logo
アイコン
ys7

養護老人ホームです。
精神疾患のある方(介護度1)に嗜好品(コーヒーやお菓子)をあげたところ、何度も要求してくるようになりました。1日の回数は決めてあるので渡していません。断わっても不穏にはなりません。
職員間では、執着があるからやめた方がいいという意見もあった中での事です。
楽しみを‥と思いした事ですが、やはりこの判断は間違いだったんでしょうか。分からなくなりました。

みんなのコメント

0
    • いもちゃん

2023/6/17

昔、似たような利用者さんいました。
      その人にはノートをつけてもらいました。
      帳簿みたいなものです。
      忘れて来た時に、書いてあるのを見せると理解して引き返します。

• まめもち

2023/6/15

(断わっても不穏にはなりません。)
        なので、皆さんで話し合って決まった時間に決まった分だけを提供すれば良いのです。
        話し合いをして決まったのですから、改善点が有れば話し合いで解決するべきでしょうか。
        それと、独断で逸脱した判断での行為は、ルール違反に成り兼ねません。

• ys7

2023/6/15

ありがとうございます。話し合い、良い支援をしていきます。
          養護とは言っても認知症の進んだ方から介護度5までいる職場なので負担となることは間違いありません。そして支援といっても、めんどくさいと思う職員もいるのが現実です。

• 2023/6/15

まちがってるかまちがってないかは
            その職場の状況にもよるので
            職場の話し合いの結果に従う

例えば今は
            その利用者一人だけに対してなので
            管理はそんなに手がかからないけど
            そんなのが増えていって
            この人はこうこの人はこうと
            管理が煩雑になったらその職場で管理対応できるのか
            とかも検討した上で考える人もいるでしょう

なので
            話し合いで主さんの考えをいう
            その他の職員も自分の考えをいう
            いろんな考えを踏まえて決める

• チン

2023/6/15

どちらも正解のような気がします。
              施設って楽しみが少ないので、コーヒーやお菓子の楽しみは必要です。
              利用者もそれを何度も要求して当たり前ですし、ダメなら仕方ないと思っているのでしょうね。
              施設では、付かず離れずが基本みたいなところがあるので、折り合うところで話してみればと思う。

関連する投稿

• アイコン
              Taka

今日も朝からかみあわない。 今からクリニック。介護の認定いただく為の。 人前だと平然とするからお医者さんは私が大袈裟に。 って思うだろうな。 母の時もそうだった。外ズラのいい親。。 仕事も出来ず。 眠れなくなってきた。 自分の鬱病が再発かな。。 薬は合わないし。。 先に親が終わりになるか、自分が終わりになるか。 絶対いっちゃいけないのだけど、死にたい。もう。 ちょっとわからなくなってきた。 自分で終わりにするなんて、 できない自分だとわかっているけど。 苦しい。 また愚痴ってしまった。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              48
              コメント6
            • アイコン
              よー

質問です 福祉の仕事 2施設目で 前施設では先輩方の意見が統一できず Aさんのやり方でやればBさんが違うといい Bさんのやり方でやればAさんがそう言う人が5人くらい居て みんなして言うのが みんな最終的には同じだから と言う そして入浴時間も5分でやってる先輩 6分でやってる先輩 その他等 そういうのが多くてついていけず現在のところに転職 現在の福祉士に言われたのですが 一ヶ月たって覚えられないのはあなたの努力が足りない 入って一ヶ月後にも社員が施設長と管理者と自分を呼び  あなたの介護の仕方は危ないと言われ 一人ではやらないでって言われら 施設長にはその話し合いに月初めは忙しいから月の終わりだったら色々と教えてあげれるからと言われたのが先月 先日言われたのがもう三ヶ月になるんだからと言われ 好き勝手やってる すぐ忘れる 人の話を聞かない 自分自身は何かやる前に一緒にいる人に聞いてから行動してるし やったことのない人はやらないでって言われたからaさんできる?と聞かれて 教えてもらってないですと言うと 他の人と同じだからと言われ オムツした後の体位もわからないから前の人と同じにしたら上げ過ぎとか 教えてもらってないからできないと言えば聞かないから悪い 聞けばいろんな人のやり方を見てないこっちが悪い  正直 見れる時もあるけど見れない状況のがほとんどです  なのに入社当時は ゆっくりでいいからしっかり覚えていってねと言われ 現在 勤務して二ヶ月半 覚えが悪いなの努力足りないなの 他の人が忘れてることもこっちがなおしたりしてるのに こっちが忘れたらああ言われこう言われ 無理してここで 今のところで働く意味ってあるのかなと感じはじめています 介護の世界は一ヶ月で流れや人を覚えれるものですか? 見て覚えろって言われるけど 施設が2階で一階が担当になってるのに他の階のをどう見て覚えれるんですか? 自分も悪いなと思いますがこういうモンなのでしょう なんて思う自分が甘いのかなぁ

愚痴
              コメント12
            • アイコン
              みさと

今日これを初めて見て、初めて投稿します。 皆さん頑張ってらっしゃいますね。 どうしたらいいのかわからなくなって、こちらを見ました。 私も実家の父母の世話をし出して2年半です。  父母は2人とも血の繋がりはありません。 父とは小さい頃養子縁組をしました。 今の母は後妻さんですが、父の面倒をよく見てくれていました。私が結婚して家を出てから、父と結婚しました。 私には弟が1人いますが、両親の面倒は見ないと宣言されました。義妹の親をみるようです。1人っ子なので。 後妻さんには息子2人既婚です。 それぞれお忙しいようです。 父はアルツハイマー認知症で支援1、 母は脊椎管狭窄症で支援2です。 高齢でできない事も増えて来たので、手伝ったり連れて行ったりしています。週に1回は晩御飯を一緒に食べて話をしに行きます。 父母にこうしたいと言われて、こちらが良かれと思ってした事が迷惑に取られてしまっています。 母はこの前私に対して怒りが頂点に達したらしく、留守電に恐ろしい事を言われました。長年心の中に思っていた事をぶつけられてしまいました。 さすがに私も精神的に参りまして、ケアマネさんに相談しました。 でもケアマネさんは2人の気持ちを尊重して、とおっしゃいます。それはそうなのでしょうが。 私もうつがありながら、両親のために今までの恩を少しでも返そうと思ってやっていたのですが限界が来てしまいました。 今日受診したら、先生に両親には関わらなくていいとの事でした。やっぱり自分が1番大事ですよね。 今日も仕事休みました。仕事も続けたいし。 でも先生には言って欲しくない事を言われたので、それはある意味ショックでした。本当の事ですが。 血の繋がりも無いんだし、ほっとけ、みたいに。 それはわたしが1番良くわかっている事です。 私は実の両親共他界しているので、実の親御さんがいらっしゃる方はものすごくうらやましいです。今もし実の親だったらどうだったのか。 うちはなかなかに複雑なケースだとは思います。 自分でもうまくストレス解消すればいいのでしょうが、今はその元気もありません。 考えてもどうにもならないのですが、考えてしまいます。 文章が上手くないのですが。どこまで伝わるかわかりません。 こういう投稿も生まれて初めてなので、何とも言えない気持ちです。夫に言ってもウザがられるし、友達とかにも言えずこちらで聞いてもらいました。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              83
              コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー