認知症になった80代の義理の母親は、以前からか干渉なところがありましたが、それが病気になってからますますひどくなりました。
電話の回数は数え切れないほど、朝も番も関係ありません。私は電話の着信音を聞くだけで一時動悸や手の震えといった症状が出るようになりました。
聞き流せばいいと言いますが、聞き流すという方法をいまだわかりません。
それでもどこかでストレスを発散しないとつぶれてしまうと心の闇を吐き出すノートを作りました。とても人には言えないですが、こうすることでストレスを溜めないよう自分なりに努力しています。
みんなのコメント
0件じんぱち
2020/9/3冷たいようですが、自分を守ることが一番です。私の実母が、夜中、早朝、
仕事中に、ひっきりなしに、電話をかけてきていましたがら着信拒否にしました。たこいち
2017/11/8お気持ちわかります。
私も同じ様な感じでストレスの発散方法を模索しています。たこいち
2017/1/22認知症の義母も昼夜問わず電話をかけてきます。
内容は被害妄想の同じ話ばかりです。
着信拒否も考えましたが「狼が来たぞ」同様に、毎回しょうもない電話でも、本当に具合が悪い事もありました。
昼の電話はしょうもない内容なら受話器放置しています。
夜は電話をおやすみモードにして、電話が鳴らない様にし夫の携帯へ転送するようにしています。
電話が鳴るだけで神経が磨り減るのなら、昼夜共に電話が鳴らなようにしても、着信履歴を見たらだれからの電話か分かるしね。
寂しい・不安・苛立ち等で電話をかけてくるのだと思います。
たこいち
2017/1/22一人暮らしの叔母さんが電話魔で、子供、親戚、友達に頻繁に電話を掛けてしまい着信拒否に、暗くて嫌な話ばかりするので誰も電話に出てくれない。うちの親父は電話に出るので30分~1時間いつも同じような話を聞いております。拒否出来ない人は大変だけど、叔母さんは聞いてもらってすっきりして電話を切ります。この先どうなることやら・・
たこいち
2017/1/21電話があったら取るだけ取って、聞かないで受話器を放置する。1時間経ったら切っておく。
くろいつ
2017/1/21着信拒否もしてみたけど、そうすると家までやってこられるので、、、。
たこいち
2017/1/21着信拒否で解決。
関連する投稿
- たくちゃん
母が認知症で、できるだけしっかり見守っているんですが、それでもたまに、目をはなしたほんのスキに家からいなくなってしまうことがあり、そういう徘徊癖に困っていました。 この間など、かなり寒い日なのに、夕方5時くらいに忽然といなくなり、焦って周辺を探すとすぐに見つかったのは良かったのですが、いわゆるババシャツとしたはももひきだけで、コンビニの前でぼーっとしていました。 ささっと連れて帰りましたが、今後探すときは上着でも持ち出して…とも。 それにしてもあんな寒いかっこう、しかも恥ずかしいかっこうで、本人は何とも思わないのかしら‥とも思いました。認知症になると、服装とか、恥ずかしさ、羞恥心などもなくなってくるんでしょうか。
認知症ケアコメント6件 - デラックス
在宅介護。75歳の義父が同居しています。私と主人、子供が2人います。 デイサービスを利用させていただいており、義父も機嫌よくでかけていて、まずまずいいかたちで介護ができていると思います。 ただ最近子供たちの通っている学校や学童などで、インフルエンザが流行っているとか、胃腸炎の話を聞くようになり、外から帰ったらできるだけしっかりと手洗い、うがいをしてから部屋に入りなさいと言っているんですが。 いまは石鹸を使った手洗い、うがいは普通にお水だけなんですが、イソジンとかそういうのを使ったほうがいいという話も聞き、どうなのかなと思って書き込みさせてもらいました。義父もうがいさせたいんですが、ちょっとヘタくそです。それでもやったほうがいいですか。
教えてコメント5件 - もとぶ
施設にいお世話になっている老母のことについて最近よく思うことがあります。認知症になってしまい、すぐに忘れてしまうので、昨日私が会いに行ったことも覚えておらず「どうしてもっと会いに来てくれないのか」と毎回めそめそします。 私は会いに行くたびに疲労感と落胆を胸に抱えて帰宅するのですが、介護士の方は「ご家族に会えて楽しかったという気持ちは残っているので会いに来てください」と言います。私が子供だという記憶も残っていないのにバスで片道1時間半もかけて会いに行く意味があるのか、、と答えも出ない質問を繰り返しています、、、
認知症ケアコメント13件