logo
アイコン
ねんねこ

トイレを自分の物だと言い張る利用者さんに対してどういった対応とられてますか?
1番使うトイレなので困っています。
みんなのトイレと張り紙貼ってみても破かれてしまいます。

みんなのコメント

0
    • おもち

2025/12/4

誰かにトイレの地主さん役をやって貰えばいいだけの話じゃないですか…

• ねんねこ4日前

それだけの話で解決するなら良かったんですけどね

• サージカル

2025/12/3

居なかったから難しいですね。
      私なら、pトイレをご本人の部屋に設置。
      一つの問題行動ですから、ケアマネ上司に報告します。迷惑行為ですからね。
      一時貸してねで、納得されないでしょう?だから、仕方ないなと思います。

• サージカル2025/12/4

後ですね、入所時に必ずその方の好きなこと、興味の有ることを把握する。
        手作業なら特によし。

フェイスタオルをたたんでもらったり、畳んだやつをまた、ばらして、また、畳んでもらう。そうやって気を反らすのです。

関連する投稿

• アイコン
    haru

はじめまして、施設勤務7年になります。施設長から世代交代して下さいとの事で、ケアマネを新人さんに引き継ぎました。部門の移動はしないという事で退職はしなかったのですが、介護部門へ移動となりました。施設長は以前から報告、相談しても、その時はハイわかりましたというのですが後で「聞いてない、報告が無い」という事があります。今回は契約の事ですので、納得出来ません。他の施設ではこういう事はないのでしょうか?

キャリア・転職
    • スタンプ
    5
    コメント2
  • アイコン
    なーな

利用者に怒られた時って、どう立ち直ったらいいんですか?(認知症、自立どちらからも) 職員に怒られるのとはまた違うじゃないですか… 私が気にしすぎなだけ?

きょうの介護
    • スタンプ
    6
    コメント2
  • アイコン
    ぷらむ

大手の経営する介護老人ホームに叔母が入居しています。 先日エレベーター前で倒れていたということで、救急搬送されましたが、運ばれたときは高熱で、搬送先の病院ではコロナの疑いと言われました。 施設にきいたところ、毎朝のバイタルチェックはなにもやっておらず、最近の検温は一週間前に保険相談があったときに行ったと回答がありました。 毎日バイタルチェックは行われていると思っていたのでびっくりしましたが、施設長も毎日やっていないですとおっしゃっていましたので、これがここでは普通みたいですが、そんなものなのでしょうか? 毎朝のバイタルチェックをしないで、どうやって日々の健康管理を行えるのか不思議ですし、うまく話せなくなった高齢者の何を見て健康の変化に気付けるのでしょうか。 バイタルチェックが月一回というのは、普通ですか? 教えていただきたく、宜しくお願いいたします。

教えて
    • スタンプ
    14
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー