logo
アイコン
カピちゃん

皆さま、初めまして~!カピバラさん大好き♡カピちゃんデス。一昨年 母が旅立ち、86歳の父は只今ひとり暮らし奮闘中。近くに嫁いでいる妹と連絡取り合いながらサポートしています。おそらく3年後に訪れるであろう免許返納後の生活をどうしたらよいかちょっと気になっています。どうぞよろしくお願い致します❀.*・゚

みんなのコメント

0
    • ニック

2023/3/29

三年後89歳 ひきとるかケアハウスかは? 本人は動くのいやだからどちらも拒否して「がんばる」って言うんだろうな。

• ビセンテ

2023/3/28

利用者さんの免許返納させましたが、1番は自分が出来ない、やれない反応が悪い事実を証明することですね。ストレッチャーとかで事故る場面を見せ、後は事例を元に説得し、返納後は無免許の事実を伝えるかな

• ビセンテ

2023/3/28

春は帰宅願望が強くなる季節ですからね

• ビセンテ2023/3/28

コメント間違えました、すみません

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ

2023/3/28

今から近くに訪問介護事業所が何軒あるか調べておきましょう。
          通院を姉妹でして、日常は、訪問ヘルパーを使う。
          外出の機会が減っているようなら、デイサービスを使い、認知症予防にとり組む。
          一先ずは、考えておきましょう。

関連する投稿

• アイコン
          おず

86才です。車椅子で手足に少し麻痺あり、ホームに入っています。双極性障害があり、時折強い不信感に囚われます。施設での食事を拒否する、投薬を拒否する、と言う行動に非常に困っています。 メンタルの事だから精神病院に入院など、やれる事は考えて、メンタルの主治医にも相談していますが、高齢で体の自由もきかないため、なかなかハードルが高いです。 また、施設への不信感であれば、自宅で過ごすことで安定するかと思い、2泊3日やってみたのですが、効果ありませんでした。私(息子)の言うことも信じられないと言う素振りです。 食べなくなってしまった時、飲まなくなってしまった時など、皆さんはどのように対処されているか、ご経験のある方に教えていただきたいです。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          57
          コメント2
        • アイコン
          なーさん

利用者様、事実ならまだしも、していない事&伝えていない事をでっち上げて他職員にクレームするの辞めてほしいけろ

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          2
          コメント4
        • アイコン
          sakura

ここ最近認知症の方の不穏がひどいです。春先だからですかね…皆さんの施設はいかがですか? 元々時々不穏になって頓服のむような方だけですが、その不穏の程度と頻度が今半端ないです。 暴言暴力や妄想・幻覚がひどくて結構大変です。

認知症ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          1
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー