logo
アイコン
たつおう

特養で働いている1年目の介護士です。
質問なのですが、女性のオムツからの尿道バルーンの出し方は下からオムツのテープで固定した方がいいのでしょうか。 
自然抜去や、漏れが続いてて私のバルーンの位置の当て方が悪いのかなって不安です。

みんなのコメント

0
    • とらいん

2022/2/21

正式には、留置カテーテルと言います。
      出しかたとは何でしょうか、当て方とはどういう事でしょうか。
      これらは全て、医師と看護師の領域になりますが。

• そな2022/2/22

チューブの事を言っていると思うけど、介護職は触れないと
        思うけど。はずれとかは。2度飛び出したのに出くわしたこと
        ありますが。どーやって出たんだろ。

• ちあきち

2022/2/21

オムツの下からで良いし、オムツの圧力だけで抜去はないかと思います。あるとすれば、ご本人が外そうとされてるか、カテーテルの取り付けが緩んでいるのではと思います。それか、体交の際に引っ張ってしまっているか、バルーンが何処かに引っかかっているか。まずは介護職員同士でそのようなことがないかしっかり話し合って、看護にもその都度報告かと思います。

• ちあきち2022/2/21

実は元々緩んでいたのに、医師と看護の連携が取れてなかったケースもあります。介護職員同士での共有をまずしっかりされた方がいいですよ。

• ラフランス

2022/2/21

看護師に確認した方がいいかな、案件だと思うけど。

関連する投稿

• アイコン
      にたまご

ケアマネの給料や処遇改善について 介護福祉士の時より毎月給料だいぶ下がったのですが、これって普通ですか? 5年毎の更新手数料も自腹ですし、処遇改善もなし。 正直、介護に戻るか転職したほうがいいのではないかと考えております。 ケアマネはこんなに惨めな思いして働くなんて思ってもみなかったです。 こんな生活に直結する給料が低いとモチベーションも上がりませんし、何より生活ができません。 今後ケアマネ不足も加速するでしょうし、この先どうなると思いますか? ご意見下さい。

お金・給料
      コメント15
    • アイコン
      ゲスト

働き出して4日目ですが辞めたいです。本来の入職日の数週間前にコロナのクラスターが発生したので2週間遅らせてほしいと電話があり遅らせました。入職日に行くとコロナ終息してないけど一つの階に集めてるから大丈夫と言われ、違う階で仕事を始めましたが、その階でコロナが出るし研修どころではないし夜勤するスタッフはPCR受けてなく咳こみながら仕事されています。コロナにハラハラするし、ほったらかしだしで辛いです。

教えて
      コメント9
    • アイコン
      ほんとかよ

最近思うのが管理者、看護師、ケアマネ、古株と自己中心的な方ばかりかなと。 なので施設は良くならないし、利用者も難しい方ばかりになってます。 最前線の介護士も好き勝手にやっているし、綺麗事は抜きに利用者のことなど後回しかな。 たぶん、どこもそんなに良い施設はないのでしょうけど介護業界良くならないのは、人材が良くないのもあると思います。 ちょっとした愚痴です。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      38
      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー