logo
アイコン
たこいち

1日の平均利用者が10人いかない程の小さなデイサービスで働いています。
送迎も職員が分担して行っています。
その利用者の中で送迎時にやって良いのか迷っていることがあります。

1人目
独居、認知はかなり進んでいる。
送迎時に準備が全く出来ておらず起きたばかりの日も多い。
杖歩行だが最近はバランスが悪く自室での転倒も増えてきている。

2人目
息子と2人暮らし
杖歩行だが足の上がりも悪くデイでは両手引き
介護度は2
息子さんがデイの支度はしてくれている。
トイレは自力で出来るがリハビリパンツを上まで引き上げられない。
迎えに行くとズボンまで尿でびしょびしょの日もあります。

上司には相談をしたのですが
1人目の方に関しては「次の人の送迎に行って後でもう一度行って」とのことでした。
2人目は「次の迎えが遅くなるからそのまま連れて来て。」という返事でした。

1人目の人はもう一度行っても準備が終わってないことも多く結果一緒に着替えを選んだり荷物を入れています。
2人目は車のシートも濡れてしまったり匂いもあるし、パットの重さで余計に歩行が不安定だし…。

なんとなく要領が悪く感じてしまうのですが。。

せめて2人目の方が車に乗る前にリハパンやパットの位置の確認や交換位してあげたいと思っているのですが。。

やり過ぎも良くない事はわかっていますが見ていてあまりに寒そうな日もあるので

実際の他のデイではどの様に対応されているのか教えて頂きたいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/2/8

主です。色々なコメントありがとうございました。何とか上司に状況を伝えケアマネを通して対応を代えて頂きました。
      まだまだ完全に良くなったとは言えませんが好転していきそうです。

• たこいち

2018/1/18

その利用者の担当のケアマネに報告をすればよい。
        ケアプランの策定で、介護サービスを取りまとめて提供をしていますので。

• たこいち

2018/1/17

最初の匿名さんの言うように、デイに行く前の時間帯に訪問介護を入れることが一番良い解決策ではないかと思います。
          デイサービスの仕事として、送迎にトイレ誘導やパット交換までは含まれていませんので、その足りない部分はデイサービスの無料のサービスではなく、訪問介護のサービス利用に繋げるか、もしくは、ご家族に依頼するように担当のケアマネに伝えそのさきは担当のケアマネが責任を持つべきでしょう。
          ケアマネの仕事は、利用者の生活上の困難の足りない部分を介護サービスなり必要な支援に繋げていくことですから。
          デイサービスの本来業務ではない部分まで感情論でしていれば、切りがありませんし、あのデイサービスではやってくれるのに、他のデイサービスではやってくれないと、利用者側にデイサービスの業務自体を誤解させることにも成りかねません。
          利用者の立場で考えるとやってあげたい気持ちは分かりますが、本来業務でない所をただ働きで行うことが後に自分達を追い込むことにもなる場合もありますよ。
          デイがやるべきサービスでは無い物を、無償で行うよりは、利用者に必要なサービスをケアマネに伝えていき、利用者の生活をより良いものに変えていくことがデイサービスの役目だと思います。

• たこいち

2018/1/17

↓利用者さんのプライドを傷つける事になる可能性もあった…ではなく、可能性もあるので…でした。失礼しました。

• たこいち

2018/1/17

以前、デイ送迎をしてました。
              尿汚染の2人目の方について、主さんと同じ経験があります。
              迎えに行った時点でズボン等の交換を伝えると、利用者さんのプライドを傷つける事になる可能性もあったので、利用者さんには何も言わず、車のシートにビニールシートを敷き、その上にバスタオルをかけてから迎えに行き、施設に到着後、そのまま入浴を行う様にしていました。
              他の介護士もその利用者さんの送迎を行う事もあるかと思います。
              1人で悩まず、他の介護士とも話し合う事をお勧めします。

• たこいち

2018/1/17

以前訪問介護してました。

そのような方は、デイの30分前などにヘルパーをいれ、準備をして待っているという状態にしていました。
                ただ、2人目の方は息子さんもいるのでどうかと。
                息子さんが何もしてくれていないのなら、デイ職員がする他ないのかな...とは思います。
                上司がそのままというのなら、そのまま連れて来ればいいんだと思います。
                意義唱えて話し合って改善が見込めるなら、話し合って見るのもいいかと。

• たこいち

2018/1/17

両方の利用者伴、送り出しや受け入れ対応のヘルパーを依頼するように、利用者のご家族などと相談して進言する。
                  デイも共同生活をする、日帰りの公共の場ですので、一部の利用者による遅滞等は許されませんので。
                  個々と全体をバランスよく見ないといけないと言う、旨の趣旨をよく理解して貰った方が良い。
                  著しく遅滞が有る様な利用者には、送迎時の時の在宅ヘルパーは有効です。

関連する投稿

• アイコン
                  たまのこ

要介護1~2を行ったり来たりの父84歳 トイレは自宅なら自立です。 基本的に外でトイレに行かないので、 少しづつ漏らしてパンツとズボン下を汚していました。 そのあと、いつも父母と兄で行っているという、 近所のファミレスに連れて行ったら、 だれでもトイレはもちろんなかったので、 男性トイレを案内しました。 しかし、入口の段差が15センチほどあって、足があがらず、 女性である私も入って(誰もいなかったので) 父の麻痺している左足を上げるのに一苦労しました。 すると、 本人が立って小用したいと希望したので、 (ここで漏らしたり倒れたらどうしよう) となんとなく心配で、 父の背中を支えましたら、 半身まひの自由な右手を使って なんとか小用を足しました。 「トイレはいかない」と初めは言っていたのに、 沢山溜まっていたようで、 また、自宅では座って小用するので、 久し振りに外出先で立小便ができたことに、 とてもうれしそうでした。 このようなご経験のある方、 または本職の方に質問なのですが、 在宅介護家族に、 半身まひの人を介助する基本的な方法などを 家族に教えてくれる制度やサービスはあるのでしょうか? 初めてのことで戸惑っております。 どうか宜しくお願い申し上げます。

介助・ケア
                  コメント7
                • アイコン
                  なちばあさん

入居者さんのナースコールが多いからといって、看護師がナースコールを切るか利用者の手の届かないところへしまいます。 先日手元に戻したら叱られたのですが。 これって老人ホームでの当たり前のことなのでしょうか? 現実を知りたいです。

職場・人間関係
                  コメント12
                • アイコン
                  たまのこ

両親との同居、 自宅介護か施設入居かを検討中の自営業49歳女性です。 実際にご経験された方のお話を伺いたいです。 自宅介護について、 在宅で仕事をしながらの介護は可能か、 経済的・肉体的・精神的なメリットデメリットなど。 【私の状況】 私 48歳 成人した子供2人と3人暮らし(実家より車1時間) 母 82歳 要支援1  父 84歳 要介護1 両親は二人暮らしですが、 集合住宅の立替で数年後同じ敷地内へ引っ越し予定です。 ですが、 すでに母が父の介護で根をあげていて、 週1~2回ほど実家へいって 家事や買い物、外出を手伝っております。 父は脳梗塞、左半身麻痺、視野狭窄などで歩行は杖あり、要介助。 食事、風呂は自立。 排泄は介助なしだと時折失敗します。 就寝前におむつ着用。日中はおむつなし。 デイサービス週に1~2回。

介助・ケア
                  コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー