logo
アイコン
てっちん

85歳になる義母は今、一人暮らしをしています。

体調面はそれほど心配ではないのですが、あまり話し相手もいないようで、少し寂しそう。食生活や火の元など心配事もあるので、日中に様子を見に行こうと思ったのですが、義母の娘さん、つまり主人のお姉さんからストップがかかりました。理由は、義母さんが気を使う性格のため、義理の娘とはいえ血の繋がっていない私が一人で行くと気を使って疲れてしまうから、ということでした。

確かに義母の性格上は気を使われるかもしれませんが、それよりも、一人にしておくことの方が大事のように思えます。義理の姉さんは2日に1日ほどの感覚で様子を見に行っているようなのですが、それ以外の日は義母さんは本当にひとりぼっちで。田舎の人にありがちな、窓や玄関を開けっ放しで外出したり寝たりするような人なので、防犯という意味でも心配は募ります。

それでも私は様子を見にいかない方が良いんでしょうか?皆さんならどうしますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/3/10

義母の気持ち見れば真に来てもらいたいのはあなたの夫である息子でしょう。過去に同じ屋根の下で生活したことがなければ、あなたはどうでもよい対象であり存在かもしれない。

• たこいち

2014/1/27

行くなと言われるのに行く必要が有りますか?
        介護の道のりは長いです、きっと先々義姉様が病気をしたり、
        都合が付かなかったりで、あなたが行かざるを得ない場面がやって来ます。
        その時のために余力を残しておくのが得策!

• てっちん

2014/1/22

主人は日曜しか休みがなく、日曜は主人のお姉さんも義母の家に来られる日なので…義姉さんが来ない日に、私が様子を見に行きたいと思っています。

ということを、主人から義姉さんに話してもらったのですが、やはり話は平行線で…。とりあえずは、「家の中に入らずとも、外から異常がないかだけ確認する」という線で落ち着きました。何事もなければ良いのですが。。。

• たこいち

2014/1/19

あくまで主観ですが、私なら一人で行くのは控えようと思うと思います。娘とはいえ義理であり他人ですから、義母さんが気を使うのは当然。義姉さんが言うことも一理あると思います。というか、ご主人と話し合ってみては?と思うんですが。

• たこいち

2014/1/18

休日に、旦那さんと一緒に行ってはどうですか?息子さんが一緒なら大丈夫なのではないですか?

関連する投稿

• アイコン
              かわせんせ

父は、認知症持ちの要介護3。 2年前から長女である私の家族と同居するようになったのですが、最近になって頻繁に、「自分の家に帰る!」と言って、出ていこうとします。 実家といっても、転居とともに処分してしまっており、今はもう更地になっています。電車を乗り継いで3時間ほどかかるところでもあるのに、強引にドアを開けたり、時には蹴飛ばしたりして、暴れるようになりました。 外鍵を付けるなど対処をしているのですが、それはもう壊れそうなくらいの勢いで殴ったり蹴ったりするのですが、どうにかして落ち着かせる方法はないでしょうか?最近、1日に何度もこうした状態になることがあり、ほとほと困っています。。。

認知症ケア
              コメント8
            • アイコン
              まきたろう

一人暮らしの母は現在、要介護1で、週に2回ほどヘルパーさんに来てもらって、室内の掃除や食事を作ってもらったりしています。 先日、久しぶりに様子を見に行った時に、庭が荒れ放題になっていることに気づき、母は足が少し不自由で管理できないので、これもヘルパーさんにお願いしようと思ったのですが、断られてしまいました。どこにお願いしてもダメなのでしょうか?場合によっては、今お願いしているところを替えても良いかな?くらいに思っているのですが。

教えて
              • スタンプ
              319
              コメント11
            • アイコン
              どんとぽち

介護サービスを受けるべく、父に要介護認定を受けて欲しいのですが、面接など必要な手続きに一切応じてくれません。いわく「恥ずかしくて人様に会えるか!」だそうです(汗)。そんなことを言っている事態でもないですし、家計や介護のストレスのことを考えたら、施設に入所するとまでは言わないまでも、デイサービスなり訪問介護なりを利用したいのですが、話が一向に進みません。。 田舎の古い人間なので、かなり頭でっかちです。 こんな性格の人に、どうやったら要介護認定を受けさせられるでしょうか?良い案をください。。。

教えて
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー