認定を受けた場合、介護度は低く認定されるケースが多いように聞いています、認知症状に斑がある初期症状の場合は精神内科を一度受診し、ご家族が医師に日常の状態を説明した上で診断書をいただくと調査員や認定会議の時の判断材料になるので比較的良い結果が出ると思います。
関連する投稿
- ハヤキン
特養に勤務しているヘルパーです。 最近になって入所されたご利用者様が、軽い認知症があり、夜中に何度もナースコールを鳴らされ困っています。もちろん、何かあってからでは遅いですから見に行きますし、それもやぶさかではないですが、それによって他の仕事が手につかなくなることが多く、「もうっ」「また!」の連続です。 見に行くと、寝たふりをするか、起きていても「鳴らしてない」「鳴らした」の問題になり、結局解決しません。なるべく夜寝てくれるように、日中に体を動かしてもらったりはしているようなのですが(日勤のスタッフ談)、それ以外に夜中のいたずらナースコールを止めさせる方法はないもんでしょうか?
職場・人間関係コメント14件 - たこいち
認知症の父を自宅で介護しているんですけど、徘徊と暴力がひどく限界が近づいていて老人ホームへの入所を考えています。老人ホームの入居要件を見ていると「認知症相談可」という言葉をよく見るのですが、相談した上で入居不可となることもあるということですよね?では、どういうケースで断られるのか、先に知っておきたいと思って相談させていただきました。
認知症ケアコメント4件 - 麦まり
「介護離職」という言葉が頭にちらついています。 母の認知症が進行し、徘徊グセが出てくるようになり、一緒に生活していても仕事のために日中家を空けるときの不安がたまりません。 母子2人暮らしのため頼れる家族はおらず、訪問ヘルパーさんに見てもらうにしても、どうしても一人の時間が出てきてしまいます。 かといって、仕事を辞めると無収入となり、貯蓄食いつぶし生活になるのも不安です。 「介護離職」を決断される方は、どのタイミングで決断されるのでしょう? 介護度が上がって必要性が高まったら? 介護やその他の生活に必要なお金が貯まったら? どうにも踏ん切りがつかず悶々としています。 アドバイス、よろしくお願いいたします。
愚痴コメント5件