logo
アイコン
ひよ

希望休について。

前職の特養は希望休3日まで、理由の明記なしでしたが、現職の老健は希望休3日まで、理由の明記ありなのですが、理由をつけないと希望休取れないものなのでしょうか??

何年も働いている方々に聞いてますが皆さん「自分らが入った頃からそうだった」と話されてます。

理由も 私用のため ではいけないみたいです。

みんなのコメント

0
    • 転職模索中

2024/8/12

普通は理由なしだと思いますけどね。
      たぶん、希望休が被ったときに理由で優先順位を決めてるんだと思います。
      1人1人に変更できるか聞くと時間がかかるし、理由がわかれば変更を頼む候補者を絞れますから。
      理由は無いけど、とりあえず取っとけ~って人もいますからね。

• ブビロア

2024/8/11

それで、希望休を却下されたのですか。
        そこが問題でしょう。
        別に理由の如何を問わず、休日は取得できる。
        取れたのか、取れなかったのか、どちら?

• ユーザー

2024/8/11

希望休で理由は聞いたことないな〜、有給は理由ありなこと多いですけどね。休み取るのにいちいち理由聞くなよって感じですね!笑

• さーや

2024/8/11

希望休は希望でしかなく、必ずしも通る訳では有りません。
            あ さんからも有るように、話し合い、譲り合いになる場合も有ります。

• ポポ

2024/8/11

初めまして。
               私の働く特養は、希望休2日まで、です。それ以上の場合 何かしらの理由を明記する事になってます。有休がある人は有休と組み合わせて休みを入れたりします。

• j

2024/8/11

子供の学校の行事で休む人と、親を病院に連れて行かなければならない人と、恋人と映画に行く人がいたら、映画に行く人に諦めてもらうんでしょうか?最低最悪な施設ですね。理由なんか聞くべきではない。

• あ   2024/8/11

あくまで希望だから笑

• あ   2024/8/11

希望が重なって話し合いになると
                  結局理由言い合うしかないよ?笑

理由なしの希望なら、他の人と重ならなければ休む理由が他の人に知られないってだけよ笑
                  重なったら理由を言うので
                  重なった時の事心配してるなら
                  理由なしも理由ありも代わりはなし^_^

• 2024/8/11

私の所は正社2日 パートは5日のみの希望休 どうしても欲しいときは有休と合わせてますね

• あ  

2024/8/11

職場によるやーつよ^_^
                  うちの施設も希望休は3日理由は問わない^_^

• ジョニーO

2024/8/11

有休とるののに理由って笑った。

• ジョニーO2024/8/11

ちょっと、思ったけど
                       理由も 私用のため ⇒ みんな私用じゃないのかなー。調整は勤務管理の
                      人の仕事だからねー。みーんな親戚何人もころすのかなー。

• ジョニーO2024/8/11

さーや さんへ
                       私がボロボロですか??  
                      訳の分からん事を書いているのはどっちか判断できない人なんだねー。

• ゴルフ⛳

2024/8/11

他の人と重なった場合、どちらかにずらして貰う為ですよね。
                    人材の少ない会社は、何処でもそうかもしれませんね?
                    埋める人がいなきなる恐れの会社は、前持って対策していると思います。

• ゴルフ⛳2024/8/11

ずらす様に相談しても、聞き入れないと心情が悪くなり、またまた嫌な思いをする。
                      ずらしてくれた人は、管理者が気に入り、また、小遣いのように使われる。
                      ボーナスなり良ければ良いが?
                      これも埋める人材が居ない為ですからね。
                      管理職でも入るくらいでないと、益々評判悪くなるかもですね。
                      小規模では、管理職も介護兼務になっていたりしますよ。

• ゴルフ⛳2024/8/11

訂正 埋める人がいなくなる です。

• なな

2024/8/11

うちも同じです。 ライブ、リフレッシュ、お出かけ みたいなことを毎月申請しています。 文句を言われた事はありません。

関連する投稿

• アイコン
                    ユーザー

色々有り難う御座いました。書くところが違うのにアドバイス頂いて有り難う御座いました。色々頑張りましたが結局、主人が脳機能障害になってしまってた。ので実子さんに、私は出ていって生活保護申請になりそうです。主人は、離れたくないばかりですが、無理なようです。有難う御座いました。。

雑談・つぶやき
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    32
                    コメント1
                  • アイコン
                    なな

先月から特別養護老人ホームに父がお世話になっています。そこで面会に行ったときに職員の方に「夜は寝ていますか?」と聞いたところ「寝ろって言っても寝ないのでほったらかしています」と言われました。そうですか、と返事はしましたが何だか後々悲しい気持ちになりました。利用者の家族として何か腑に落ちないですが、そのように言われてもお世話になっている以上仕方ないのでしょうか?

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    55
                    コメント10
                  • アイコン
                    だるまさん

先輩介護職員の皆さんは、なんでそんなに食事介助が 早いんですか?? 嚥下が遅い利用者、咀嚼が遅い利用者、集中力が続かない利用者など関係なく早いんですが、、、、 しかも他の自力摂取の利用者の様子も見て、、、

きょうの介護
                    • スタンプ
                    70
                    コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー